网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

三亚城郊法院召开会议 部署2016党风廉政建设工作
凝心聚力 实干担当 助推法院党风廉政建设工作

    天涯法律网讯(张清)近日,三亚市城郊人民法院召开全院党风廉政建设工作会议,总结2015年,并研究部署2016年的党风廉政建设和反腐败工作。院党组书记、院长潘文壮出席会议并讲话,党组副书记、副院长冯洁主持会议,全体干警参加会议。
    会议重点传达了4月15日召开的2016年海南法院党风政风行风建设社会评价工作及综治工作部署会议精神,以及苟守吉组长、刘诚副院长的重要讲话。随后冯洁副院长、林芳翊副院长、马强专委、陈运助专委代表党组宣读了城郊法院《2016年三亚市城郊人民法院党风廉政建设工作部署》、《三亚市城郊人民法院党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》、《关于党风廉政建设责任制实施办法》、《三亚市中级人民法院关于进一步严肃工作纪律的通知》、《三亚市城郊人民法院任命何勇等二十名同志为各部门兼职廉政监察员的通知》,明确了城郊法院2016年党风廉政建设的目标、任务。
    最后,潘文壮院长传达学习了最高院周强院长在全国法院2016年党风廉政建设和反腐败工作会议上的重要讲话,重申了党风廉政建设的紧迫性及重要性,并就2016年的党风廉政工作进行了动员。他就如何推进2016年党风廉政建设工作提出五个到位,一是思想建设要到位。要统一思想认识,统一行动,认真贯彻落实中央纪委六次全会和省纪委六届六次会议精神,深入贯彻新颁布的中国共产党《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,时刻做到党风廉政警钟长鸣。切实落实《2016年三亚市城郊人民法院党风廉政建设工作部署》、《三亚市城郊人民法院党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》等文件精神。二是确保责任落实到位。院党组要放在心上、扛在肩上、抓在手里,党组成员和其他领导干部要以上率下、细化责任、层层传导压力,督促院、庭领导履行“一岗双责”,院、庭领导在职责范围内切实做到业务工作与党风廉政建设两手抓、两不误,形成齐抓共管的反腐倡廉工作机制;纪检监察部门要强化责任追究,用问责倒逼责任落实,把责任落实作为监督检查的重点,要不断深化“三转”,从工作职责、思维理念、方式方法等方面回归本职,围绕主业认真履行监督责任,加大正风肃纪和腐败案件查处力度,切实执好纪、问好责、把好关。三是制度机制要到位。一方面加强对法院领导干部、重点部门、关键岗位的监督,充分发挥廉政监察员在日常工作中的监督作用,落实廉政监督卡制度,定期对法院司法作风、工作纪律进行明察暗访,发现问题及时通报、责令整改;另一方面,充分发挥社会各界的外部监督作用,拓宽违法违纪线索的来源渠道,主动接受新闻媒体、人民群众的法律监督,切实解决群众反映强烈、影响司法公正的突出问题。四是风险防范要到位。贯彻落实省高院印发的《廉政风险防控措施清单(试行)》,对照法官、司法辅助人员、和司法行政人员共同及各自的廉政风险,深入落实各项防控措施,及时化解廉政风险。严明党的纪律,自觉执行政治纪律和政治规矩。加强理想信念教育,广泛开展党章党规党纪教育,深入开展“两学一做”活动,加强纪律建设。将践行“三严三实”要求常态化、制度化。五是文化建设要到位。要充分发挥法院文化服务审判、服务干警、服务法治建设的功能,培育干警法治信仰和法治精神,推进社会主义核心价值观建设。要把继续深入开展向邹碧华同志学习活动,与学习新近涌现出的陈海发、马彩云等先进典型结合起来,培树一批有影响、有带头作用、能凝聚正能量的先进典型。
    会上,党组书记、院长潘文壮分别与党组成员及部门负责人签定了《党风廉政承诺责任书》,确保法院党风廉政建设和反腐败工作任务得到全面落实。
    2016年是我国“十三五”规划的开局之年,也是司法体制改革的关键时期,更是三亚市两级法院的队伍建设年。此次会议对城郊法院立足新起点、咬定新目标、落实新举措、开创新局面具有重要意义。全院上下以坚定的信心、坚决的态度、坚强的措施,推动党风廉政建设工作不断取得新成效,为实现三亚“十三五”全面小康、加快国际化热带滨海旅游精品城市提供坚实的法律保障。


相关阅读:
·三亚城郊法院运用微信支付速结案 减轻当事人讼累 (2016/4/18 12:19:54)
·三亚旅游审判庭接游客求助电话 当即出击化解问题 (2016/4/18 12:05:49)
·三亚城郊法院召开“百案”庭审观摩活动动员大会 (2016/4/18 11:07:00)
·三亚城郊法院召开执行体制改革试点工作动员大会 (2016/3/21 15:19:05)
·“创新方法促主动执行” --记三亚城郊法院黄立平 (2016/3/15 12:03:31)
·十四年磨一剑? 三亚旅游巡回法庭的“出鞘”历程 (2016/3/3 14:24:49)
·三亚城郊法院法官明察秋毫识累犯 法网恢恢无疏漏 (2016/2/23 15:39:05)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved