网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

海南法院手机报 2017年第30期(7月22日)

2012年9月1日创刊
2017年7月22日第30期(总第257期)


【一周要闻】
省高院贯彻落实全国司改推进会和全国高级法院院长座谈会精神
我省法院员额法官第二次选任完成面试
省二中院环境资源巡回法庭敲响第一槌 
海口海事法院三亚法庭获省级“青年文明号”
秀英法院西秀法庭解决送达难题 网格员帮忙送传票
万宁法院聘任20名调解专员 力促诉前和解降低群众诉讼成本

【节目预告】
家族式贩毒,全家上法庭。酒店里贩毒,上下家狡猾。7月28日19:30海南新闻频道数字十七台《法庭内外》播出三亚市中级人民法院集中宣判两毒品案件《勇捣毒窝》,敬请关注!

*海南新闻广播FM88.6《海南法治之声》7月24日(周一)上午7:30至8:30,邀乐东法院立案庭副庭长葛子龙,就电子印章和电子卷宗随案生成等信息化建设作专题访谈,敬请收听。




【一周要闻】
省高院贯彻落实全国司改推进会和全国高级法院院长座谈会精神
------------------------------------
7月17日下午,省高院召开全院干警大会,省高院党组书记、院长董治良传达习近平总书记对司法体制改革作出的重要指示和全国司法体制改革推进会、全国高级法院院长座谈会、全国法院领导干部媒体素养培训班精神,并提出贯彻落实措施。

会议强调,要坚定不移推进司法体制改革,落实司法责任制。严格按照中央政法委和最高人民法院要求,落实入额院庭长办案责任制,在已完成调整政治部、纪检监察、司法政务等部门少数留存入额法官回归审判一线的基础上,依靠省委政法委、省法官检察官遴选委员会完成好员额法官二次选任,增加审判力量,确保优质审判资源回归审判一线,全面完成全年审判执行任务。要拥抱大数据、人工智能时代,依靠科技创新解决案多人少、监管缺失、配套制度滞后等短板和问题,提高司法质量和效率。要按照中央政法委、最高人民法院信息化建设有关部署和海南法院信息化发展五年规划,在省委政法委的支持下,今年内完成执行威慑、信用惩戒、减刑假释、量刑规范化等项目网络联通、互联共享,全面推广智能语音识别系统、简易案件办理平台、审判业绩考核系统、审判流程监管平台,加强数据中心建设,切实提升全省法院信息化建设水平,加快建设智慧法院,助力审判执行工作发展。

会议要求,要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化和省委巡视整改为契机,加强全省法院干警思想政治建设和业务培训,按照中央政法委和最高人民法院要求,将财力、物力向基层倾斜,加强基层法院、法庭硬件建设,以司法体制改革的获得感提振基层法院干警工作信心,以司法改革政策的落实安定人心,帮助解决实际困难,夯实基层基础。要依靠党委领导的政治优势,学习贵州、上海、广东司法体制改革先进经验,结合贯彻省第七次党代会精神及集中开展大研讨大行动活动,以问题为导向,扎实做好调研,提出针对性改进措施,加快改革配套制度建设,解决改革中遇到的深层次问题,确保海南法院司法体制改革健康推进。

会议提出,月底前召开全省法院会议,贯彻习近平总书记重要指示和两个会议精神,把中央、省委、最高人民法院司法体制改革政策原原本本传达到每一个法院干警,确保中央司法体制改革措施精准落地,推进法治海南建设,为党的十九大胜利召开营造良好法治环境和稳定社会环境。



我省法院员额法官第二次选任完成面试
------------------------------------
按照海南法院员额法官第二次选任工作部署,今天上午,通过选任笔试的200名法院干警在海南政法职业学院进行了面试考核。

据了解,面试为本次选任考试新增环节,由省法官、检察官遴选委员会主导,面试内容注重法学实践,旨在考查法官的综合分析判断能力。面试成绩全部现场公示,确保公开公正。

省高院院长董治良在巡视考场时指出,按照中央部署,海南三级法院将继续坚定不移推进司法体制改革,落实司法责任制,依靠省委政法委和省法官、检察官遴选委员会,完成好员额法官二次选任工作,增加审判力量,确保优质审判资源回归审判一线。同时,还将依托大数据、人工智能,加快建设智慧法院,切实解决案多人少、监管缺失、配套制度滞后等短板和问题,提高司法质量和效率,助力审判执行工作发展。

省人大、省委组织部、省委政法委以及省法官、检察官遴选委员会相关负责人巡视了考场。




省二中院环境资源巡回法庭敲响第一槌 五指山一村民进保护区狩猎获刑------------------------------------
“海南省第二中级人民法院现在开庭!”7月18日上午,省二中院党组成员、副院长杨挺敲响法槌,在鹦哥岭国家级自然保护区环境资源巡回法庭公开开庭审理一起环境资源案件,这是省二中院自去年9月26日在鹦哥岭、霸王岭两个国家级自然保护区设立环境资源巡回法庭以来首次开庭。

据了解,该案系一起因非法狩猎引起的刑事案件。2017年1月18日17时许,五指山市一村民王某(男)在未取得狩猎证的情况下,持一把改装的射钉枪及射钉弹、铁砂,邀朋友窜入鹦哥岭国家级自然保护区狩猎。20日下午,两人再次进山时被保护区护林员发现并扣押了狩猎工具及猎物,包括1把射钉枪、210粒射钉弹、450克铁砂、5个铁夹、1只死老鼠,随后两人被移交保护区森林公安局处理。

经过2小时庭审,合议庭依法当庭作出一审判决:王某犯非法制造枪支罪,判处有期徒刑3年;犯非法狩猎罪,判处有期徒刑6个月,决定执行有期徒刑3年,缓刑5年。宣判后,王某表示服判,不上诉。

据杨挺介绍,省二中院开展环境资源审判改革,健全环资审判专业化工作机制,在鹦哥岭、霸王岭设立两个巡回法庭,还在辖区东方市、临高县、乐东县、昌江县设有4个巡回审判点,并积极筹建尖峰岭巡回法庭,对以上地区的环境资源案件实施集中管辖、提级审理,由省二中院进行一审裁判。这一举措有效破解了行政区划与生态系统相割裂、跨行政区划污染不易解决的难题,把生态文明建设纳入法治化轨道。

据统计,从今年1月1日推行涉环境资源刑事、民事、行政案件“三合一”归口审判至7月16日,省二中院环境资源审判庭共受理各类案件401件,包括一审案件164件、二审案件237件,其中涉环境资源案件197件。通过公正高效的审理,有效遏制了辖区盗伐、滥伐、污染、非法狩猎等破坏环境资源的犯罪行为,使人民群众自觉保护生态环境的意识有了显著增强。



 海口海事法院三亚法庭获省级“青年文明号”
------------------------------------
7月14日,海口海事法院三亚法庭举行2015-2016年度省级“青年文明号”称号揭牌仪式。该院党组书记、院长张甲天和共青团海南省委工农青年部部长陈德南揭牌。

据了解,在2015-2016年度全省新增的95个青年文明号中,海口海事法院三亚法庭是全省法院系统唯一获此殊荣的集体。三亚法庭作为海口海事法院人员最多、青年干警最多的派出机构,两年来办理各类案件426件,综合结案率达到97%以上,调解率达到43%,当庭宣判率达到75%。




秀英法院西秀法庭解决送达难题 网格员帮忙送传票------------------------------------
7月17日上午,海口秀英法院西秀法庭利用社区网格员全覆盖、接地气、熟悉社情民意的有利条件,成功解决一起民事案件送达难题,探索出解决人口大流动背景下的文书送达新途径。
  
据悉,在张某诉谢某民间借贷纠纷一案中,立案后,办案人员经电话联系谢某到法庭领取材料,但谢某迟迟不肯到庭,法庭送达人员多次到谢某家中,由于谢某早出晚归及刻意躲避,送达无果。

  
对此,西秀法庭决定利用在西秀镇政府任职的人民陪审员王超及归其管理的网格员的便利条件,尝试协助送达。在王超和西秀镇网格所所长李赞山的协助下,顺利找到在虾塘打工棚内居住的谢某,成功送达开庭传票等文书。

据西秀法庭有关负责人介绍,西秀法庭下辖长流、西秀两镇,从2014年建立之初全年收案215件到今年上半年已收案792件,以及辖区人员流动加快,法庭的送达工作面临巨大压力,甚至因法律文书未有效送达而出现涉诉信访。

西秀法庭有关负责人表示,借助辖区网格员资源,探索法院法律文书送达“网格化+司法送达”新模式,突破送达瓶颈,将有利于打击规避送达、妨碍诉讼、逃避法律义务等不诚信行为。法庭将积极与长流、西秀两镇政府沟通协商,利用“镇——村——单元”三级网格管理体系,将两镇82个网格员纳入网格化送达工作中,发挥他们触及面广、人缘好、熟悉当地民情的优势,解决审判执行送达难问题,提高送达率。




万宁法院聘任20名调解专员 力促诉前和解降低群众诉讼成本
------------------------------------
7月14日,万宁市法院举行调解专员聘任仪式,院党组成员为20名调解专员颁发聘书。

据介绍,万宁法院从各乡镇、兴隆管委会中推选聘任的调解专员,基层工作经验丰富、群众威信高,借助他们的力量不仅缓解“案多人少”的矛盾,还能利用人缘、地缘优势将矛盾纠纷更多地化解在诉前调解阶段,减轻群众“诉累”,降低群众诉讼成本;通过法制宣传、说服教育、规劝疏导,促使纠纷各方互谅互让、自愿达成协议,有效减少信访和诉讼案件,最大限度地减少和消除不和谐因素,构建和谐社会。

据悉,本次选聘从乡镇推荐的34名人选中聘任20名,在组织培训后开始工作,今后将根据年度案件量适当增加人员。


【温馨提示】
阅后请及时删除以免影响下次接收。如有问题、意见或建议,可致电到089868527620。


相关阅读:
·海南法院手机报 2017年第29期(7月15日) (2017/7/15 9:48:21)
·海南法院手机报 2017年第28期(7月8日) (2017/7/8 9:43:28)
·海南法院手机报 2017年第27期(7月1日) (2017/7/1 9:38:13)
·海南法院手机报 2017年第26期(6月24日) (2017/6/24 9:34:55)
·海南法院手机报 2017年第25期(6月17日) (2017/6/17 9:31:09)
·海南法院手机报 2017年第24期(6月10日) (2017/6/10 9:17:21)
·海南法院手机报 2017年第23期(6月3日) (2017/6/3 9:14:31)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved