网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

海南法院手机报 2017年第21期(5月20日)

2012年9月1日创刊
2017年5月20日第21期(总第248期)新华社新闻信息中心协编

【一周要闻】
董治良在澄迈临高定安法院调研时强调 要以问题为导向 深入推进司法改革
海南省高院和省联社举办法院代管款管理业务培训班
省高院张家慧副院长莅临文昌法院调研家事审判改革工作
三亚中院召开全市涉违法建筑民事案件研讨会
龙华法院开展“椰城烈焰”专项执行 强制腾退26套房产
携土炮火药枪索要过路费 俩男子被秀英法院判刑

【节目预告】
保障当事人权益,维护司法权威,海南省第一中级人民法院开展三个月集中执行大会战。5月26日18::30,海南新闻频道数字十七台《法庭内外》播出《夏季风暴》,敬请关注!

*海南新闻广播FM88.6《海南法治之声》5月22日(周一)上午7:30至8:30,邀澄迈县人民法院党组成员、老城法庭庭长曾令侨做客直播间,就老城法庭建设情况作专题访谈,敬请收听。






【一周要闻】
 
董治良在澄迈临高定安法院调研时强调 要以问题为导向 深入推进司法改革------------------------------------
5月15日至17日,省高院党组书记、院长董治良一行到澄迈、临高和定安法院调研。他强调,省第七次党代会提出要巩固司法体制改革成果,积极推进以审判为中心的诉讼制度建设。全省法院要以问题为导向,按照司改“两方案”的要求,积极争取地方党委、人大、政府等相关部门的支持,坚定不移地推进司法改革。要牢固树立“四个意识”,立足法院本职,结合“两学一做”教育实践活动和省委巡视整改要求,为加快建设美好新海南,为实现全省人民的幸福家园、中华民族的四季花园、中外游客的度假天堂的美好愿景提供更加有力的司法保障。

调研期间,董治良一行实地考察了各法院的法庭建设情况、诉讼服务中心工作情况、“智慧法院”建设推进情况,听取法院工作汇报,并就大家关心的员额法官二次选任、法律业务培训工作等与法院干警们座谈,面对面了解法院一线干警们的想法,征求干警们的意见和建议,就干警们提出的问题现场答疑解惑。

就下一步的工作,董治良要求:一是要认真贯彻高院党组关于贯彻落实省第七次党代会精神的六条措施,抓好落实。二是要牢固树立服务大局理念,为“多规合一”改革、拆违打临、农垦改革、海岸带整治等海南工作大局提供有力司法保障。三是稳步推进执行改革、环境资源审判改革、家事审判改革等司改配套改革,努力实现“范式”改革的海南样本。四是加快“智慧法院”建设步伐,向科技要效率,以信息化建设为手段,破解案多人少难题,提升法院工作质量和效率。五是要结合司法责任制职责清单和廉政风险防控措施清单,压紧压实全面从严治党“两个责任”,确保公正廉洁司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。六是要狠抓执法办案第一要务,进一步加强审判管理,强化均衡结案,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

据了解,近年来,澄迈法院认真贯彻以党建带队建促审判工作思路,先后获得“全国优秀法院”、“全国法院先进集体”、“全国法院司法行政工作先进集体”等多项全国级荣誉。老城人民法庭今年刚刚获得“全国青年文明号”荣誉称号。

临高法院的信息化建设和法院文化建设工作这几年有长足进步,2016年率先建成全省法院第一个信息集控中心,曾被评为全国文明先进单位、全省六五普法先进集体等。

定安法院积极开展读书月、类案教学、审判专业化课题调研等特色专项活动,深入推进法院文化建设,队伍的凝聚力、战斗力明显提高,各项审判执行工作取得较好成绩,2016年被评为全省优秀法院。



海南省高院和省联社举办法院代管款管理业务培训班
------------------------------------
5月5日至7日,海南省高级人民法院与海南省农村信用联合社在万宁市联合举办全省法院代管款管理业务培训班,全省三级法院分管司法保障工作的院领导、执行局局长、执行局代管款承办人、财务人员、信息技术人员,海南省联社相关部门、各市县行社主要负责人及业务联系人等约240人参加了培训。

海南省高院副院长刘诚、审判委员会专职委员张柏桢,省联社理事长利光秘、副书记王绍文、副主任韩青等领导出席培训会议,刘诚副院长作了题为《坚持改革大胆创新不断开创全省法院规范化管理新局面》的讲话,对前阶段法院代管款项目工作经验进行了总结,对存在的问题进行了分析,对下一步代管款系统建设和业务推进作了具体部署,刘诚副院长提出,全省各级法院要和农信社密切协作,精准发力,尽快启动法院代管款系统二期建设,完善各项基础配套,全力打造“升级版”,更好的解决当前系统运行中存在的困难和问题,更好的适应新需求,满足新期待。

利光秘理事长代表代管款管理系统建设合作金融机构作了表态发言,首先感谢省高院的信任和支持,以及全省法院长期以来对省联社的发展给予的大力支持,他表示,作为法院代管款系统建设的唯一合作银行,全省农信社要学习法院严谨的工作作风,务实的为民理念和高效的工作效率,在前期合作的基础上,加大工作力度和投入,不断完善和优化系统建设,为各级法院和法院干警提供更加高效、优质服务,为我省司法改革和审判事业科学发展做出新的更大贡献。

培训期间,省高院还组织全省各级法院和农信社各市县业务经办人员召开代管款系统应用情况交流座谈会,广泛收集系统优化升级和二期建设的意见和建议,为系统升级改造奠定了基础。(人民网)



省高院张家慧副院长莅临文昌法院调研家事审判改革工作
------------------------------------
5月18日,海南省高院张家慧副院长一行4人莅临文昌法院,就一年来文昌法院家事审判方式和工作机制改革试点工作展开调研。

座谈会上,文昌法院党组书记、院长李戈代表党组就该院自2016年6月启动改革试点工作以来家事案件审理情况进行了汇报,该院杨许成副院长、家事少年法庭王丽庭长及民一庭、民二庭、三个派出法庭庭长进行了补充。

张家慧副院长充分肯定了文昌法院的家事审判改革试点工作,表示此行调研是为了了解各法院试点做法,收集成功经验,为下一步向全省法院推开家事审判改革试点工作做准备。张家慧副院长提出了三点工作建议:一是实行集中化审理。当前文昌法院的家事案件分布于三个法庭、港澳台及涉外离婚案件仍由民一、民二庭审理,相对比较分散,建议凡是家事案件,都由家事法庭集中进行审理。二是加大后续回访力度。法官要区分婚姻危机和感情破裂,尽量挽救家庭,对于调解和好的家事案件要加大回访力度,了解双方是否渡过了婚姻危机,解决了感情问题。三是在经费保障上面,要加强和地方财政部门的协调沟通,增加家事案件审理开支项目,促使家事审判改革工作长期良性发展。



三亚中院召开全市涉违法建筑民事案件研讨会
------------------------------------

近日,三亚中院党组成员、副院长陈恒主持召开市两级法院涉违法建筑民事案件研讨会,组织市两级法院民事审判业务骨干共同就涉违法建筑民事案件的疑难问题进行研究讨论,冀以通过沟通交流达成针对该类案件的裁判共识,统一裁判标准。城郊法院院长潘文壮、城郊法院副院长冯洁、三亚中院民事审判人员、各辖区法庭民事审判负责人参加会议。

陈恒副院长就七大类涉违法建筑民事典型案件,组织参会人员逐一进行讨论交流,重点研究了宅基地使用权转让、合同确认无效后财产如何处理等问题。参会人员结合自己的审判经验,以有关民事法律规定、司法解释、会议纪要等为出发点,各自发表关于房屋财产分配、过错认定、裁判尺度等方面的意见。通过总结、梳理,研讨会就大多数问题形成了统一,为审理类似案件提供了指导意见。

陈恒副院长表示,在案多人少的背景下,法官办案压力大,无法及时就疑难案件进行广泛的交流,法官对适用法律的理解不一致,容易导致同案不同判的现象。故而本次业务研讨会非常必要,能够让法官们的意见和观点得到充分的交流和碰撞,形成统一、规范的办案共识,保障各方当事人的合法权益。



龙华法院开展“椰城烈焰”专项执行 强制腾退26套房产
------------------------------------
随着房地产市场的发展,房地产案件逐年增加,房产执行问题成为“执行难”问题之一。为提高生效法律文书的执行效率,及时将房产腾空并依法进入司法拍卖或交付程序,海口龙华区法院在“椰城烈焰”专项执行活动开展以来多次召开专题会议研究,制定周密的执行方案。“椰城烈焰”开展至今共强制腾退26套房产,评估拍卖房产40套。

据了解,租客李某租房到期后拒不归还房屋也未继续支付房租,房东潘某起诉李某胜诉,并向法院申请强制执行。李某去向不明,龙华区法院组织警力对该涉案房屋进行强制清理腾空,并由人民陪执员监督,法警现场全程录音录像,对被执行人的物品进行仔细清点、登记造册,组织搬家公司工人将被执行人物品搬离涉案房屋。涉案房屋全部腾空后,法院将涉案房屋交付申请执行人,申请执行人表示放弃违约金及其他费用,该案顺利执结。

而另一案,梁某英和符某兰借款到期后拒不归还欠款,陈某申请强制执行担保财产。执行立案后,梁某英和符某兰躲避执行,龙华区法院依法将其纳入失信被执行人名单。后法官经调查了解到,被执行人将该涉案房屋出租给案外人郭某,执行法官遂动员郭某搬离该房,郭某也拒不腾房。近日,龙华区法院组织警力展开强制腾退行动。案外人郭某情绪激动意图阻扰执行时,执行法官阻止并告诫其自动履行腾房义务,表示对经说服教育仍不自动履行的,则坚决采取司法拘留、强制腾房等措施。郭某见法院态度坚决,并且执行动作已经开始动真格,其原有的生硬态度遂逐渐地缓和了下来,配合搬离涉案房屋。经过4个多小时的奋战,涉案房屋顺利腾空,该房将于近期依法进行司法拍卖。

王某因拍卖所得房屋被占,向法院申请强制执行。执行法官调查发现,该房一栋七层,分租给20余户人家,由自称被执行人公司负责人的王姓妇女收取房租。该楼居住人员复杂,堆放物品非常多,其中一户以回收废品为生,物品更是堆放了整层楼,不便强制清场。分管执行工作的副院长王晓及执行法官多次上门反复做工作,逐户对占房户进行苦口婆心的劝导,同时向王姓女子释理析法,劝其自觉搬离房屋。经过20余次上门,终将占房户全部劝退,王姓女子也知难而退搬出该房,最终所有房屋占用人历时一周才终将房屋清空。该案还另清退了两套被执行人名下案外人占用的房屋移交拍卖,以偿还申请执行人被占房的损失,该案才宣告执行完毕。

该批房产的强制腾退凸显了龙华区法院攻克执行难的决心,有效保障了申请执行人的合法权益。



携土炮火药枪索要过路费 俩男子被秀英法院判刑 
------------------------------------
海口两名男子曾某和郑某,因对海口市秀英区某砂场的运砂车辆经过自己所在村的路口压坏公路的情况不满,便纠集村里的几名村民拦截运砂车,甚至用自制的土炮进行威胁,用火药枪打伤他人。近日,海口市秀英区人民法院分别对被告人曾某和郑某依法作出判决。

去年1月的一天晚上,被告人郑某纠集被告人曾某和村里的其他几名年轻村民蒙面在村口处拦截某砂场的运砂车,负责运砂的林某便让其弟弟林某富赶到村口交涉,林某富交付300元后,郑某等人将车辆放行。

尝到甜头后没多久,被告人郑某再次纠集被告人曾某和村里的其他几名年轻村民在村口处,准备拦截某砂场的运砂车。郑某携带了3枚自制的土炮到现场,并且叫曾某带上火药枪到现场。当晚,被告人郑某等人将某砂场的5辆运砂车拦下后,其中一辆运砂车试图启动时,被告人曾某对空鸣枪阻止车辆开走,被告人郑某纠集的同伙用石头将该车前挡风玻璃砸破。

接到运砂车辆被拦截的电话后,林某等人陆续赶到现场。被告人郑某和林某在商谈收取过路费时发生争吵,被告人曾某即持火药枪朝林某等人射击,击中被害人麦某、林某、黄某。林某等人逃离的过程中,被告人郑某先后点燃3枚自制土炮向林某等人投掷(两枚爆炸、一枚未爆炸),土炮爆炸未造成人员伤亡。经鉴定,被害人麦某所受的损伤构成轻伤二级,被害人林某和黄某所受损伤构成轻微伤。

去年2月25日,被告人曾某、郑某主动到公安机关投案,曾某主动上缴改制射钉枪一支。

海口秀英法院认为,被告人曾某、郑某为向途经二人所在村庄路口的运砂车辆索要过路费,曾某用枪射击,造成一人轻伤、两人轻微伤,被告人曾某、郑某的行为均已构成寻衅滋事罪;被告人曾某还非法持有以火药燃烧产生动力、利用管状器具发射金属弹丸的非军用枪支一支,其行为又构成非法持有枪支罪,应当以寻衅滋事罪和非法持有枪支罪对被告人曾某数罪并罚。被告人曾某、郑某犯罪后自动投案,如实供述自己的罪行,是自首,依法可以从轻处罚。秀英法院依法判决被告人曾某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑1年4个月;犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑6个月,并决定执行有期徒刑1年7个月;被告人郑某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑1年4个月。 
 
【温馨提示】
阅后请及时删除以免影响下次接收。如有问题、意见或建议,可致电到089868527620。



相关阅读:
·海南法院手机报 2017年第19期(5月6日) (2017/5/6 9:04:49)
·海南法院手机报 2017年第18期(4月29日) (2017/4/29 9:01:37)
·海南法院手机报 2017年第17期(4月22日) (2017/4/22 8:59:53)
·海南法院手机报 2017年第16期(4月15日) (2017/4/15 8:58:10)
·海南法院手机报 2017年第15期(4月8日) (2017/4/8 8:56:38)
·海南法院手机报 2017年第14期(4月1日) (2017/4/1 8:54:15)
·海南法院手机报 2017年第13期(3月25日) (2017/3/25 8:52:48)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved