网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

海南法院手机报 2017年第33期(8月12日)

2012年9月1日创刊
2017年8月12日第33期(总第260期)

【一周要闻】
科学规范院庭长监督管理职能 全面提高审判质效
海南法院为驻琼部队全面停止有偿服务提供司法保障
龙华法院为方便外地当事人 采用微信快捷送达法律文书
省一中院当庭宣判常态化 2300多万元纠纷案当庭宣判
昌江法院针对一起涉家暴民事案发出首份人身保护令
2300多万元全部执行到位 洋浦法官获申请执行人赠锦旗致谢

【节目预告】
知名房企老板高息借款,资金链断裂涉嫌集资诈骗,法庭之上他将如何辩解?8月18日19:30海南新闻频道数字十七台《法庭内外》播出海南省第一中级人民法院审理阳光巴洛克涉嫌集资诈骗案,敬请关注!

*海南新闻广播FM88.6《海南法治之声》8月14日(周一)上午7:30至8:30,邀海南省第二中级人民法院环境资源审判庭庭长羊茂明,就省二中院环境资源审判相关情况作专题访谈,敬请收听。



科学规范院庭长监督管理职能 全面提高审判质效
------------------------------------
8月11日,海南法院院庭长审判监督管理工作现场会在海口市中级人民法院召开。会议总结了海口中院及辖区法院推进院庭长审判监督管理工作的经验,分析院庭长审判监督管理存在的问题,旨在解决司改放权以后院庭长不愿监督、不敢监督、不会监督、不善管理,少数法官任性的问题,科学规范院庭长的监督管理职责,推动院庭长审判监督管理制度在全省法院精准落地,全面提高审判质效。

海南高院党组书记、院长董治良指出,根据中央和省委的统一部署,海南法院司改试点工作已基本完成司改“两方案”确立的法官员额制、司法责任制、人财物省级统管、司法人员职业保障等方面改革任务,以司法责任制为核心的制度体系不断完善,“让审理者裁判、由裁判者负责”的新型审批权力运行机制已经确立,法官办案主体地位切实得到增强。

董治良从推进院庭长审判监督管理是履行“一岗双责”的职责所在,是提升审判质效的必然要求,是司法改革的内在要求,也是提升法官司法能力的重要保障等方面充分阐述了科学规范院庭长审判监督管理的重要性。他强调指出,如何使司法责任制得到精准实施又让审判权行使不失控,使权力行使不任性,已成为当前需要各级法院党组认真研究的新情况、新特点。
董治良要求全省法院科学规范院庭长审判监督管理工作,正确处理院庭长审判监督管理权与依法独立行使审判权的关系;明确职责准确定位,推动院庭长监督管理科学化、规范化;完善配套制度和机制,为院庭长审判监督管理提供制度保障;以信息技术为支撑,提高审判监督管理效率;加强院庭长队伍建设,切实提高监督管理水平;结合法院内部机构改革,适时调整院庭长监督职责和方法。

据统计,“司改”以来,全省法院院庭长办理案件118845件,占全部案件的41.26%,院庭长成为全省法院案件审判的主力军。海口中院出台《院庭长办理重大疑难复杂案件工作规程》,建立了“再审案件全部办、重审案件部分办、一审案件重点办”和“上级监督案件指定办”的院庭长办理重大疑难复杂案件常态化的工作机制。今年上半年,海口中院在受案数同比上升38.98%,法官人均结案同比上升52.1%的形势下,仍保持结案率同比上升2.49个百分点,改判发回重申率下降7.52个百分点,一审服判息诉率上升8.13个百分点,调撤率上升10.72个百分点,取得了审判质效全面提升的好局面。

会上,海口市委副书记、政法委书记吴川祝致辞发言。海口中院及辖区部分法院作经验交流。全省法院院长和相关业务庭庭长、审判管理部门负责人参加了会议。



海南法院为驻琼部队全面停止有偿服务提供司法保障
------------------------------------
8月8日,记者从海南高院获悉,为认真贯彻落实国务院、中央军委,最高人民法院和海南省政府、省军区关于深入推进军队和武警部队全面停止有偿服务工作的相关部署,近日,海南高院下发通知,要求全省法院充分发挥审判职能,为驻琼部队全面停止有偿服务提供优质高效的司法保障。为此,解放军军事法院院长刘季幸专门作出批示:“衷心感谢海南省高院对国防和军队建设、对军事法院各项工作始终不渝的关心和支持。”

海南高院要求,一是紧紧围绕中央、省委确定的驻琼部队全面停止有偿服务的目标、方向和重点,在依法积极回应全面停止有偿服务工作中各方主体司法关切和需求的基础上,找准人民法院工作与全面停止有偿服务工作的结合点和着力点,主动服务保障驻琼部队全面停止有偿服务工作。

二是依法公正高效审理涉驻琼部队全面停止有偿服务工作案件,正确理解适用合同法及其司法解释关于合同效力、合同履行、合同解除、违约责任等规定,在维护诚实信用原则的基础上,根据具体案件的情形和特点,依法保护军地双方当事人的合法权益,妥善处理合同无效或者解除后的责任承担问题。
   
三是加大执行力度,涉驻琼部队全面停止有偿服务工作案件裁判生效后,当事人申请强制执行的,要尽快执结案件,保障全面停止有偿服务工作的顺利推进。
    
四是建立健全工作机制,紧紧依靠各级党委、政府,充分运用矛盾纠纷多元化解机制,多做协调工作,妥善化解相关矛盾纠纷,既高质高效处理涉及军队全面停止有偿服务案件,又切实公平维护军地双方合法权益,维护军地两个大局和谐稳定。五是尽快厘清涉驻琼部队全面停止有偿服务工作案件底数,逐一建立台账,实行专人负责,并由省高院加强督促指导,审(执)结一案,销号一案。(南海网)



龙华法院为方便外地当事人 采用微信快捷送达法律文书
------------------------------------
海口龙华区法院根据最高人民法院办公厅印发的《关于进一步加强民事送达工作的若干意见》的规定,8月2日,在受理一宗民间借贷纠纷案件后,征得当事人的同意并将相关的法律文书通过微信送达的方式送达当事人,给当事人带来了便利,同时也提高了送达效率,这是龙华区法院首次试行微信送达新模式。

刘某系该宗民间借贷纠纷案件的被告,龙华区法院龙泉法庭根据原告提供的刘某手机号码,经联系得知刘某家住黑龙江省,刘某表示急切地想知道原告的起诉内容,觉得邮寄送达的话耗时过长。考虑到刘某的情况,龙泉法庭根据最高院的新规定,决定采用微信送达。在征得刘某的同意后,书记员通过搜索其手机号立即添加刘某为微信好友,向刘某发送了民事起诉状、应诉通知书、诉讼权利义务告知书、举证通知书、开庭传票、廉政监督卡、送达地址确认书等材料原件的照片,被告刘某在收到以上文件后确认已送达,书记员记录了收发手机号码、微信号、发送时间、送达诉讼文书名称,并将短信、微信等送达内容拍摄照片,存卷备查。当事人及时收到文书后,对法院灵活办案的做法连连称赞。

龙泉法庭相关负责人表示,微信软件具有强大的功能和庞大的使用人群,法院在符合法律规定的情况下利用新技术、借助新载体,提高法律文书的送达时效,既有利于减少当事人的舟车劳顿,又能够节约司法资源、提高诉讼效率,契合司法为民便民理念。



省一中院当庭宣判常态化 2300多万元纠纷案当庭宣判
------------------------------------
两家公司因涉两千多万的复杂建设工程引发纠纷。近日,省一中院环资庭对这起合同纠纷一审案进行当庭宣判。据悉,这是省一中院环资庭法官又一个当庭宣判的典型案例,标志着省一中民商事案件当庭宣判常态化。
  
据了解,原告海南某建筑公司(以下简称海南某建)于2013年9月与被告定安某房地产公司(以下简称定安某地产)签订建设工程施工总承包合同,约定海南某建总承包定安某地产开发的位于定安县塔岭新区的三幢商住楼、会所及公共配套工程,合同总价6200余万元。施工过程中,由于定安某地产资金短缺,导致项目停工,经双方确认,截至2016年11月10日,定安某地产欠海南某建工程款2700万元。2016年12月7日,双方签订协议,同意后续工程由定安某地产自行组织施工。因定安某地产未能按约定支付工程款,海南某建向省一中院起诉,除要求定安某地产付清欠款本息共3000多万元,还请求确认对涉案工程的变价享有优先权。

据悉,合议庭通过庭前准备及庭审,充分了解了案情,认为本案事实已经查明,法律关系清楚。为提高审判效率,免除当事人对关系案、金钱案的担心,合议庭经评议后决定当庭宣判,依法判令定安某地产向海南某建支付工程款2300多万元及逾期利息,同时确认海南某建就涉案工程折价或拍卖的价款在2300多万元范围内优先受偿,驳回海南某建的其他诉讼请求。




昌江法院针对一起涉家暴民事案发出首份人身保护令------------------------------------
昌江黎族自治县人民法院在审理一起涉家暴民事案件时,根据女方申请,依照《反家庭暴力法》相关规定,于近日为女方发出人身保护令,禁止男方实施家庭暴力或骚扰、跟踪、接触女方及其近亲属。据悉,这也是昌江法院发出的首份人身保护令。
  
据了解,申请人周某(女)起诉称,她与被申请人张某于2004年登记结婚,生育一女孩。因张某脾气暴躁,经常殴打、辱骂她,导致她身体多处受到严重伤害。张某还把她的手机收走,限制她的人身自由,甚至威胁如果她提出离婚就要杀害她。据此,她向昌江法院申请人身保护令。

经审查,法院认为张某的行为已经侵犯了周某的合法权益,应当予以制止,故对周某提出的人身安全保护令请求予以支持。如张某违反禁令,昌江法院将根据《反家庭暴力法》规定,视情节轻重,处以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

承办法官认为,随着《反家庭暴力法》实施,人身安全保护令作为一项全新的制度,必将成为妇女儿童等家庭弱势群体维护合法权益不受非法侵害,有效预防家庭暴力的法律利器,得到越来越广泛运用。



2300多万元全部执行到位 洋浦法官获申请执行人赠锦旗致谢
------------------------------------
8月7日,洋浦某石化公司给洋浦法院执行局送来锦旗,感谢执行法官苏志辉执行团队积极协调,促成一起纠纷案执行和解,2300多万执行款全部执行到位。
  
据了解,该案被执行人是山西太原一家煤炭运销公司,因公司经营困难,案件一时难以执行到位。经过执行法官多次沟通协调,被执行人表示愿意分期履行,但迟迟提不出具体还款计划。为督促其履行义务,洋浦法院及时查封了被执行人的办公大楼,并于2016年11月8日前往山西走访并对大楼拍卖等事宜制定了预案。执行法官了解到申请执行人与被执行人均系山西国企,其上级主管机关均为山西省国资委,通过向其主管机关去函的方式,借助其共同主管机关化解该纠纷。被执行人最终在法院主持下与申请执行人于2016年11月10日达成执行和解。协议达成后,执行法官并没有放松,时时督促被执行人按期履行,直至2017年7月底,和解协议约定的2300多万执行款全部执行到位。

【温馨提示】
阅后请及时删除以免影响下次接收。如有问题、意见或建议,可致电到089868527620。




相关阅读:
·海南法院手机报 2017年第32期(8月5日) (2017/8/5 9:59:26)
·海南法院手机报 2017年第31期(7月29日) (2017/7/29 9:56:56)
·海南法院手机报 2017年第30期(7月22日) (2017/7/22 9:53:39)
·海南法院手机报 2017年第29期(7月15日) (2017/7/15 9:48:21)
·海南法院手机报 2017年第28期(7月8日) (2017/7/8 9:43:28)
·海南法院手机报 2017年第27期(7月1日) (2017/7/1 9:38:13)
·海南法院手机报 2017年第26期(6月24日) (2017/6/24 9:34:55)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved