网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

海南法院手机报 2017年第15期(4月8日)

2012年9月1日创刊
2017年4月8日第15期(总第242期)新华社新闻信息中心协编


【一周要闻】
省高院学习贯彻省委常委(扩大)会议精神
海南法院多措并举破解“案多人少”矛盾
海南高院法官送法进企业
海南一中院辖区两级法院破解执行难见闻
三亚中院与黑龙江两家法院达成档案异地备份协议
澄迈法官耐心释法促调解 12万赔偿款当场兑现

【节目预告】
深山秘密制毒,制毒原料达4.7吨,公安部督办抓捕,4月14日18::30,海南新闻频道数字十七台《法庭内外》播出海南省第二中级人民法院开庭审理13人团购制造冰毒案,敬请关注!

*海南新闻广播FM88.6《海南法治之声》4月10日(周一)上午7:30至8:30,邀屯昌县人民法院民事审判庭庭长王庆祥做客直播间,就屯昌法院交通法庭审判业务相关情况作专题访谈,敬请收听。



【一周要闻】
省高院学习贯彻省委常委(扩大)会议精神 
------------------------------------
5日上午,受省高院党组书记、院长董治良委托,省高院党组副书记、副院长刘诚主持召开高院机关中层领导干部会议,传达贯彻4月2日至3日举行的省委常委(扩大)会议精神,原原本本学习省委书记刘赐贵讲话,结合法院工作实际,强调要切实把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略上来,在以刘赐贵书记为班长的省委坚强领导下,忠诚履职,改革创新,勇于担当,打好司改攻坚战。

会议指出,全省法院领导班子和领导干部要牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,对党忠诚老实,在大是大非面前旗帜鲜明,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要扎实推进“两学一做”学习教育,把“两学一做”融入法院经常性工作,积极适应法治建设和司改工作需要,深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,确保“学”在经常,“做”在平时。

会议强调,全省法院要主动适应经济发展新常态,将“五大发展理念”贯穿执法办案全过程,依法保障全省改革发展大局,着眼服务供给侧结构性改革和依法保护产权,妥善审理重大项目案件,围绕“多规合一”、海岸线整治、涉违法建筑拆除、生态环境整治、农垦改革、精准扶贫等党委、政府中心工作,以民事、行政公正审判提供司法保障。要保持审判工作连续性,依托科技创新,范式推进司改,防止改革措施出现碎片化效应,以科技为助力,加快“智慧法院”建设,大力推进网上诉讼服务平台建设,践行司法为民,回应群众关切。

结合近期召开的全省法院队伍建设会议、党风廉政建设和反腐败工作会议,以及“用两年时间基本解决执行难”工作推进会议精神,按照董治良要求,刘诚表示,全省法院将以更加强烈的担当意识和使命意识,扎实推进司法体制改革各项工作的顺利完成,为加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南做出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大和省第七次党代会胜利召开。 



海南法院多措并举破解“案多人少”矛盾
------------------------------------
2017年第一季度全省法院共新收案件44227件,同比增长26.18%。面对司改后法官员额减少、案件量持续大幅增长的严峻态势,省高院党组认真谋划,全省法院多措并举攻克“案多人少”矛盾,第一季度全省法院的案件调解结案率达到36.66%,同比上升15.89个百分点。

今年初,省高院派出三个信息化调研小组赴四川、贵州、上海、浙江、福建、山东等地法院考察信息化建设,借鉴先进经验,全面启动我省智慧法院建设,全力推进海南法院信息化建设转型升级;抓好海南法院审判管理系统二期试点和推广使用,进一步规范审判流程管理,促进审判工作的规范化、标准化;加快电子送达、裁判文书、办案辅助等系统建设,提高审判工作质效;加快审务管理平台建设,按照最高法院要求统一数据管理平台,为提升法院审判管理水平、服务领导决策提供重要支持;综合运用云计算、大数据等技术,推进数据共享,在海口市中院试点开发应用庭审智能语音识别系统等项目,将人工智能技术与审判工作深度融合,提升审判效率,为审判体系和审判能力现代化注入新动力。

范式推进各项改革提高办案效率。深入推进多元化纠纷解决机制改革,注重庭前、庭中、庭后全程调解,有效发挥专职调解法官和调解专员作用,继续强化诉调对接,一季度调和解案件7856件,同比上升78.22%,促进一大批案件通过诉讼外解纷机制予以分流化解。在部分法院试点刑事诉讼认罪认罚从宽制度和简易刑事案件“要素式”裁判文书改革,依法简化一系列办案流程,提高办案效率,试点法院审理周期由1个月缩短到10天左右,被告人当庭服判息诉率达94%以上。

据介绍,继2015年7月完成员额法官第一轮选任后,全省法院预计今年上半年完成第二轮员额法官的选任。主动争取当地党委和政府的支持,在陵水、儋州等有条件的法院先行试点司法雇员制,试点司法体制改革后法院事业编、聘任制人员的业绩考核和奖金制度,激发其爱岗敬业、创优争先的工作热情,切实解决目前法院司法辅助人员严重不足的困难。


 
海南高院法官送法进企业
------------------------------------
4月6日,一堂“以案说法、以法析理”有关行业法律专业技能培训专题讲座在海口市供电局礼堂举行。海南电网有限公司相关业务部门、各供电局、直属各单位法律业务分管领导、职能部门负责人等120多名法律工作人员参加了培训,来自海南省高级人民法院法官进行专题辅导讲座。

随着海南国际旅游岛建设战略深入推进,服务海南国际旅游岛建设已经成为海南法院主要司法审判工作任务,送法“进企业”不仅有利于提升企业法律人才队伍的法律知识储备,还促进法院与企业普法联动机制有效建立,对推进海南法院司法审判延伸工作。今年是海南法院“七五”普法工作的推进年,省高院近期将组织开展系列法律“进企业”、“进校园”、“进乡村”和“4.26”法治宣传月活动。




组合拳砸碎“老赖”梦
——海南一中院辖区两级法院破解执行难见闻
------------------------------------
执行难直接影响司法公信。“老赖”千夫指,法院该出手时就出手!

这是海南省第一中级人民法院辖区两级法院的共识。近两年,海南一中院辖区两级法院经过充分研究讨论,力求精准执行,探索与尝试多种方式方法,加大对失信被执行人及帮助其规避执行的相关单位的惩戒力度,提高执行威慑力,营造良好的执行环境。2016年,海南一中院受理执行案件666件,在同比增长76%的严峻形势下,结案641件,结案率同比增长了一倍,为辖区法院作出了表率。

“执行难,很大程度上是因为社会诚信体系不完善,执行环境不太好。‘老赖’不仅不被唾弃,有些单位反而成了他们的帮凶。”海南一中院院长王萍告诉记者,“要破解执行难,要善用执行惩戒措施,促进社会诚信体系的建立和完善,才能营造良好的执行环境,从根本上解决执行难。”

“我们打出组合拳。该拘的拘,该查的查,该罚的罚,该搜的搜,要砸碎‘老赖’梦。”王萍如是说。(详见人民法院报http://dwz.cn/5HJfF5)



三亚中院与黑龙江两家法院达成档案异地备份协议
------------------------------------
近日,在海南省高院和黑龙江省高院的共同见证下,三亚中院与黑龙江省鸡西中院、绥芬河法院举行了档案数据互为异地安全备份交接仪式,两家法院向三亚中院移交了电子档案数据共13份硬盘存放于三亚中院档案库中。
  
档案是一种特殊的不可再生资源,务必安全保管,因此最高法院和国家档案局要求对档案进行异地异质备份。目前,大部分法院正在进行纸质档案数字化扫描工作,扫描后的档案电子数据则需要异地备份保存。异地备份要遵循不属于同一江河流域、同一海岸线、同一电网、同一地震带的原则,进行远程异地备份。在海南省高院和黑龙江高院的建议下,经最高法院同意,三亚中院和鸡西中院、绥芬河法院达成档案数据互为安全异地备份协议,双方互相保存对方的档案电子数据备份。

3月31日在仪式上,三亚中院和鸡西中院、绥芬河法院共同签署了保存协议书,核对好移交清单,三亚中院正式接收两家法院电子档案数据硬盘13份,存放于档案库房的防磁柜中。三亚中院预计将于下半年将档案数据移交至鸡西中院异地备份,并将此项工作定期常态化进行,双方通过不断加深交流和合作,共同履行好异地备份工作,健全两地法院的档案安全体系建设。



澄迈法官耐心释法促调解 12万赔偿款当场兑现
------------------------------------
近日,澄迈县人民法院民事法官通过公正求实、耐心细致的调解,庭前调解了一宗涉农民工身体权纠纷案件,被告当场履行赔偿义务,原告获赔120000元。

据悉,原告龚某与被告翟某、黄某身体权纠纷一案,翟某系某淮山种植基地的所有人,黄某系该种植基地的管理人员,龚某系在该基地挖淮山的农民工。2016年3月17日,龚某前往种植基地索要工资时,与被告黄某发生争执,黄某执刀将龚某捅伤,经鉴定为九级伤残。原告龚某诉至澄迈法院请求判令二被告赔偿误工费、护理费、残疾赔偿金、精神损害抚慰金等188914元。

由于被告黄某已被刑事拘留,且家境困难,根本没有赔偿能力。承办法官决定从被告翟某处寻求突破口,在开庭前就多次电话联系被告翟某,耐心地从法和理两方面向被告翟某厘清各自的责任,向其说明被告黄某受雇于翟某,为其管理种植地的工资发放,作为雇主,应承担连带赔偿责任。同时,承办法官从维护农民工的合法权益出发,耐心劝说被告翟某考虑龚某作为农民工,经济困难的情况,且因此次伤害造成伤残。在承办法官耐心细致的疏导下,被告翟某主动表示愿意协商处理该案。

在组织原告龚某和被告翟某及被告黄某的代理人三方进行调解的过程中,承办法官晓之以理,使被告翟某充分了解法律法规对本案赔偿纠纷的具体规定,对龚某的合理诉求,希望翟某拿出解决问题的诚意,也希望其能体谅原告龚某家庭经济十分困难和身体受伤致残的实际状况。同时向原告龚某指出诉请赔偿要符合法律规定,不合理的要求,法院也不会支持。在承办法官的努力下,原、被告双方达成调解协议,被告黄某、翟某一次性支付原告龚某120000元,并当场履行,龚某向被告黄某出具谅解书,请求法院对黄某的故意伤害行为从轻处罚。 

【温馨提示】
阅后请及时删除以免影响下次接收。如有问题、意见或建议,可致电到089868527618。


相关阅读:
·海南法院手机报 2017年第14期(4月1日) (2017/4/1 8:54:15)
·海南法院手机报 2017年第13期(3月25日) (2017/3/25 8:52:48)
·海南法院手机报 2017年第12期(3月18日) (2017/3/18 8:51:24)
·海南法院手机报 2017年第11期(3月11日) (2017/3/11 8:48:05)
·海南法院手机报 2017年第10期(3月4日) (2017/3/4 17:32:56)
·海南法院手机报 2017年第9期(2月25日) (2017/2/25 17:27:02)
·海南法院手机报 2017年第8期(2月21日) (2017/2/21 17:22:48)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved