网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

海南法院手机报 2017年第27期(7月1日)

2012年9月1日创刊
2017年7月1日第27期(总第254期)


【一周要闻】
省高院专题部署开展“大研讨大行动”活动 深入调研查找深层次问题
省高院下发通知要求认真贯彻落实“四个决不允许”重要指示精神
我省法院启动第二次员额法官选任 拟选员额法官160名
1年受案1880宗 我省法院环境资源审判改革取得成效
海南法院多举措开展“6•26”国际禁毒日系列活动
海南高院举办全省法院司法政务培训班
陵水法院探索环境资源案件恢复性司法

【节目预告】
法院拍卖房屋,执行现场受阻;数人暴力阻挠,评估员被撞眩晕;究竟何人猖狂?法院如何应对?海南省第一中级人民法院开展执行大会战“夏季风暴”。6月30日19:30海南新闻频道数字十七台《法庭内外》播出《角落里窜出的蛮牛》,敬请关注!

*海南新闻广播FM88.6《海南法治之声》7月3日(周一)上午7:30至8:30,邀海南省高级人民法院环境资源审判庭副庭长刘彦贵就环境资源审判改革工作作专题访谈,敬请收听。








【一周要闻】

省高院专题部署开展“大研讨大行动”活动 深入调研查找深层次问题 ------------------------------------
日前,省高院根据省委政法委部署和实施方案要求,专题研究开展“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动。省高院党组书记、院长董治良强调,要以习近平总书记视察海南时的重要讲话精神为指引,坚决贯彻落实省委和省委政法委决策部署,结合审判中心工作,围绕研讨主题,有步骤、有重点地组织开展大研讨大行动活动,为推动海南新一轮改革、开放和发展,加快建设美好新海南,提供更加有力的司法服务和保障。
  
省高院决定成立以董治良为组长、党组成员为副组长的活动领导小组,研究制定实施方案,深入部署开展大研讨大行动活动;全力抓好省第七次党代会报告、省委书记刘赐贵在省委政法委机关调研时的讲话精神责任分工方案落实,细化制定本院责任分工实施方案,落实责任内容、责任领导、责任部门和完成时限,以实实在在的成效扎实推进大研讨大行动活动开展。

会议要求,结合审判执行工作,围绕“重要讲话”十个方面内容,深入调研查找影响海南法院发展的思想、体制、机制等深层次突出问题;落实省委政法委部署的全省政法系统专题调研工作,切实组织好“巩固司法体制改革成果,通过改革创新的办法提高工作效能、解决实际问题”专题调研,重点围绕加强全省法院司法体制改革的系统性整体性协同,全面总结家事、执行、环资等专项改革试点工作,推进改革配套措施,理顺法检干部管理体制等内容组织研究讨论,按期形成研究报告。

会议要求,通过开展大研讨大行动活动,组织全体干警深入学习习近平总书记在视察海南时的重要讲话精神,引导干警旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,将贯彻落实习近平总书记提出的“五个过硬”要求与刘赐贵书记提出的“四个决不允许”相结合,加强法院队伍建设,坚持以中国特色社会主义法治思想引领审判实践,为全面推进美好新海南建设凝聚共识、奋力拼搏,为民司法、公正司法,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标。

会议强调,要认真全面总结司法体制改革以来的经验成效,不断巩固司法体制改革成果,在维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业上有新的更大作为,以审判工作实际成效检验大研讨大行动活动实效。



省高院下发通知要求认真贯彻落实“四个决不允许”重要指示精神
------------------------------------
为严格落实省委书记刘赐贵提出的加强我省政法队伍建设“四个决不允许”重要指示精神,确保省委政法委组织开展的专项执法巡查活动取得实效,6月23日,省高院下发通知,要求全省各级法院将本次活动贯穿法院队伍建设全过程,坚持全面从严治党不动摇,把纪律和规矩挺在前面,坚持不懈加强自身建设,努力打造一支政治过硬、业务过硬、纪律过硬、作风过硬的人民法院队伍。

《通知》指出,各级法院要将学习好“四个决不允许”重要指示精神与贯彻落实省第七次党代会精神结合起来,与开展“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动结合起来,在政治上、思想上、行动上与中央和省委保持高度一致,将法院承担的工作任务分解到位抓好落实,以严格的内部督查、工作任务督导和责任追究确保省七次党代会确定的各项目标任务圆满完成。

《通知》强调,通过多种方式积极引导法院干警充分认识“四个决不允许”对加强法院队伍建设的重要意义,把深入学习领会好“四个决不允许”指示要求作为当前法院司法作风建设的重要内容抓紧抓实,将开展好执法巡查活动与深化司法改革、圆满完成全年审判执行任务结合起来,确保在党的十九大召开前基本完成由人民法院牵头的司法改革任务,推动审判质量、审判效率和人民群众满意度进一步提升,确保海南“司改”始终处于全国第一梯队。



我省法院启动第二次员额法官选任 拟选员额法官160名 ------------------------------------

6月27日,省高院召开全省法院司法体制改革员额法官第二次选任工作动员部署视频会议,正式启动全省法院第二次员额法官选任。
  
据了解,此次选任员额法官共160名,以有利于审判工作为原则进行分配,除省高院、海口海事法院、白沙法院不选任外,其它法院均按分配员额数选任,并对2016年人均办案数高于300件的三亚城郊法院增加4名法官员额,对高于400件的海口龙华法院增加8名员额。

据了解,全省首次选任的1116名员额法官,因退休、去世、辞职、撤职、调出等原因,先后有101人退出员额。

据了解,此次选任坚持范围放宽,选任标准、方式从严原则,与首次选任相比有三个方面的改进,一是扩大选任范围,增加办案岗位及经历条件。首次选任是在法官中选法官,二次选任除上次未入额法官可以参加外,符合法官任职资格条件,通过预备法官培训的人员也可参加,让更多年轻同志有机会进入员额。同时,为落实中央政法委关于《严格执行法官、检察官遴选标准和程序的通知》要求,特别增加了办案岗位及经历条件,即原办案骨干调入非办案部门五年以上的,需回到办案岗位参与办案满一年方可入额,更加符合法官职业化、专业化要求。二是加大办案业绩考核权重,增加了面试环节。首次选任采取考核+笔试方法,此次选任实行以办案业绩考核、考试为辅,由考核、笔试和面试三部分组成,考试难度进一步加大,选任方法更加全面、精确。三是增加了调剂选任。为了综合平衡全省法院审判资源,促进法官人才合理流动,本次选任可按自愿原则实行调剂。各法院选任名额与报名人数达不到1:1.5比例的可进行调剂选任,鼓励高、中院人才向基层法院流动,缓解办案一线特别是案件量大、法官资源短缺法院的困难。


1年受案1880宗 我省法院环境资源审判改革取得成效 ------------------------------------
6月29日,省高院召开新闻发布会,通报我省法院推进环境资源审判改革的基本情况、已经取得的成效以及在全省法院全面铺开改革的思路。发布会透露,自去年7月开展改革试点以来,全省4家中级法院环境资源审判庭共受理各类案件1880宗,人均办案90宗。
  
省高院环境资源审判庭庭长曲永生介绍,2016年7月以来,省高院按照省委领导指示,在全省法院试行环境资源案件跨流域、跨区域提级集中管辖以及环境资源案件刑事、民事、行政“三合一”归口审理。根据我省不同地区的环境资源现状和分布特点,设立环境资源审判庭8个,环境资源巡回法庭2个;建立全省统一的环境资源司法鉴定机构及专家名录,进一步规范环境资源司法鉴定,增强事实认定专业化水平;通过审判力量下沉、巡回审判、执法司法协调联动等措施,对环境资源违法犯罪行为的打击力度进一步加大,以罚代刑大幅减少,司法权威彰显,环境资源保护行政执法和司法的合力进一步凝聚。目前,环境资源审判“三合一”归口审理、环境资源执法司法立体保护、环境资源审判法官一专多能的改革新局面已初步形成。

据了解,自去年7月开展改革试点以来,全省4家中级法院环境资源审判庭共受理各类案件1880宗,人均办案90宗。今年6月,最高法院举办全国法院环境资源审判成果展,全省法院改革的成功经验和创新举措被重点推介展出。

据介绍,我省将全面铺开环境资源审判改革,进一步探索完善审判机构设置,研究设立尖峰岭、吊罗山、东部近海海域、三沙群岛等环境资源巡回法庭;进一步规范司法尺度,研究制定我省环境资源刑事案件量刑规范化标准,汇编环境资源案件参考类案;进一步拓展多元化担责方式,实行“替代性修复”和“异地补植”,推行诉前禁止令,引入“以劳代偿”,确保受损环境得到修复,环境风险得到控制。

省检察院、省公安厅、省司法厅、省水务厅、省国土厅、省生态环保厅、省森林公安局等相关部门领导参加发布会。




海南法院多举措开展“6•26”国际禁毒日系列活动
------------------------------------
在“6•26”国际禁毒日到来之际,全省法院结合审判工作实际,以死刑执行、集中宣判、法治宣传、法律进社区、进学校等活动,警示毒品危害、震慑犯罪分子、传播禁毒知识,全力以赴打赢禁毒人民战争。

一是集中宣判形成震慑效果。全省法院组织开展30余场毒品案件集中宣判活动,形成了严厉打击毒品犯罪的浓厚氛围。6月23日至24日,三亚市中院、省二中院进行了毒品案件集中宣判,依法对最高人民法院核准的死刑贩卖毒品罪犯公开宣判和执行死刑。6月25日上午,海南法院2017年“6•26”国际禁毒日毒品案件公开宣判在海口市中院举行,对涉毒品犯罪4案12人进行一审宣判,分别判处有期徒刑、无期徒刑、死刑,同时,对一批毒品犯罪分子宣布执行死刑命令。

二是普法教育传播禁毒知识。全省法院紧紧围绕审判工作实际,积极开展禁毒普法宣传,通过法律进社区、法律进学校、设立禁毒法治咨询台和禁毒宣传专栏、发放禁毒知识手册等方式向群众警示毒品的危害、传播禁毒知识。6月26日上午,省一中院组织法院工作人员,分成5个小组,通过定点及流动宣传的方式到海口市青年路、明珠广场、友谊广场、国兴大润发、日月广场等人员比较集中,流动量较大的地方开展普法宣传活动,现场发放宣传资料2000余份、宣传物品近500件。琼中县法院等针对涉毒人员年龄呈年轻化、向校园渗透及向乡镇蔓延的趋势,在校园中开展了集中宣判和禁毒宣传。

三是法治宣传营造浓厚氛围。为扩大普法宣传效果,全省法院结合审判工作实际,在报纸、电视、广播、法院自媒体等宣传平台发布毒品案例报道、新型毒品知识等,拓宽传播渠道,扩大影响力,为全民禁毒营造良好的舆论氛围。多家法院在报纸上刊登禁毒工作专版;根据毒品案件审理情况,及时在媒体中发布毒品案件报道;利用省高院官方网站、微博、微信、海南法院手机报等自媒体,专门制作禁毒知识、毒品案例专题予以发布。省高院与海口市中院联合拍摄禁毒微电影《惊梦》,在电视台、法院网站中予以播放。省高院分别于6月19日、6月26日组织海口市中院、琼海市法院联合海南新闻广播《海南法治之声》栏目开展禁毒专题访谈。

在省委省政府日前召开的全省禁毒三年大会战第一阶段总结表彰大会上,海口中院刑一庭,琼中法院,陵水法院获得先进集体,海南高院法官周强,儋州法院法官黄坚,三亚中院法官付春燕获得先进个人。(央广网)



海南高院举办全省法院司法政务培训班
------------------------------------

6月28日,海南高院举办全省法院司法政务培训班。省高院院长董治良要求司法政务工作在更高起点,以更高质量,用更高效率服务审判。

省高院副院长刘诚出席培训班开班式并讲话,他指出,办公室要进一步明确抓落实的基本职能,将做好督促检查工作作为抓落实的重要抓手,围绕为领导决策服务、为审判工作服务、为广大干警服务“三个服务”职能作用,不断提高抓落实工作水平,以“三个服务”效果检验抓落实成效。办公室工作人员要按照习近平总书记提出的“五个坚持”要求,进一步增强“四个意识”,通过“两学一做”学习教育不断提高政治思想素质、增强业务工作水平,认真做好岗位工作,在抓落实上发挥应有的表率作用。他强调,能否做好司法政务工作直接关系政令传达、决策落实、部署落地,直接影响审判中心工作和司法体制改革,任务繁重,责任重大。要紧紧抓住做好机要保密、信息文秘工作的重大机遇,进一步提高对机要保密、信息文秘工作重要性的认识,努力提升机要保密、信息文秘工作能力和水平,推动全省法院司法政务工作不断开创新的局面,服务保障美好新海南建设。

最高人民法院办公厅、省委信息综合室等单位有关专家应邀授课。全省各级法院办公室主任、机要保密和信息文秘业务骨干,省高院机关各部门信息员100余人参加了培训。(新华社客户端)



陵水法院探索环境资源案件恢复性司法 
------------------------------------
6月28日上午,陵水黎族自治县人民法院公开开庭审理一起滥伐林木案件,当庭宣判林某犯滥伐林木罪,判处有期徒刑8个月,缓刑1年,并处罚金2000元;责令林某在缓刑考验期内履行完毕其与陵水县林业局签订的《生态环境损害修复赔偿协议》,修复被其犯罪行为破坏的生态环境。
  
法院查明,2016年2月至11月,在未经林业主管部门批准的情况下,林某为种植辣椒到陵水黎安镇岭仔村西瓜坡林地砍伐林木。经省森林公安局技术鉴定中心调查评估,被伐林木面积3.2亩,被伐林木树种为木麻黄,总株数122株。今年3月林某主动到公安机关投案。林某及其家属与陵水林业局达成生态环境修复赔偿协议,林某一方在黎安镇岭仔村坡竹草处补种2000株木麻黄树苗,修复面积为3.2亩。后经陵水林业局现场检查验收,林某补种复绿林地保存面积2.2亩,树苗成活率75%,未达到验收合格标准。

陵水法院认为,林某违反森林法的规定,未经有关部门批准并核发采伐许可证,任意采伐林木122株,数量较大,其行为已构成滥伐林木罪。林某在案发后自动投案,并如实供述自己的罪行,是自首,可以从轻或者减轻处罚;且林某与陵水林业局签订《生态环境损害修复赔偿协议》,已对被伐林地进行再植复绿,可酌情从轻处罚。综合林某的犯罪事实、量刑情节及悔罪表现,对其判处缓刑对所居住的社区没有重大不良影响,依法可以适用缓刑。但林某的再植复绿经陵水县林业局验收尚未合格,仍需继续履行该协议,如缓刑考验期内无正当理由经验收仍不合格,则可撤销缓刑,收监执行剩余刑期。法院综合作出上述判决。

据了解,陵水法院自2017年2月成立环境资源审判庭以来以环资审判促生态保护,收案10件,已结6件。受理的案件除了1件为行政非诉执行审查案件,其他9件为刑事案件,其中3件为非法捕猎珍贵、濒危野生动物案件,6件为滥伐林木案件。已结案的3件滥伐林木案件中,有2件林业局在尝试采用修复性执法方式,与被告人及其家属签订了《生态环境损害修复赔偿协议》,约定采取补种复绿的方式对生态损害进行修复。该院尝试通过对此种修复方式的确认,来保障协议得到切实履行。既做到惩罚犯罪,同时又起到修复生态环境的作用。


【温馨提示】
阅后请及时删除以免影响下次接收。如有问题、意见或建议,可致电到089868527620。


相关阅读:
·海南法院手机报 2017年第26期(6月24日) (2017/6/24 9:34:55)
·海南法院手机报 2017年第25期(6月17日) (2017/6/17 9:31:09)
·海南法院手机报 2017年第24期(6月10日) (2017/6/10 9:17:21)
·海南法院手机报 2017年第23期(6月3日) (2017/6/3 9:14:31)
·海南法院手机报 2017年第22期(5月27日) (2017/5/27 9:12:23)
·海南法院手机报 2017年第21期(5月20日) (2017/5/20 9:10:39)
·海南法院手机报 2017年第19期(5月6日) (2017/5/6 9:04:49)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved