网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

海口海事法院召开贯彻落实“三个规定”工作会议
——深入贯彻落实《三个规定》 永把纪律和规矩挺在前面

    天涯法律网讯(林天才)日前,海口海事法院召开全院干警大会,深入贯彻落实《省委政法委〈关于对涉法涉诉信访案件评查工作暨贯彻落实“三个规定”情况进行专项检查的通知〉》、《海南法院贯彻落实〈关于领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定〉的实施细则》、《海南法院贯彻落实〈关于司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定〉的实施细则》和《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》,并对海南法院内外部人员过问案件信息专库进行现场操作演示和讲解。
    会上,院党组成员云雯天同志指出,“三个规定”等文件的出台,对于干预、过问案件的记录、通报和责任追究、规范司法人员交往行为都作了明确规定,形成了完整的制度体系。要深刻认识“三个规定”是贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,全面推进依法治国的重大举措,对于排除领导干部和司法机关内部人员对审判权行使的违法干预和影响,确保法院公正廉洁司法具有十分重大意义。对此,要坚持把纪律和规矩挺在前面,严格执行“不为案件当事人说情打招呼”、“不为案件当事人转递材料或打探案情”、“过问案件要全程留痕”等办案纪律,对违规过问案件行为以及对办案人员不记录或者不如实记录严格查处追责,为法院内部人员过问案件架起“高压线”。
    云雯天同志对下一步深入贯彻落实“三个规定”提出了五点意见:一是要继续深入学习“三个规定”。要采取自学和集体讨论的形式,深入学习“三个规定”的内容和要求,做到熟悉条文、深刻领会、把握实质,让“三个规定”内化于心、落实于行。二是要严格规范司法行为。法院工作人员不得利用同事、朋友等关系,过问其他人员正在办理的案件,不得为案件当事人及其关系人打探案情、转递涉案材料、说情打招呼和施加不正当影响,或者提出不符合办案规定的其他要求。三是要坚持全面如实记录。领导干部、内部人员干预、过问案件,都应当全面、如实、及时地予以记录,做到全程留痕,永久存储,有据可查,没有例外。四是要严格录入内外部人员过问案件信息专库。办案人员收到干预办案和过问案件信息记录及相关材料后,应在2个工作日内将相关信息全面、及时、准确录入内外部人员过问案件信息专库。五是严格报告制度。各业务部门建立严格报告制度,实行“一案一报”和“按季汇总报告”相结合。干预、插手、过问案件情形的,要实行“零漏报”。


相关阅读:
·海口海事法院确保“两学一做”学习教育取得实效 (2016/9/14 11:35:47)
·海口海事法院凌晨速立案 确保渔船沉没当事人权益 (2016/8/16 14:52:32)
·海口海事法院:学习“七一”讲话 促工作全面提升 (2016/8/4 11:33:55)
·海口海事法院与沿海法院探讨海事诉讼管辖新问题 (2016/7/20 16:38:41)
·海口海事法院执行局支部和两位党员个人获省表彰 (2016/6/29 12:14:39)
·海口海事法院开展党章知识测试 以考促学以学促干 (2016/6/21 16:27:16)
·海口海事法院部署“两学一做”要求:提高办案质效 (2016/5/6 10:12:07)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved