网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

海南高院建立健全“四个机制”营造和谐司法环境

     天法律网讯 (吴春萍 胡娜)记者从海南高院今天召开的新闻发布会上了解到,海南高院今年上半年先后出台了四个文件,进一步建立完善了诉讼与仲裁、诉讼与复议、法官与律师、法院与人民调解的互动机制。
     为了进一步完善法院工作与人民调解委员会工作的对接,贯彻落实好今年3月30日施行的《人民调解法》,今年5月,海南高院与海南省司法厅联合下发了《关于开展人民调解协议司法确认工作的意见》,规定基层法院要指定人民调解协议司法确认工作联络员,指导确认案件的办理。要建立调解组织名册和调解员名册,通报确认案件办理情况等。
     《关于建立法官与律师良性互动机制的若干意见》规定,海南省法官协会与海南省律师协会共同建立联席会议制度,就规范性文件的制定、监督评价机制的建立及法官的审判、执行工作和律师的执业活动的通报等事项进行协商。
     《关于建立行政审判与行政复议互动机制的若干意见》规定,各级法院和同级政府法制部门每年至少召开一次联席会议,人民法院每年发布一次《行政案件司法审查情况报告》,各级政府法制部门应敦促相关机关履行生效判决确定的义务,推动落实人民法院发出的司法建议,推动行政机关负责人积极出庭应诉。
     《关于健全与完善诉讼与仲裁相衔接工作机制的若干意见》要求,全省法院在审理涉及仲裁案件时,要充分尊重和遵循仲裁制度的特有规律,最大限度地发挥仲裁制度在纠纷解决方面的作用。《意见》还就海南法院与海口仲裁委员会之间的联席会议制度、信息共享机制、工作交流机制等做了规定。
     海南高院通过与省司法厅、省律师协会、省法官协会、省政府法制办公室、海口仲裁委员会等多家单位的沟通协调,完善了诉讼与非诉讼渠道的相互衔接,促进了各种纠纷解决方式的相互配合、相互协调和全面发展;充分调动了行政机关、社会组织、企事业单位、律师行业以及其他各方面力量,有效化解社会矛盾,为海南法院营造了良好的外部司法环境。
     这四项机制的出台是海南社会管理的创新之举,也是海南高院坚持能动司法,自觉把法院工作摆到国际旅游岛建设大局中来谋划和推进的结果。


相关阅读:
·海南省开展人民调解协议司法确认 四种情形不受理 (2011/9/12 11:18:44)
·炎炎夏日 儋州法院维护司法权威 执结多案送清凉 (2011/9/7 13:52:18)
·老太持续信访滞留法院 海南两级法院联动成功劝返 (2011/9/7 13:49:43)
·企业状儋州住建局不作为 法院调解企业“气”顺 (2011/9/6 20:58:39)
·海南一中院开展“国际旅游岛建设”专题培训活动 (2011/9/2 18:02:08)
·儋州法院:在审理行政案件中引入协调解决机制 (2011/9/2 17:54:02)
·海南高院召开特邀监督员座谈会 听取意见和建议 (2011/8/29 12:53:12)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved