网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

海南高院司改后首次发布海南知识产权10典型案例

     天涯法律网讯(严献文、林嫩青)“海南法院如何适应知识产权审判专业化趋势的发展要求”、“最高人民法院将现行的立案审查制改为立案登记制,知识产权审判应如何应对这种转变”……
  日前,海南法院司法体制改革后的首次场知识产权司法保护新闻发布会在海南高院召开,现场气氛踊跃。海南高院党组成员、副院长张家慧围绕2014年海南法院知识产权案件审判的相关情况进行了介绍,并就有关问题答记者问。会上发布了2014年度《海南法院知识产权司法保护状况》以及《海南法院知识产权司法保护典型案例》(白皮书)。
  张家慧指出,过去一年,海南法院认真贯彻落实国家和我省建设知识产权强国和创新型国际旅游岛的要求,结合司法体制改革,继续推进知识产权审判“三合一”试点工作,强化知识产权保护合力,发挥知识产权司法保护主导作用和整体效能,为海南经济社会发展尤其是创新驱动发展提供了有力司法保障。
  2014年全省法院共受理涉及知识产权案件286件,其中知识产权民事案件244件,占比85.3%,刑事案件40件,占14%,行政案件2件,占0.7%。全年知识产权民事、刑事及行政案件的上诉率分别约为8.5%、8.3%和0,均明显低于全省同期其他案件的上诉率,2014年无知识产权再审案件。2014年是我省试行知识产权审判“三合一”以来第一个完整的司法统计年,根据司法统计结果显示,海南法院知识产权审判的质效和“三合一”试点工作均取得了显著的成效。
  张家慧介绍,近年来,海南法院通过加强著作权、专利权、商标权等相关知识产权民事案件审判工作,在增强我省企业核心竞争力、培育知名品牌、稳定市场竞争秩序等方面,有效发挥了司法保障作用;积极配合打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,有效惩治和震慑了侵犯知识产权犯罪行为;充分发挥司法审查职能,监督和支持行政机关依法行政,维护行政管理相对人的合法权益。通过邀请人大代表、政协委员旁听知识产权案件审理、落实知识产权裁判文书公开制度、召开新闻发布会,向社会通报知识产权司法保护状况和典型案例、制作司法建议书等方式,自觉接受监督,加强司法公开,回应社会关切,提升社会知识产权法律意识;加强类案指导,《海南法院类案参考》系列丛书中专门编印第一批知识产权参考案例24篇;归纳整理全省法院知识产权改判和发回重审案件的基本情况,通过召开座谈会及面对面沟通等方式,提升全省法院知识产权审判水平,组织编撰的《海南知识产权审判》一书,现已进入后期审校阶段。
  张家慧说, 2015年,是司改元年,司法体制改革是知识产权审判迈向专业化的体制和机制基础,知识产权审判将顺应和支持司法机制改革,借改革之力,促成新的发展,积极应对海南经济发展新形势,为国际旅游岛及“一带一路”建设保驾护航。
  海南高院此次新闻发布会,特别邀请了海南省人民检察院、司法厅、公安厅、商务厅、科学技术厅、农业厅、文化广电出版体育厅、工商行政管理局、食品药品监督管理局等九家单位参加,并在新闻发布会后,与九家单位参会人员就知识产权审判“三合一”试点工作进行了座谈。


相关阅读:
·董治良:下半年海南法院人民陪审员开庭统一着装 (2015/4/24 11:59:26)
·海南法院司改试点已经全面铺开 需要社会关注支持 (2015/4/23 16:34:24)
·海南高院调研司改工作 倾听审判权运行等意见建议 (2015/4/23 15:26:39)
·转变司法理念是当务之急 让审判权更符合司法规律 (2015/4/22 15:54:19)
·海南法院首轮司法巡查工作完成 严抓司法作风建设 (2015/4/16 11:13:09)
·海南高院团委走进学校开展“远离犯罪”普法讲座 (2015/4/14 13:00:09)
·海南女法官获全国妇联和最高法院肯定 多人获表扬 (2015/4/10 10:51:36)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved