网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

海南高院发布《规范民事 行政诉讼送达工作意见》
--海南法院向不诚信诉讼行为“亮剑”

    天涯法律网讯(方茜)为有效解决审判实践中存在的“送达难”问题,对拖延诉讼及逃避诉讼等不诚信行为进行规制,进一步提升审判质效,树立司法权威,11月20日,海南省高级人民法院召开新闻发布会,通报海南法院推进诚信诉讼体系建设的相关情况,省高院党组成员、副院长张家慧详细解读了《关于规范民事、行政诉讼送达工作的意见》(以下简称《意见》),并回答记者提问。
    据介绍,过去相当长一段时间,包括诉讼诚信在内的社会诚信体系建设不足,审判实践中,一些当事人故意逃避或躲避诉讼文书送达,甚至采取撕毁诉讼文书或其他暴力方式妨碍人民法院的送达工作,恶意拖延诉讼、逃避诉讼等不诚信行为屡有发生,致使许多案件无法及时审结,给人民法院的审判工作带来了极大的困扰,不仅严重影响了审判效率,也使得当事人的合法权益无法及时得到保障,阻碍了司法正义的及时实现。
为进一步规范送达工作,切实解决“送达难”问题,海南高院在深入研究并广泛听取全省法院意见后,经审判委员会讨论决定,制定了《海南法院关于规范民事、行政诉讼送达工作的意见(试行)》,对送达地址、受送达人范围、送达方式、送达的法律后果、妨碍送达行为的处理等作了具体规定,同时要求送达部门配备现场执法仪器设备,对送达工作全程记录,全程留痕,以固定证据,减少争议。
    《意见》在结合相关法律及司法解释规定的基础上,更加突出可操作性,如明确了当事人在送达地址确认书中所填写的其本人、委托代理人以及所指定的诉讼文书代收人的地址均为合法有效的送达地址;受送达人除当事人本人外,还包括同住成年家属、委托代理人和指定的诉讼文书代收人,当事人为法人或其他组织时,除法定代表人、主要负责人和指定的诉讼文书代收人外,增加了办公室、收发室、值班室以及其他履行该单位收发职责部门的工作人员为受送达人。此外,针对审判实践中逃避或躲避送达行为的种种表现,《意见》对人民法院送达方式作了具体规定,如当事人委托诉讼代理人后又解除委托且不告知人民法院的,人民法院向其原诉讼代理人送达,视为有效送达;定期宣判的案件,当事人无正当理由拒不到庭、未经许可中途退庭,或拒绝签收裁判文书的,定期宣判之日即为送达之日。
    张家慧表示,《意见》将于11月30日起试行,全省法院要结合此前发布的《诚信诉讼提示书》和《诚信诉讼保证书》,加大对不诚信诉讼行为的遏制和惩治力度,营造良好的司法环境,助力我省司法体制改革试点工作的深入推进。


相关阅读:
·海南法院手机报 2015年第46期(11月14日) (2015/11/16 10:11:13)
·海南法院手机报 2015年第45期(11月7日) (2015/11/9 15:51:16)
·海南法院手机报 2015年第44期(10月31日) (2015/11/2 13:12:59)
·陵水法院:试行民事庭审新布局 法官助理参与审判 (2015/10/27 23:29:35)
·海南出台意见 维护海外侨胞及港澳台同胞合法权益 (2015/10/26 16:27:20)
·海南法院手机报 2015年第43期(10月24日) (2015/10/26 8:39:09)
·海南法院涉诉信访改革效果显现 群众认可理性维权 (2015/10/21 11:59:58)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved