网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

海南法院手机报 2017年第28期(7月8日)

2012年9月1日创刊
2017年7月8日第28期(总第255期)

【司改专刊】
砥砺奋进的五年 司法改革的海南实践 ——专访海南省高级人民法院院长董治良
海南法院司法体制改革员额法官第二次选任报名和资格审查情况公告  

【一周要闻】
省高院调研组在定安等4家法院调研司改后案件分流运行等情况
三亚市城郊人民法院旅游审判庭获评全国巾帼建功先进集体
省二中院一环保行政处罚纠纷案入选全国法院环境资源典型案例
省高院与万宁法院联合开展民事法官沙龙
美兰法院物业巡回法庭成立 “定点+巡回”为市民便捷维权
琼山法院启用微信视频审案 提升审判效率减轻当事人讼累

【节目预告】
神秘神药仅网上售卖,一经停药就会加重;究竟何种网上“神药”,让患者趋之若鹜?海南省第一中级人民法院审理生产销售假药案。7月14日19:30海南新闻频道数字十七台《法庭内外》播出《法庭药检》,敬请关注!

*海南新闻广播FM88.6《海南法治之声》7月10日(周一)上午7:30至8:30,邀海南省昌江黎族自治县人民法院党组成员、副院长符英钦,就盗伐滥伐林木方面的相关问题作专题访谈,敬请收听。




【司改专刊】
砥砺奋进的五年 司法改革的海南实践——专访海南省高级人民法院院长董治良
------------------------------------
2014年3月,中央确定海南作为司法体制改革首批“六加一”个试点省市之一,2014年11月,中央政法委正式批准了《海南省司法体制改革试点方案》。海南省委政法委及时部署,于同年12月制定了《海南省司法体制改革试点工作推进方案》(以下简称“司改两方案”)。2015年1月5日,召开海南全省法院推进司法改革试点工作动员部署电视电话会议,拉开了海南法院司法体制改革的大幕。2015年,在完善人员分类管理、落实司法责任制、健全司法人员职业保障、推动省以下地方法院检察院人财物统一管理等方面各地进行了改革试点。海南省管县市的行政层级关系、大特区建设的多样性和特殊性,使其在改革试点中独具特点。2015年3月1日,在集中岗前培训之后,选任拟入额的1116名法官,全面落实了“谁审理谁裁判,谁裁判谁负责”的司法责任制。两年过去了,海南法院的改革受到各方注目,立足“司改两方案”和司法规律运行要求,海南法院紧紧牵住司法责任制这一改革的“牛鼻子”,以问题为导向,勇于担当,敢于创新,攻坚克难,已完成四个方面的59项改革任务。
(详情请看http://www.rmfz.org.cn/news/show-85883.html)





海南法院司法体制改革员额法官第二次选任报名和资格审查情况公告  
------------------------------------
经省委政法委批准,海南省法院根据司法体制改革要求和工作需要,开展员额法官第二次选任工作。经对参加报名人员的资格条件进行审查,确定348名同志为符合报名条件人选。现将通过报名和资格审查人员名单予以公告(按所属法院、姓氏笔画排序),接受群众监督。
(详情请看7月6日海南日报第5版及法制时报第7版。)







【一周要闻】

省高院调研组在定安等4家法院调研司改后案件分流运行等情况 ------------------------------------

7月4日至5日,省高院党组成员、副院长张光琼带领调研组一行前往定安、屯昌、琼中和五指山法院,就司法改革后规范院庭长审判监督管理职责、案件繁简分流工作运行情况进行调研,听取各级法院的工作汇报及意见建议,要求完善院庭长审判监督管理机制,做到放权又放心,放权不放任,改变过去盯人盯案的传统模式,依托信息化手段,实现审判质效的全程监督,实现由个人化、随意化、碎片化的监管向法治化、规范化、科学化、实效化的监管转变。

调研期间,张光琼一行实地考察了各法院的法庭建设情况、诉讼服务中心工作等情况,听取了法院司法改革后规范院庭长审判监督管理职责、案件繁简分流工作运行情况的汇报,与法院一线干警座谈,征求干警的意见和建议,并对大家提出的问题和建议进行现场答疑解惑。

张光琼强调,我省案多人少的现象越来越突显,要增强案件繁简分流机制改革必要性和重要性的认识,进一步深入调查研究,寻找规律,大胆创新,结合我省法院实际,总结出一条构建行之有效符合审判规律的工作机制和模式,破解案多人少的矛盾。(法制时报)



三亚市城郊人民法院旅游审判庭获评全国巾帼建功先进集体
------------------------------------
三亚市城郊人民法院旅游审判庭被评为全国巾帼建功先进集体,旅游审判庭是今年三亚唯一上榜的单位。

日前从全国妇联传来喜讯,三亚市城郊人民法院旅游审判庭被评为全国巾帼建功先进集体,旅游审判庭是今年三亚唯一上榜的单位,全省也仅有5家单位获此殊荣。7月5日,南海网记者了解到,三亚市妇联昨日在三亚市城郊法院举行全国“巾帼建功先进集体”授牌仪式。

三亚市妇联主席杜丽银为三亚市城郊人民法院旅游审判庭授牌并作讲话。杜丽银主席向受表彰的旅游审判庭表示热烈的祝贺,对他们取得的成绩给予了肯定。

杜丽银指出,全国妇联发起"巾帼建功"创建活动20多年来在提高妇女素质、激发妇女活力、凝聚妇女力量、推动妇女发展方面取得了显著成效。旅游审判庭荣获全国“巾帼建功先进集体”这份荣誉得来不易,希望旅游审判庭全体女干警再接再厉,围绕中心,服务大局,以更严要求,更高标准,更优服务,为四方游客提供安全、和谐、舒心的司法服务,成为三亚旅游市场保驾护航的“主力军”,为建设“美好新海南”和三亚国际化热带滨海旅游精品城市作出新的更大贡献。

旅游审判庭庭长黄春英表示,获得全国巾帼建功先进集体这项荣誉是对他们工作的肯定,更是对未来工作的一种鞭策和动力,旅游法庭全体干警将以此为新的起点,再接再厉,在司法为民、创建幸福新三亚旅游品牌征程中,再创辉煌。

据悉,三亚市城郊人民法院旅游审判庭在重大节假日全天候、进驻景区开展法律服务,巡回办案,适用简易程序就地化解矛盾纠纷,成为全国首创的“景区移动法庭”。“一心、两线、八点”的审判运行模式,实行“定时、定点、定人”的审理模式,做到旅游矛盾纠纷案件快立、快裁、快调、快结、快执,及时有效化解旅游矛盾纠纷。(南海网)




省二中院一环保行政处罚纠纷案入选全国法院环境资源典型案例
------------------------------------
最高人民法院日前召开新闻发布会,发布环境资源刑事、民事、行政十大典型案例。近日,记者从省二中院获悉,该院二审的“海南桑德水务有限公司诉儋州市生态环境保护局环保行政处罚纠纷案”入选十大典型案例,这是我省法院系统唯一一篇入选的案例。该案系环保行政处罚纠纷,涉及对环保行政处罚行为所依证据的审查认定,具有典型性和指导意义。

2013年6月5日,省环境监测中心站出具《监测报告》,儋州环保局根据该《监测报告》作出《行政处罚决定书》,对桑德水务公司处以罚款17万余元。桑德水务公司不服,遂诉至法院,请求撤销处罚决定。该公司的请求得到了儋州法院的支持,撤销处罚决定的一审判决作出后,儋州环保局不服,提出上诉。

省二中院二审认为,《监测报告》的合法性是审查本案被诉环保行政处罚事实认定是否清楚的基础。由于《监测报告》的取样程序违法,不能作为认定桑德水务公司存在环境违法行为事实的主要证据。而除《监测报告》外,儋州环保局没有进行相关调查,并且违反查处分离的规定,程序违法,处罚决定认定事实的主要证据不足,适用法律错误。省二中院遂依法驳回上诉,维持原判。

该案例明确了不能证明取样程序合法的监测报告,不能单独作为认定被处罚人存在环境违法行为主要证据的裁判规则,并对涉案行政处罚决定依法予以撤销,体现了省二中院对环保行政执法行为的监督。通过本案的审理,对推动环保部门规范行使行政处罚职权、促进依法行政具有积极作用。



省高院与万宁法院联合开展民事法官沙龙
------------------------------------
近日,省高院民二庭一行8人来到万宁市人民法院,与该院法官共同举办民事法官沙龙,围绕一个典型的侵害债权案件展开激烈论战。

沙龙围绕“一个案件存在多名被告,其中一名被告申请管辖权异议被裁定驳回后,其他被告是否有权就该裁定提出上诉”等4个审判工作中经常会遇到的难题一一展开,在场法官踊跃发言,各抒己见,并不时地记录笔记。本次沙龙内涵丰富,气氛活跃而热烈。通过这样的方式以案谈法,拓展了大家的思维与视野,启迪大家从不同的角度思考问题,学会如何通过审判更好地实现公平正义,践行司法为民。大家纷纷表示,这次沙龙让自己受益匪浅,值得推广和坚持。

万宁法院院长吴雄表示,此次沙龙高度契合了省高院包点指导制度,这项制度的目的在于省高院以另一种方式对基层法院的业务能力进行培养,提高基层法院业务能力和案件质量。同时,对于案件审理权威伤害最大的同案不同判现象,通过包点指导对共性的问题进行探讨达成共识,可以有效避免同案不同判现象出现。基层法院最关心的是实践性问题,本次沙龙以大家喜闻乐见的方式展开研讨,让大家说出心中困惑,互动交流学习,实践性比较强,也激发了大家进行理论探讨的热情和兴趣,锻炼了法官的语言表达能力和应变能力。



美兰法院物业巡回法庭成立 “定点+巡回”为市民便捷维权
------------------------------------
7月3日,海口美兰区法院物业巡回法庭揭牌仪式在该区住房保障中心办公大楼举行,这是我省首家进驻物业行政管理部门成立的物业巡回法庭。
  
据了解,物业巡回法庭成立后,美兰法院将采用“定点+巡回”工作机制,将司法服务前移,建立专业化的物业纠纷审判团队,为广大市民提供更加便利、高效的维权渠道。

据悉,美兰区法院物业巡回法庭在该区住房保障中心定点常驻办公,在住户较多的小区设点巡回办公,依托巡回法庭建立通畅的诉调机制,主要是引导矛盾双方通过法律途径维护自身权益;建立专业化审判团队,推行集中快捷审判模式。从民一庭抽调审判业务骨干,成立专门的物业纠纷审判合议庭,对物业纠纷案件进行集中审理。在区住房保障中心设立驻点工作室,开辟快捷的诉调通道,依法对矛盾双方调解并进行司法确认,确保调解结果具有法律效力,避免问题反弹、反复投诉的情况发生。同时建立快捷审判工作机制,就近对住保中心收到的物业纠纷投诉件及时进行立案、审理,切实提高物业纠纷案件的审判质效;建立联动工作机制,加强行业指导和规范发展。针对案件审理中发现的普遍性问题,形成司法建议,主动对接住建、城管、工商、物业、消防、公安等部门,进一步加强对物业服务行业的引导,促进物业服务行业健康发展;全面加强宣传普法,提高广大市民的法律素质。采取巡回审判、以案说法的形式,及时发布相关信息,普及物业法律知识,增强公民守法、依法维权的意识。



琼山法院启用微信视频审案 提升审判效率减轻当事人讼累
------------------------------------
7月6日上午,海口市琼山法院使用“互联网+庭审”模式,通过微信视频软件平台开庭审理了一起合同纠纷案件,有效提升了案件审理效率,节约了当事人诉讼成本。
  
经审理查明,2008年本案第三人黄某花通过王某弟承租大坡镇某村民小组的17亩土地用于选矿。2012年黄某花将该地的承租权及地上建筑物和设备转让给吕某,2014年吕某又将其转让给何某。吕某起诉请求确认他与何某签订的转让协议无效,要求何某返还土地及地上建筑物并赔偿设备损失。而何某又反诉请求吕某退还已付转让款及因合同无效造成的损失。

因黄某花身在上海,路途遥远不方便来琼参加庭审,为便利当事人诉讼,琼山法院积极贯彻“互联网+诉讼服务”的理念,采用微信视频远程庭审模式审理本案。在庭审过程中,针对新媒体特点,采取严格措施,有效解决身份核实、举证质证和笔录签阅等难题,确保庭审程序规范,依法进行。庭审开始后,承办法官首先对第三人黄某花的身份与其终端设备的一致性进行了核实确认。随后,庭审各方以网络和微信系统为平台参与到庭审当中,各方声音及影像清晰准确流畅。庭审结束后,书记员将笔录电子版通过微信发送给黄某花进行阅读确认,整个庭审过程进展顺利。

琼山法院将以此次“互联网+”模式庭审为契机,充分运用信息科技手段,着力推进人民法院信息化3.0版和“智慧法院”建设,促进法院各项工作不断迈上新台阶。

【温馨提示】
阅后请及时删除以免影响下次接收。如有问题、意见或建议,可致电到089868527620。



相关阅读:
·海南法院手机报 2017年第27期(7月1日) (2017/7/1 9:38:13)
·海南法院手机报 2017年第26期(6月24日) (2017/6/24 9:34:55)
·海南法院手机报 2017年第25期(6月17日) (2017/6/17 9:31:09)
·海南法院手机报 2017年第24期(6月10日) (2017/6/10 9:17:21)
·海南法院手机报 2017年第23期(6月3日) (2017/6/3 9:14:31)
·海南法院手机报 2017年第22期(5月27日) (2017/5/27 9:12:23)
·海南法院手机报 2017年第21期(5月20日) (2017/5/20 9:10:39)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved