网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

海南省法院将涉诉信访纳入法治化轨道 将不再接访
群众案情可向承办法院提出

   天涯法律网讯(方茜)为适应新的涉诉信访改革形势,让社会大众了解和掌握涉诉信访改革的相关内容,引导信访群众按照信访改革的制度要求依法上访,理性表达诉求,合法行使权利,6月18日下午,海南省高级人民法院向公众通报涉诉信访改革的有关情况。记者了解到,今后,省高院不再开展全省法院集中大接访或者院领导定期接访活动。当事人如需反映案件情况,可直接向承办法官或者合议庭提出。
  海南省高院审判委员会专职委员皮修雁指出,随着一系列涉诉信访改革举措的深入推进,整个涉诉信访格局发生了根本性改变。涉诉信访改革要求涉诉信访工作去行政化,将涉诉信访导入法律程序,党政机关不再直接处理涉诉信访事项。

  当前,民商事案件占涉诉信访七成以上,皮修雁以民商事案件为例,详细解读了当事人行使申诉、申请再审权利的流程:当事人不服法院生效民事裁判的,可在该裁判发生法律效力后6个月内向上一级法院申请再审;当事人一方人数众多或者原告和被告均为公民的案件,也可向原审法院申请再审。法院通过审查,依法裁定再审或者裁定驳回再审申请。法院处理后,当事人再次向法院申请再审的,法院不予受理。仍不服的,当事人还可以向检察院申请检察建议或者抗诉。经检察院处理后,当事人不得再次向法院或者检察院申请。已经终结的涉诉信访案件,各级法院将不再登记、不再受理、不再答复。省高院将尽快完善涉诉信访改革的各项制度,以改变过去当事人无限申诉、无限信访的局面。

  海南法院今年初已经开始实施司法体制改革试点,按照“让审理者裁判、让裁判者负责”的改革精神,落实主审法官、合议庭办案责任制,由主审法官、合议庭独立对案件负责,院长、庭长不再过问案件。


相关阅读:
·海南法院司改试点:把握司法体制改革的正确导向 (2015/6/16 11:52:14)
·海南省全面推行司法责任制三个月 办案呈现新面貌 (2015/6/15 17:29:21)
·海南法院手机报 2015年第24期(6月13日) (2015/6/15 17:10:21)
·海南法院司法责任制改革三个月 细数法官三大变化 (2015/6/11 17:30:51)
·海南司改:省高院10个调研组分赴市县摸底 获点赞 (2015/6/11 17:25:45)
·司法改革后海南法院法官们信心十足 主动学习实干 (2015/6/11 17:19:54)
·海南法院开展“法治生活 法治护航”法治宣传活动 (2015/6/8 15:37:06)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved