网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

推行网上立案及申诉信访平台 阳光司法 高效便民
--海南全省法院将开通网上立案及申诉信访平台

    天涯法律网讯(严献文、林嫩青)近日,海南省高级人民法院召开新闻发布会,就海南法院开通网上立案及申诉信访平台有关工作进行通报。海南高院审判委员会专职委员皮修雁从开通网上立案及申诉信访平台的重大意义、网上立案及申诉信访的主要内容及注意事项等方面做了详细介绍。
    皮修雁表示,自2015年3月25日起,海南高院将在全省法院开通网上立案及申诉信访平台。网上立案,是指为减少当事人或者代理人因立案往返法院的次数,由当事人或者代理人通过网上立案系统提出预约立案的申请,经审核通过后,在规定的时间到预约法院办理立案手续的工作机制。网上申诉信访,是指依托网上申诉信访平台和远程视频系统开展信访工作,实现涉诉信访的网上受理、网下办理、网上反馈、网上公开办理结果,变走访为网络接访或视频接访。依托现代信息技术,推行网上立案及申诉信访,引导人民群众通过网上平台、远程视频反映申诉信访诉求,一方面大大减轻当事人申诉的诉累和经济负担,让群众更加便捷地行使诉讼权利;另一方面进一步拓宽和畅通申诉信访渠道,促进司法公开,提高办案效率,是法院运用信息化手段就地化解社会矛盾、司法为民的创新之举。
    据介绍,网上立案适用于中基层法院一审民商事、知识产权和执行案件。申请立案的案件应符合以下要求:网上预约申请中的案由明确、诉讼标的额与起诉状(申请书)一致;当事人及代理人身份信息真实存在;属于法院主管和该院管辖;起诉状(申请书)符合法律规定的形式;具备必要的起诉(申请)材料。通过审核的当事人或者代理人应当在规定的时间携带书面起诉(申请)材料前往预约法院,由立案法官对网上提交的起诉(申请)材料的真实性进行审查。如发现当事人通过网上立案平台提供虚假材料,将对其永久禁用网上立案功能。
网上申诉信访平台主要受理属于海南法院依法处理的申诉信访案件。申诉信访人员提出远程视频接访申请,需提交原审裁判文书及主要证据材料的复印件。远程视频接访申请被接受的,申诉信访人员按照通知时间到对端人民法院视频接访室等待接访。申诉信访人员确有正当理由无法按时参加接访的,应当向对端人民法院申请重新预约。远程视频接谈后,如需再次接谈,接谈法官应当按照“约期接谈”制度,与申诉信访人员约定下次视频接访的时间。


相关阅读:
·海南法院推进信息化建设 进一步提高司法服务能力 (2015/3/20 12:59:05)
·海南法院手机报 2015年第11期(3月14日) (2015/3/17 11:10:19)
·海南法院各种便民措施:重心下移让司法贴近群众 (2015/3/16 8:25:30)
·董治良:用每一场庭审、每一个判决来推动依法治省 (2015/3/13 9:48:39)
·董治良:预防冤假错案 即将研究出台追责程序制度 (2015/3/13 9:18:43)
·海南法院推进司法改革 近三分之一的法官面临转岗 (2015/3/11 18:39:04)
·全国第一个“吃螃蟹” 率先完成法官选任推进司改 (2015/3/10 12:25:52)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved