网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

落实党建责任促进司法为民 市中院党旗“别样红”

  2016年8月19日,海口市中级人民法院一如往常般忙碌,这一天,一群穿着朴素的人突然送来一面鲜红的感谢锦旗和自家种的花生。原来是琼山区甲子镇琼星村的村民特意前来感谢市中院院长陈文平及市中院的党支部给予的扶贫帮助。“司法为民,公正司法”,是市中院坚守的工作主线,但在坚持中心任务的同时,市中院也从未落下护航海口“双创”和“精准扶贫”等大局工作。问渠哪得清如许?源源不断的前进动力又从何而来?
  “党建工作即是源头活水!”陈文平有力地说道。
  
  夯实党建土壤加强阵地建设
  “忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律……为民司法,为维护社会公平正义而奋斗!”在市中院荣誉展厅入口处,法官誓词的81个大字异常醒目。据悉,每到重大案件或者新法官上任时,市中院的相关法官都会来这宣誓。
  “党建阵地既是无声的教育者,又可以作为党建教育的有力场地。所以,在党建阵地建设方面,我们不断创新线上线下活动阵地和交流平台,建设了‘荣誉展厅’、‘党员活动室’、‘干警之家’、‘电子书屋’;利用微信,组织‘微党课’、‘微信周评’;充分将院内‘空白墙’变‘党建窗’。做到随处都是党建阵地,随处都能让干警们接受党的教育和党员精神的熏陶。”市中院机关党委书记王心能称。
  发挥党员作用树立先进引导
  “让我感触最深的一件事是,有一年民一庭案件特别多,工作压力非常大。出乎意料的是,没想到只是党支部会议上的一句话‘希望党员发挥先进带头作用’,就得到了党员们的积极响应。当年我们不仅按时完成任务,还获得了先进集体,涌现了先进个人。”市中院民一庭的庭长李家林告诉记者,“尤其司法改革后,案多人少矛盾更加突出,但每次党员都冲在前头,带头加班办案,真是切实体会到了党组织的战斗堡垒和党员的先锋作用。”
  先进性是共产党的本质属性,而只有坚持党的先进性,才能不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。为此,市中院始终要求法官党员敢于担当,大案要案处处可见党员身影;坚持把创新争优贯彻到“案件评查”、“裁判文书评查”、“岗位练兵”等活动中,还设立了党员先锋岗和党员示范岗,营造“比学赶帮超”的工作氛围;通过“支部建在庭上”,强化领导干部“一岗双责”,严抓司法廉政,确保党员队伍清廉,保持先进性。
  落实党建责任促进司法为民
  党建工作的根本目的,就是为民谋利。只有公正司法,司法为民,才能将党建工作落在实处。为此,市中院积极构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,自觉接受市委领导和人大监督,还把党建工作纳入年度评先、述职考评工作中。
  同时,采用加强立案信访窗口建设,强化立案信访窗口服务功能;推行预约立案;坚持“院领导接待日”和“立案窗口法官轮值制度”;开展“执行风暴”专项行动;指导四个区法院设立“旅游巡回法庭”等强有力措施,依法严惩严重危害社会治安行为及黑恶势力犯罪,不断推进“依法治市”工作目标,护航“双创”,打造平安、法治海口,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。


相关阅读:
·男子酒后驾车撞死人逃逸 海口中院终审判处2年半 (2017/3/24 15:08:45)
·3人抢劫致1人死亡 分别获死缓无期15年不等刑期 (2017/3/22 15:13:34)
·海口中院试水“以法官为中心”的管理分案模式 (2017/3/21 17:23:38)
·自称可以办理名牌大学入学手续 假教授获刑4年半 (2017/3/14 16:24:01)
·老汉娶妻将房屋一半产权相赠 婚后闹矛盾诉求收回 (2017/3/2 15:15:04)
·海口中院试点语音识别技术 “说”文书提升效率 (2017/3/1 10:29:05)
·海口中院走进乡镇中学公开宣判两起涉毒刑事案件 (2017/2/20 11:12:59)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved