网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

海南法院手机报 2017年第25期(6月17日)

2012年9月1日创刊
2017年6月17日第25期(总第252期)


【一周要闻】
全省政法系统如何通过改革创新的办法提高效能解决实际问题专题调研活动拉开序幕
司改两年来全省法院院庭长回归一线办案已成常态
海南高院举办民法总则培训班
全省首个派驻法院警务室在海口中院挂牌成立 可快速处理冲击法庭等突发事件
琼山法院成立我省首家物业纠纷巡回法庭
琼山法院“捆绑”审理7宗互联网金融纠纷案并当庭宣判

【节目预告】
携带万元聚集出租屋,秘密贩卖数百克毒品;三名毒贩对簿公堂,昔日兄弟鱼死网破;全省开展禁毒大会战,贩毒案件从严从快。法官做客演播室,涉毒案件如何审理?6月23日19:30海南新闻频道数字十七台《法庭内外》播出6.26国际禁毒日特别节目《审毒》,敬请关注!

*海南新闻广播FM88.6《海南法治之声》6月19日(周一)上午7:30至8:30,邀琼海市人民法院院长助理陆宁和刑事审判庭庭长王春豹,就6.26国际禁毒日作专题访谈,敬请收听。





【一周要闻】
全省政法系统如何通过改革创新的办法提高效能解决实际问题专题调研活动拉开序幕------------------------------------
6月14日上午,为学习贯彻省委刘赐贵书记在省委政法委机关调研讲话精神,落实省委政法委专题调研任务,省高院党组书记、院长董治良在省高院召集专题调研组成员会议,专题研究部署“全省政法系统如何通过改革创新的办法提高效能、解决实际问题”调研工作。
董治良强调,这次专题调研活动是学习贯彻省第七次党代会精神,坚持以问题为导向深化司法体制改革的一项重要举措,调研活动要充分把握中央精神和省委要求,明确调研任务和目的,理清现状,找准问题,明确思路,力求实效。

会上,董治良院长对这次调研活动的出发点、落脚点、意义等进行了说明。省国家安全厅、省司法厅、省检察院、省公安厅、省高院等单位领导和有关负责人分别介绍了各自系统改革的基本情况。会议研究了调研活动方案、工作安排和分工,调研小组将采取收集资料、开片会、基层调研、问卷调查等方式深入开展调研活动,计划于近期召开海府地区、三亚、东部、西部片区座谈会。

省委政法委副秘书长庄才德、省国家安全厅副厅长龙春城、省司法厅政治部主任王晓龙出席了会议。省委政法委、省高院、省检察院、省公安厅、省司法厅、省国家安全厅等有关负责人参加会议。

据了解,为在全省政法系统做好学习贯彻省委刘赐贵书记5月26日在省委政法委机关调研讲话精神,推动全省政法工作再上新台阶,省委政法委根据省委领导指示,决定在全省政法系统开展为期两个月的专题调研,由省高院领导牵头的此项调研活动是其中全部五项调研任务之一。



司改两年来全省法院院庭长回归一线办案已成常态
------------------------------------

海南省高级人民法院近日在海南省第二中级人民法院公开开庭审理一起集资诈骗抗诉案,海南高院副院长刘诚任主审法官,海南省人民检察院副检察长高海燕出庭支持抗诉。据介绍,2016年海南法院院庭长主办审结案件49201件,同比上升47.24%,占同期结案总数的31.99%,实现从“审而优则仕”向“仕而优则审”的转变。

刘诚说,海南高院按照中央政法委规定的最高标准确定了各级法院院庭长办案量,要求将发回重审、指令审理的案件,社会普遍关注案件和其他重大、疑难、复杂案件六类案件优先分配给院庭长审理。通过院庭长带头办案,发挥其在司法审判上的能力经验等业务优势,突出其办案的示范指导作用,有利于提升审判质量和效率,对于贯彻落实司法责任制,优化审判资源配置,推动法院队伍专业化职业化建设具有重要意义。(法治日报)
  



海南高院举办民法总则培训班
------------------------------------
6月14日-16日,海南高院在国家法官学院三亚分院举办全省法院民法总则培训班。

本次培训邀请了最高人民法院研究室副主任郭锋,北京大学法学院民法研究中心主任、中国民法学研究会副会长尹田为法院干警授课。两位专家学者从民法典编纂的背景出发,详细解读了《民法总则》在民法通则基础上的继承、改革和创新,并就在审判实务中正确理解与适用《民法总则》与参训干警进行了深入探讨和交流。不少干警表示,培训讲座紧扣民法的最新发展变化,解读《民法总则》相关重要问题,内容丰富、讲解透彻,通过此次集中学习,深入理解掌握了《民法总则》的内容、框架和结构,进一步加深对民法的认识和理解,令人深受教育和启发。

省高院副院长张家慧指出,民法典是市场经济的基本法、社会民众生活的基本行为准则,同时也是法官裁判与办理民商事案件的基本依据。《民法总则》规定了民法基本原则和基本制度,不仅是整个民法的基础而且是整个法治的基础。民法总则的制定和民法典的编纂,意味着民事权利的保护被提升到一个新的高度,对于促进我国经济生活的健康发展,促进社会和谐和全面依法治国,防范公权力随意侵犯民事主体的合法权益,具有重要意义。本次培训课程内容前沿、实用又不失系统性,有助于学员掌握民法理论基础知识,了解国家法治发展改革形势,提高综合职业素质,提升依法履职的能力水平。

本次培训班共有320名从事民事审判的法院领导、业务骨干和人民陪审员参与培训,除了理论讲座,学员们还对一宗购销合同纠纷案进行庭审观摩和分组讨论,省高院民事审判第一庭庭长钱志勇主持庭审观摩活动并进行讲评。



 
全省首个派驻法院警务室在海口中院挂牌成立 可快速处理冲击法庭等突发事件 ------------------------------------
6月12日下午,海口市公安局龙华分局大同派出所派驻海口中级法院警务室正式挂牌成立。据了解,该警务室是公安机关派驻我省法院系统的首个警务室,实现了司法警察与公安民警“无缝对接”,为法院处理冲击法庭、暴力抗法、群体闹访等违法事件开通了快速应急通道,增强了对违法人员的震慑力。

近年来,全国发生多起法院干警遭报复伤害等恶性事件,充分说明法院安保工作形势严峻、任重道远。“海口中级法院警务室”是公安机关派驻我省法院系统的首个警务室,它的设立是在海口市委政法委大力支持和指导下,海口中院会同市公安局、龙华公安分局严格落实最高人民法院、公安部联合下发的《关于采取有力措施加强人民法院安全保卫工作的紧急通知》和最高人民法院《人民法院落实〈保护司法人员依法履行法定职责规定〉的实施办法》要求,维护国家的政权安全、制度安全的一项重要举措,将有利于法院充分借助公安机关威慑力量,强化法院公安机关安保合力,为今后及时制止和处置违法群体性上访、无故闹访缠访、冲击法院办公办案秩序等突发事件起到重要作用。

据了解,下一步海口中院将以警务室成立为契机,进一步健全和完善法院与公安的“信息互通、行动互联、风险共担”部门应急联动机制,与公安机关共同将派驻法院警务室打造成为全省法院与公安机关并肩合作的“示范点”、服务群众的“便民站”、打击违法犯罪的“前沿哨”,保障法院及周边安全的“安全岗”,将为海口两级法院审判执行工作提供更加坚强有力的警务保障。



琼山法院成立我省首家物业纠纷巡回法庭
------------------------------------
6月10日,海口市琼山区法院率先在全省设立物业纠纷巡回法庭,分别在下坎社区的绿色佳园,博桂社区的江畔人家,铁桥社区的天上人间等小区同时挂牌成立物业纠纷巡回法庭,这是该院为有效预防和化解业主群体与物业公司、开发商之间矛盾的一项重要举措。

为了预防因物业纠纷而引发群体性事件,通过充分调研,琼山区法院党组决定设立物业纠纷巡回法庭,负责受理业主与物业公司、开发商之间的各种矛盾纠纷。该巡回法庭将坚持调解优先的原则,适时化解社会矛盾,为助力建设美好新海南提供有力的司法保障和优质的司法服务。




琼山法院“捆绑”审理7宗互联网金融纠纷案并当庭宣判 ------------------------------------
6月13日上午,海口琼山法院公开开庭审理7宗因在借贷宝P2P网贷平台上借款而引发的民间借贷纠纷系列案,并全部当庭宣判,法院判决吕某等7名被告偿还借款共计110万元及相应利息,债权人赵某通过诉讼维护了自己的合法权益。

据介绍,今年3月,赵某以17名债务人通过借贷宝APP软件借款后下落不明为由,向琼山法院提起诉讼,要求17名债务人偿还借款。经审查,其中10宗纠纷因有管辖约定,被移送北京石景山法院办理。对于分布在全国各地、下落不明的剩余7宗案件被告,琼山法院及时通过权威媒体发布立案通知送达公告,并公布开庭日期。

庭审查明,2016年2月至12月,吕某等人通过借贷宝P2P网贷平台向赵某借款80余笔总计110万元,其中吕某涉及50笔总计49万元。借款期满后,吕某等人手机停机,赵某无法与他们取得联系,因此蒙受巨大经济损失。

据法庭调查,网络借贷是新型互联网金融服务模式,借贷双方的征信资料、借贷资金、合同、转款等全部通过网络实现。原告赵某于2015年2月在借贷宝P2P网贷平台上注册账号,并经过严格实名认证。赵某在该平台上发布出借信息后,同样实名注册的吕某等被告一键借款,点击后生成电子协议,经网贷平台确认,赵某支付账户里的相应款项就划入吕某等账户内,借款随即完成。如果借款逾期未还,网贷平台只承担催收义务,不承担担保责任。

针对这7起网贷纠纷,合议庭建议网贷平台强化对借款人的身份认证,除实名认证外,还应对居住信息、工作单位等进行备案登记;设置单日借款次数和金额限制,降低偿债风险;出借人或网贷平台应做贷前调查,以降低交易风险;适时引入互联网+诉讼模式,对网贷纠纷采取线上立案、取证,线下审理、判决的审理模式。

【温馨提示】
阅后请及时删除以免影响下次接收。如有问题、意见或建议,可致电到089868527620。


相关阅读:
·海南法院手机报 2017年第24期(6月10日) (2017/6/10 9:17:21)
·海南法院手机报 2017年第23期(6月3日) (2017/6/3 9:14:31)
·海南法院手机报 2017年第22期(5月27日) (2017/5/27 9:12:23)
·海南法院手机报 2017年第21期(5月20日) (2017/5/20 9:10:39)
·海南法院手机报 2017年第19期(5月6日) (2017/5/6 9:04:49)
·海南法院手机报 2017年第18期(4月29日) (2017/4/29 9:01:37)
·海南法院手机报 2017年第17期(4月22日) (2017/4/22 8:59:53)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved