网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

省高院召开全省法院党风廉政建设和反腐败工作会

    南海网、南海网客户端海口3月30日消息(南海网记者刘麦 通讯员方茜)3月30日上午,海南省高级人民法院在三亚召开党风廉政建设和反腐败工作会议,传达学习十八届中央纪委七次全会和习近平总书记的重要讲话精神、全国法院2017年党风廉政建设和反腐败工作会议精神以及省纪委六届七次全会精神,总结全省法院2016年党风廉政建设和反腐败工作,部署2017年工作任务。

  省高院党组书记、院长董治良作重要讲话,他指出,各级法院党组要围绕党的建设、司法廉洁尤其是意识形态责任制落实等方面存在的薄弱环节,采取有力措施,全面落实全面从严治党的各项任务和要求;要深刻把握当前党风廉政建设和反腐败工作面临的形势和任务,结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和省委巡视整改工作,压实“两个责任”,坚持对干警从严教育、从严管理、从严监督,对违法违纪行为从严惩处,把尽责、追责和免责相结合,提升全体干警履行职责、担当“司改”的自觉性和责任心,确保公正廉洁司法。

  董治良指出,2016年,全省法院牢固树立“四个意识”,有效落实“两个责任”,坚定不移推进从严治党治院,党风廉政建设和反腐败工作取得新的进展,监督机制逐步完善,为圆满完成全年执法办案、司法改革等各项工作任务提供了坚实的政治、组织和纪律保障。在全年新收案件数增长幅度全国法院第二、法官人均收案数全国法院第九的情况下,取得了结案率名列前茅、案件结收比全国第四的好成绩;累计完成四个方面53项司法改革任务,司法改革的海南经验得到最高法院周强院长两次批示肯定。

  董治良强调,要压紧压实全面从严治党“两个责任”,着力巩固和发展良好政治生态,参照省委“两个责任”清单,结合司法责任制职责清单和廉政风险防控措施清单,细化全面从严治党主体责任、监督责任清单,形成层层传导、上下协同、整体推进的主体责任落实体系。纪检监察部门要切实履行监督责任,把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,有效运用“四种形态”,严格落实监督责任,充分发挥执纪审查、作风督察、司法巡查、廉政监督等职能作用,实现执纪检查监督无缝隙、零容忍、全覆盖。要以强力问责倒逼全面从严治党责任落实,法院领导干部要做落实“两个责任”的表率。

  省高院党组副书记、副院长刘诚从七个方面对2017年全省法院党风廉政建设和反腐倡廉工作进行了部署:一是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,严肃党内政治生活;二是发挥问责利器作用,推动全面从严治党主体责任落实到位;三是深入贯彻中央八项规定精神和省委省政府二十条规定,持之以恒纠治“四风”;四是健全完善权力防控机制,为公正廉洁司法提供制度保障;五是不断创新教育方式,强化巩固廉洁司法教育的积极作用;六是坚持把纪律挺在前面,持续巩固反腐败斗争压倒性态势;七是明确自身职责定位,切实加强法院监察队伍建设。

  省纪委驻省高院纪检组组长、省高院党组成员苟守吉传达了十八届中央纪委七次全会和省纪委六届七次全会精神,总结回顾了驻省高院纪检组2016年组建以来的工作情况,并以“六个坚持”就深入推进全省法院2017年党风廉政建设和反腐败工作提出了要求。

  省高院党组成员、政治部主任蔡建新,省高院党组成员、一中院党组书记、院长王萍,省高院审判委员会专职委员、高院机关纪委书记曾繁深,全省中、基层法院院长,分管纪检监察工作的院领导,纪检监察部门负责人,高院机关部门负责人以及廉政监察员参加了会议。


相关阅读:
·海南法院:加强法院队伍正规化 专业化职业化建设 (2017/3/30 9:49:17)
·最高人民法院第一巡回法庭首次在琼审理行政案 (2017/3/27 16:36:37)
·省高院召开全院干警大会学习贯彻全国两会精神 (2017/3/22 17:47:20)
·省女法官协会做客昌江法院 研讨落实反家庭暴力法 (2017/3/16 18:40:11)
·改革的问题要在改革中解决 (2017/3/15 15:57:35)
·我省环境资源审判改革主体框架完成 17家鉴定机构入选 (2017/3/15 15:50:20)
·省环境损害司法鉴定机构、鉴定人及专家名录揭晓 (2017/3/14 16:58:46)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved