网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

海南法院手机报 2017年第19期(5月6日)

2012年9月1日创刊
2017年5月6日第19期(总第246期)新华社新闻信息中心协编


【一周要闻】
海南省委常委、政法委书记肖杰到省高院调研视察工作
海南高院召开干警大会 传达学习党代会精神
海南法院当庭宣判工作现场经验交流会召开
加强审判全流程管理 海口海事法院加强均衡结案
海南省一中院开展集中执行活动  6起“骨头案”作突破口
烧碱甲醛泡制鸡爪出售 作坊老板被龙华法院判刑2年半

【节目预告】
老小区加装电梯,众人拥护一人愁;一楼住户预感出行受阻,是住户多疑还是规划不周?海口市秀英区人民法院审理行政纠纷案, 5月12日18::30,海南新闻频道数字十七台《法庭内外》播出《大家的电梯碍着了谁》,敬请关注!

*海南新闻广播FM88.6《海南法治之声》5月8日(周一)上午7:30至8:30,邀琼海市人民法院泮水人民法庭庭长黎文畅做客直播间,就海南法院当庭宣判工作情况作专题访谈,敬请收听。




【一周要闻】
 
海南省委常委、政法委书记肖杰到省高院调研视察工作------------------------------------
5月3日,新任海南省委常委、政法委书记肖杰,省委政法委副书记、秘书长田湘利一行到省高院调研视察工作,参观了省高院诉讼服务中心、执行指挥中心和院史馆,实地查看了海南省人民法院分布图、省高院审判委员会办公室等。

在听取省高院党组书记、院长董治良作的工作汇报后,肖杰指出,在高院党组和全体干警的共同努力下,全省法院贯彻中央和省委决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这一目标,坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,忠实履行审判职责,主动服务工作大局,公正司法、为民司法,蹄疾步稳推进司法改革,切实加强队伍建设,不断提升司法公信,各项工作可圈可点,法院工作报告连续多年高票通过,2017年通过率为95.10%。肖杰强调,政法工作在全省发展大局当中具有重要的地位和作用,在实现省第七次党代会确定的宏伟蓝图,建设美好新海南,守好祖国南大门上起着重要的保障作用。全省法院要把学习传达贯彻省第七次党代会精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,把思想真正统一到党代会精神上来,把“四个意识”贯穿到党代会精神学习始终,抓好落实,抓出成效,坚决团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在以省委书记刘赐贵为班长的省委的坚强领导下,按照党代会精神推进各项工作,为实现美好新海南的目标做出积极贡献。





就海南全省法院结合贯彻落实省第七次党代会精神做好下一步工作,肖杰提出四点要求:

一、要整体推进司法改革,巩固司法改革成果,发挥司法改革在贯彻落实党代会精神当中的效益。进一步做好改革宣传工作,加强对改革政策的解读,凝聚改革共识,为健康深入推进改革营造良好的氛围。继续完善以审判为中心的诉讼制度改革,落实“谁审理谁裁判,谁裁判谁负责”的司法责任制,积极探索简易程序、小额诉讼、诉调对接等繁简分流模式,提升司法质效。及时总结评估改革成效,对执行体制改革、环境资源审判改革、家事审判改革、简易刑事案件认罪认罚从宽处理改革等各项改革,加快总结经验,尽快全省推广。要以问题为导向,多措并举解决案多人少矛盾,积极发挥人民陪审员作用、聘请“乡贤五老”担任调解专员、试行专职调解法官、提升法官庭审驾驭能力和当庭宣判能力。要不断理顺和完善各项改革配套措施,确保司法改革整体范式推进,确保让改革成果充分体现在审判质量效率的提高、司法公信的提升以及人民群众的公平正义的获得感上来。

二、要始终抓好公正司法、司法为民这条主线。公正是司法工作的生命线和基石,全省法院要狠抓执法办案第一要务,坚持以事实为根据,以法律为准绳,严格执行法律法规和相关司法解释,确保程序公正和实体公正相统一。上级法院要加强对下监督指导,及时出台指导意见,进一步规范司法行为,严格裁判标准,统一司法尺度。要密切与人民群众的血肉联系,不断探索便民利民的新措施新方法,要继续加强特色法庭、巡回审判、信息化应用等举措,要紧紧抓住人民群众反映强烈、影响司法公正的突出问题,从审判权、执行权运行的关键环节和重要节点入手,努力破除影响司法公正、损害司法公信的体制机制障碍,努力让人民群众在共建共享发展中有更多的公平正义获得感,不断满足人民群众多元化司法需求。

三、进一步增强责任意识和服务意识,为海南经济社会发展保驾护航,特别是为党代会宏伟蓝图的实现——建设美好新海南保驾护航。当前,要按照党代会的精神开展一系列的工作,包括正在进行的“多规合一”、海岸带整治、违法建筑拆除、禁毒大会战、农垦改革、脱贫攻坚等中心工作,法院要在落实当中紧密结合实际,制定更具体的措施,进一步推进。

四、要加强司法能力和司法作风建设,特别要坚持从严治党,全面牢固树立和提升“四个意识”,为打造一支忠诚、干净、担当的法院队伍做出不懈努力。事业发展,关键在人,干部、人才是人民法院事业发展的根基。要以坚定理想信念为基础,以提高司法能力为目标,以改革创新为动力,大力加强教育培训工作,不断提高庭审驾驭、裁判说理、群众工作等各项司法能力。要坚持不懈抓好作风建设,把作风建设融入到日常工作之中,持之以恒落实好中央八项规定和省委省政府二十条规定,坚持不懈解决好“六难三案”顽疾,努力实现司法作风的进一步转变。



海南高院召开干警大会 传达学习党代会精神  
------------------------------------
5月2日上午,海南高院召开全院干警大会,传达学习贯彻省第七次党代会精神和省委书记刘赐贵重要讲话精神。这是继4月29日省高院召开专题党组(扩大)会议之后,对省第七次党代会精神的再次传达学习。

省高院党组书记、院长董治良指出,全省三级法院要把传达学习贯彻省第七次党代会精神作为当前和今后一个时期的头等政治任务,各党支部及全省法院干警要原原本本学习会议精神,确保党中央、省委各项决策部署在人民法院得到贯彻执行;要立足审判职能,落实省委巡视整改工作要求,抓好案件质量评查结果的转化和运用,将评查结果和奖惩机制结合起来,巩固司法改革成果,确保海南“司改”蹄疾步稳,始终处于全国第一梯队;要进一步强化政治责任感和历史使命感,履行好审判职能,为加快建设美好新海南提供坚强有力的司法保障。

董治良强调,全省法院要结合中央政法委关于《新形势下加强政法队伍建设的意见》,按照最高人民法院“以党建带队建促审判”工作思路,做好“两学一做”常态化工作部署,建设一支“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的政法队伍。要在基本完成执行改革试点总结基础上,尽快研究部署、全面推开,确保最高人民法院周强院长“用两到三年基本解决执行难题”的承诺兑现;及时总结环境资源审判改革经验,争取下半年全面推开,为海南绿水青山、“两园一堂”提供法治保障;全面总结家事审判改革经验,尽快在全省推开;大力推进法院内设机构改革,探索既符合法律规定也符合审判实际的审判资源组合。坚持问题导向,多措并举解决案多人少矛盾。加快信息化建设,实现信息化建设的跨越式发展。推动人事管理、项目审批、财物管理、“两官”单独职务序列管理、业绩考核全覆盖等配套制度尽快落地,确保海南法院的“司改”按照省委的要求、按照“司改两方案”整体范式推进,在省第七次党代会精神的指引下,扎实做好各项审判工作,以优异成绩迎接党的十九大召开。(央广网)



海南法院当庭宣判工作现场经验交流会召开
一季度海南一中院辖区两级法院当庭宣判案件服判率达97.35%
------------------------------------ 
5月5日,海南法院当庭宣判工作现场经验交流会在海口召开。省高院党组书记、院长董治良总结了海南一中院辖区自2016年7月以来推进当庭宣判的经验,分析当庭宣判工作中存在的问题,要求以问题为导向,用改革的办法解决司法改革中出现的案多人少、司法效率不足问题,推动当庭宣判在全省法院精准落地,提高司法效率。

据统计,今年一季度,海南一中院当庭宣判民事案件147件,占开庭案件的51.40%;一中院辖区基层法院当庭宣判民事案件1251件,占开庭案件的65.50%;辖区两级法院当庭宣判案件服判率达到97.35%,当庭宣判工作呈现出了良好的发展态势。

会议指出,按照中央、省委的司法改革要求,海南法院目前已完成四个方面59项改革任务,取得了扎实的效果。与此同时,案多人少矛盾逐渐显现,法官办案压力越来越大。为保证“司改”试点健康推进,实现当庭宣判,对提升审判质效,落实司法公正,确保司法廉洁,树立司法权威,倒逼法官强化业务学习,全面提升司法能力,落实司法阳光工程,意义尤为重要。
会议要求,全省法院凝聚共识,将当庭宣判作为深化司法体制改革,提升审判质效的突破口,通过科学设定当庭宣判案件范围、提高庭审驾驭能力、加强法庭审判信息化和安全化建设、完善当庭宣判考核机制等措施,扎实推进当庭宣判工作,以提高司法效率、缓解案多人少矛盾,为促进法治海南建设作出海南法院应有的贡献。

会上,观看了当庭宣判改革专题片,一中院辖区两级法院代表介绍了当庭宣判的工作经验与做法,参会人员就下一步如何做好当庭宣判工作进行了分组讨论。




加强审判全流程管理 海口海事法院加强均衡结案
------------------------------------ 
5月3日,记者从海口海事法院获悉,2016年海口海事法院采取措施加强均衡结案,以均衡结案促进司法公正高效,取得较好效果。

据介绍,2016年,海口海事法院采取措施加强均衡结案,以均衡结案促进司法公正高效,全院四个季度的结案率分别为56.43%、75.84%、82.62%和97.19%。

据了解,该院建立均衡结案评估参考指标体系。通过设定收结案同比环比指数、超审限未结指数、平均办案天数指数、全案审限使用率指数等9项指标,从不同角度、不同时段管住案件流程,全面反映每一名法官均衡结案状况;创新案件分案机制。制定《关于加强与规范案件分案工作管理的规定》,在确保海事、海商和海事行政案件专业化审判前提下,根据各审判团队收结案情况,对执行、执行异议、执行异议之诉等案件进行均衡、动态分案;优化审判管理链条。制定《加强与规范案件立审执管理办法》《案件审理权责及文书审签办法》《法官业绩量化考核办法(试行)》等相关配套规定,将审执质量、效率、效果和流程管理等23项考核指标纳入量化考核范畴,加强审判全流程管理,明晰法官办案责任,着力强化法官均衡结案意识。 





海南省一中院开展集中执行活动 6起“骨头案”作突破口
------------------------------------
5月3日上午,海南省第一中级人民法院召开“夏季风暴”集中执行专项活动动员会,启动为期三个月集中执行专项活动。当天,省一中院执行团队和法警奔赴琼海与琼海市法院开展集中执行专项行动,琼海市法院对5名被执行人司法拘留,2名当场履行法律义务。

据了解,为贯彻落实最高法院的全国法院执行工作电视电话会议精神,确保完成省高院“用两年时间基本解决执行难问题”的阶段性任务,切实维护胜诉当事人的合法权益,维护司法权威,省一中院决定自4月27日至7月27日在辖区两级法院开展“夏季风暴”集中执行专项活动。

在琼海,省一中院执行团队和法警迅速出击,选择6起被执行人长期规避、抗拒执行的“骨头案”作为突破口,制定了周密的执行方案和舆情处置预案,最后共对5名长期规避、抗拒执行的被执行人进行司法拘留,促使2名被执行人履行了全部执行标的款,其余3名也已部分履行或承诺履行。(海南日报)
 




烧碱甲醛泡制鸡爪出售 作坊老板被龙华法院判刑2年半 ------------------------------------
安徽男子王某以出租房为据点,自建鸡爪加工作坊,通过生产销售送货“一条龙”服务,短短两月产销万余斤有毒、有害的鸡爪。海口市龙华区法院近日依法以王某犯生产、销售有毒、有害食品罪,判处有期徒刑2年6个月,并处罚金12万元。

经查,2014年3月至5月,王某租用海口市龙华区坡巷村某处出租房及空地作为其鸡爪加工作坊,雇佣工人用烧碱(氢氧化钠)及甲醛溶液泡制、加工鸡爪,成品以每10斤55元至60元的价格出售到海口市坡博村、府城、城西等农贸市场。同年5月20日,海口市龙华区食品药品监督管理局查获该鸡爪加工作坊,并扣押泡鸡爪675斤、甲醛溶液36瓶、氢氧化钠2公斤、销售记录本1本。

经省食品药品检验所检验,王某所生产、销售的泡鸡爪及泡鸡爪水均含有甲醛,检验结果均超出限值。通过对销售记录本进行合计,王某共生产、销售有毒有害鸡爪10783斤,销售金额59306.5元。2016年3月22日,王某到公安机关投案。
  

【温馨提示】
阅后请及时删除以免影响下次接收。如有问题、意见或建议,可致电到089868527620。


相关阅读:
·海南法院手机报 2017年第18期(4月29日) (2017/4/29 9:01:37)
·海南法院手机报 2017年第17期(4月22日) (2017/4/22 8:59:53)
·海南法院手机报 2017年第16期(4月15日) (2017/4/15 8:58:10)
·海南法院手机报 2017年第15期(4月8日) (2017/4/8 8:56:38)
·海南法院手机报 2017年第14期(4月1日) (2017/4/1 8:54:15)
·海南法院手机报 2017年第13期(3月25日) (2017/3/25 8:52:48)
·海南法院手机报 2017年第12期(3月18日) (2017/3/18 8:51:24)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved