网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

海南省专项打击“老赖” 半年已有49人被司法拘留

    天涯法律网讯(严献文 林嫩青)28日下午,海南省高级人民法院召开关于集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动暨通报相关司法解释新闻发布会,省高院党组副书记、副院长刘诚向媒体通报海南开展集中打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动的情况,及最高人民法院《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》、《关于修改〈最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定〉的决定》两个司法解释的有关情况,并在会上公布海南11起典型案例。

  2014年11月以来,海南省高院、省检察院、省公安厅联合开展了集中打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为的专项行动。

  截至2015年6月30日,全省法院共向公安机关移送拒执行为犯罪线索64案73人,公安机关立案侦查36案40人,检察机关起诉2案2人,实际判处2案2人(其中拒执罪1案1人,其他罪名1案1人)。全省法院对拒不执行、裁定的被执行人或相关人员决定司法拘留共计50案49人,向公安机关移送协助查找、控制18案22人;公安机关协助查找、控制4案4人。

  刘诚介绍,为有效遏制部分被执行人或相关人员逃避执行、抗拒执行、阻碍执行甚至暴力抗法等不良现象,改善执行环境,切实保障人民群众合法权益,维护法律尊严,按照最高人民法院、最高人民检察院、公安部的统一部署和安排,2014年11月份以来,海南省高院、省检察院、省公安厅联合开展了集中打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为的专项行动。为配合这次专项行动,去年12月18日省高院联合省检察院、省公安厅制定了《关于依法打击拒不执行判决、裁定等违法犯罪行为的若干意见》,对拒执行为的认定、有关法律条文运用等内容作出了指导意见,明确拒执类犯罪行为原则上由执行法院所在地公安机关侦查,检察机关公诉,执行法院审理。明确与公安、检察机关的配合和监督方式,形成互相配合、互相监督的沟通协调工作机制,充分发挥法院、公安、检察机关工作职能,形成联合执行威慑力,严厉打击惩处拒不执行判决、裁定的行为,促进被执行人主动履行法定义务。通过开展专项行动,一批抗拒执行的行为人受到法律惩处,有效遏制了各种抗拒和规避执行现象。

  会上,刘诚详细介绍了最高人民法院《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》、《关于修改〈最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定〉的决定》两个司法解释的主要内容,并指出,两部司法解释对涉拒执犯罪、对限制被执行人消费方面规定得更加具体、更加严格和更具可操作性,体现了一个“扩大”,一个“压缩”,即将部分拒不执行判决、裁定罪案件扩大为公诉与自诉并用,在原来公诉的基础上,增加使用自诉的情形,从而把拒不执行判决、裁定罪案件的追诉程序由单一的公诉程序改为公诉与自诉可以并行的程序;将原司法解释名称变更为《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》,拓宽了限制消费措施的范围,通过扩大对被执行人消费的限制范围,进一步压缩被执行人的消费空间,迫使“老赖”偿还债务。

  刘诚强调,下一步,全省法院将按照执行工作“一性两化”的要求,加大执行工作力度,即突出执行工作强制性,加强执行工作信息化、规范化建设,以科技手段强化对被执行人财产的查控力度,努力让人民群众在每一个执行案件中感受到公平正义。一是强化失信被执行人名单制度。通过报纸、电视、网络、广播等媒体的报道,对失信被执行人形成强大的舆论和心理威慑。二是强化网络查控系统建设。全省法院已全面开通“总对总”(省高院使用最高法院的查询平台通过各商业银行总行进行查询)网络查控系统,自系统开通以来,因无财产执行而终本的案件有所下降。目前,我省“点对点”(省高院对海南所有银行进行查询)查控系统已经开始建设,近期将与部分联动单位会签合作备忘录,与有关职能部门建立网络对接,使得限制消费措施落到实处。打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为需要社会的关注和支持,如“点对点”的建设需要得到工商、税务、公安、国土、房管、边检等相关部门和社会各界的积极支持和配合。(完)


相关阅读:
·海南司改:法官当了官也得审案 院庭长审案常态化 (2015/7/27 12:45:58)
·海南高院:坚持以问题为导向 不断完善司法责任制 (2015/7/24 10:51:16)
·省高院副院长傅勤办案 土地纠纷耐心调解案结事了 (2015/7/24 10:42:46)
·董治良:院庭长要旁听点评法官庭审做好“传帮带” (2015/7/21 10:43:50)
·海南高院组织省直机关青联委员“看法院听司改” (2015/7/20 16:36:09)
·海南省司改:首批进入员额法官、检察官人选公示 (2015/7/20 16:15:38)
·无理占房拒不搬迁法院强制执行 判决不“打白条” (2015/7/20 12:04:32)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved