网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

海南法院全面保护知识产权 去年审结知产案213宗

     天涯法律网(方茜)4月26日上午,海南省高级人民法院召开新闻发布会,向社会公众通报海南法院2015年知识产权审判工作情况和今后的工作重点。

  据海南省高院党组成员、副院长张家慧介绍,2015年,全省法院审结知识产权案件213件,其中民事案件132件,占62%;刑事案件75件,占 35.2%,追究刑事责任120人;行政案件6件,占2.8%。2015年无知识产权再审案件。相比2014年,知识产权刑事、行政案件数量的比重大幅上升,知识产权审判“三合一”试点工作进展顺利。

  张家慧指出,面对案情日益复杂、审理难度不断增加的知识产权案件,特别是司改后全省法官员额减少28%,案件数量增加20%的背景下,海南法院广大知识产权审判人员充分发挥审判职能,服务保障发展大局,知识产权审判各项工作取得较大进步。一是树立裁判规则,加大保护力度。海南法院审理知识产权案件不仅保护权利人的合法权益、化解社会矛盾纠纷,更通过释法说理树立裁判规则,规范市场环境。二是维护民生权益,打击食品药品犯罪。针对食品药品安全刑事犯罪的现状,海南高院向省政法委专题汇报《关于食品药品安全刑事犯罪案件的审理情况》,包括此类案件的特点及存在问题、改进措施及建议等,并邀请相关单位就如何加大打击食品药品安全刑事犯罪的问题进行充分讨论。三是保护企业权益,规范行政行为。2015年省高院受理了首例知识产权行政案件,针对行政机关在执法中存在的程序瑕疵,在案件审结后发出司法建议函,提出改变具体行政行为的建议,对促使该案最终以撤诉结案起到了积极作用。四是坚持调解优先,实现案结事了。

  2015年,海南法院知识产权案件调解率再创新高,知识产权民事一审案件调撤率高达72.95%,同比上升25.35%。通过加大调解力度,彻底解决当事人之间的纠纷,节约了司法资源和诉讼成本。五是加强对外交流,提升司法影响力。知识产权历来备受国际社会关注。随着海南知识产权审判“三合一”改革试点工作的不断发展,涉外知识产权案件数量随之增加,2015年省高院依法调解波罗?劳伦公司等商标侵权案,发挥了知识产权司法保护主导作用,有力促进了“大众创新,万众创新”。

 
  张家慧表示,在今后的工作中,海南法院要加强与各相关部门的沟通协调,进一步深化知识产权审判“三合一”改革试点工作,形成司法保护合力;构建食品药品安全防线,加强对该类案件的查处力度,统一司法尺度,充分满足司法需求;建立司法审判与行政调处衔接机制,创新多元纠纷解决途径,扩大知识产权案件的宣传效应,提高知识产权案件质效。

  会上还发布了海南法院2015年知识产权白皮书和十大知识产权典型案例。

  发布会后,省高院与有关部门就知识产权保护暨少量违法贩卖假药数额入罪标准进行了座谈,交换了意见。


相关阅读:
·侵犯知识产权犯罪新变化:利用网络犯罪情况凸显 (2016/4/26 14:38:58)
·三亚中院不断加大知识产权保护力度 3年审结122件 (2016/4/26 11:30:24)
·海南二中院开展形式多样的知识产权司法宣传活动 (2016/4/26 11:01:43)
·最高法知识产权案件年度报告(2015年)摘要公布 (2016/4/25 15:44:40)
·董治良:解决“六难三案” 让群众有更多的获得感 (2016/4/25 15:44:11)
·海南法院23篇论文在全国法院27届学术讨论会获奖 (2016/4/25 15:30:07)
·海南法院手机报 2016年第18期(4月23日) (2016/4/25 15:18:13)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved