网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

海南法院改革环境资源审判工作 服务生态立省战略
——海南高院召开推进海南环境资源审判改革试点工作新闻发布会

    天涯法律网讯(颜华)9月27日,海南高院召开新闻发布会,该院党组成员、副院长张家慧从环境资源审判改革试点工作的背景、主要内容、配套措施、目的和意义等方面对海南法院开展环境资源审判系列改革试点工作情况进行了通报,并回答了记者提问。部分全国人大代表、省政协委员代表、海南高院特邀监督员、高校师生代表、律师代表和媒体出席了此次新闻发布会。

    张家慧介绍,生态环境资源是海南的核心竞争力,随着经济社会的发展、工业化和城市化的提速,环境资源保护与发展之间的矛盾日益凸显,海南法院现有的环境资源审判力量和现行环境资源审判体制机制已不能满足日益多元化的环境资源司法需求,在环境资源审判领域开展改革试点工作势在必行。省委李军副书记在2016年全省法院院长会议上作出了“探索环境资源案件跨区域审判,保障和服务海南绿色发展”的重要指示。省高院以此为契机,决定在海南法院司法改革试点工作中配套开展环境资源审判工作改革,成立了海南环境资源审判工作改革试点专项调研组,海南高院党组书记、院长董治良亲自部署,并带领调研组成员先后走访了省国土资源厅、海洋与渔业厅、生态环境保护厅、水务厅、林业厅、有关法院,前往琼海、白沙、儋州等市县实地调研,较为全面地掌握了我省环境资源保护、环境资源审判的基本情况,省高院党组经讨论制定下发了《关于推进海南环境资源审判工作的改革试点方案》。

    据悉,本次环境资源审判改革试点工作的主要内容有:以河流入海口所属行政区划为标准,在南渡江、万泉河、昌化江、宁远河、陵水河五大河流域流经市县试行环境资源案件分别由海口中院、省一中院、省二中院、三亚中院、陵水法院5家集中管辖法院跨行政区域集中管辖环境资源一审案件;由省二中院在鹦哥岭、霸王岭保护区先行试点环境资源案件跨区域专门管辖;集中管辖范围内的各市县人民法院设置环境资源巡回审判点,在两大自然保护区设置环境资源巡回法庭,建立巡回审判联络保障机制,配置环境资源巡回审判车,尽可能在污染损害行为地、损害结果发生地就地办案;聘请司法信息员,提供环境资源案件信息,参与案件调解和开展法治宣传;人民陪审员参与案件审理,聘请调解专员,采用多种方式化解环境资源纠纷;试行环境资源审判刑事、民事、行政“三合一”归口审理;结合海南省情进一步加大涉环境污染防治和生态保护、涉自然资源开发利用、涉气候变化、环境资源公益诉讼“四大类”案件的审判力度。

    此外,为保障环境资源审判改革试点工作的顺利进行,海南高院还制定了改革的配套措施,包括建立环境资源鉴定机构名录和专家名录,为环境资源审判提供专业技术支持;建立环境资源行政司法协调联动机制,形成环境资源行政、司法保护合力;推行环境资源案件诉前禁止令,符合法定情形的,先行禁止实施污染和破坏环境资源的行为;开展修复性司法,在判令环境破坏者承担赔偿责任或处以刑罚的同时,责令其恢复原状、修复生态或异地修复等方式履行修复责任。

    记者从发布会上得知,为方便群众诉讼,集中管辖法院可委托所辖基层法院对该市县辖区内发生的应由集中法院管辖的环境资源案件进行立案登记,当事人可就近选择相应的市县法院就环境资源案件提起诉讼。

    盘点2016年海南法院环境资源审判改革试点工作:

    1.2016年2月18日,省委李军副书记在2016年全省法院院长会议上作出了“探索环境资源案件跨区域审判,保障和服务海南绿色发展”的重要指示。

    2.2月-6月,海南高院成立了海南环境资源审判工作改革试点专项调研组,董治良院长亲自部署,并带领调研组成员先后走访了省国土资源厅、海洋与渔业厅、生态环境保护厅、水务厅、林业厅、有关法院,前往琼海、白沙、儋州等市县实地调研,形成了《海南省高级人民法院关于海南环境资源案件跨区域审判等问题的调研报告》。

    3.6月24日,海南高院、海南一中院、海南二中院、海口中院、三亚中院和海口琼山法院、白沙法院环境保护审判庭统一更名为环境资源审判庭。

    4.7月5日,李军副书记在《海南省高级人民法院关于开展我省环境资源案件跨区域审判等工作的报告》作出重要批示:“对依法保护生态环境资源,省高院认识十分到位,措施充分可行。建议抓紧实施。这对于四大河流域和两大自然保护区的保护将产生深远的影响……”按照李军副书记的批示,省高院党组经讨论制定下发了《关于推进海南环境资源审判工作的改革试点方案》,部署海南法院环境资源审判改革试点工作,最高法院党组副书记、副院长江必新作了重要批示。

    5.海南法院环境资源审判改革试点工作受到媒体广泛关注,7月18日,光明日报刊发《海南改革环境资源审判工作》;8月8日,人民日报刊发《海南审理环境资源案件 试行诉前禁止令 阻止污染和破坏》。

    6.7月29日上午,三亚市城郊人民法院联合水务、安监等部门,对被执行人郑某非法采矿罪中没收的作案工具18艘采砂运砂船案展开联合执行,对相关船只进行切割解体处理,以消除隐患。

    7.8月2日,琼中法院依法公开审理海南省首例非法开采稀土矿案件,新华社海南分社、海南省电视台同步直播庭审情况。

    8.9月26日,海南高院在鹦哥岭国家级自然保护区举行了省二中院鹦哥岭、霸王岭国家级自然保护区环境资源巡回法庭揭牌、授牌仪式,省委李军副书记与董治良院长一同揭牌、授牌。


相关阅读:
·海南首次在国家自然保护区设立环境资源巡回法庭 (2016/9/27 13:10:20)
·海南法院三大“公开平台”建设 民众感受公平正义 (2016/9/27 12:27:54)
·海南法院手机报 2016年第39期(9月24日) (2016/9/26 9:31:15)
·海南法院申诉再审会议召开 探讨司改下的审监工作 (2016/9/22 11:54:47)
·海南法院手机报 2016年第38期(9月17日) (2016/9/19 11:17:12)
·错案责任追究的两个前提和三大“困扰” (2016/9/14 10:53:35)
·司法责任制与刑事辩护 (2016/9/14 10:52:39)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved