网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

海南法院手机报 2017年第32期(8月5日)

2012年9月1日创刊
2017年8月5日第32期(总第259期)


【一周要闻】
省高院传达学习习近平总书记“7•26”重要讲话精神
众志成城打好执行攻坚战 加大力度推进基本解决执行难工作
主动拥抱科技 扎实推进司法体制改革
海南全面推开家事审判方式和工作机制改革工作
我省法院全面推开环境资源审判改革
省二中院首次运用恢复性司法机制审理环境资源刑事案件

【节目预告】
猎捕一只老鼠,触犯两个罪名;被告人所犯何罪?法院将如何判定?8月11日19:30海南新闻频道数字十七台《法庭内外》播出海南省第二中级人民法院环境资源巡回法庭首次开庭审理一宗非法狩猎案件《山林里的枪声》,敬请关注!

*海南新闻广播FM88.6《海南法治之声》8月7日(周一)上午7:30至8:30,邀海南省高级人民法院刑事审判第二庭庭长孙斯霞,就量刑规范化相关情况作专题访谈,敬请收听。




【一周要闻】
省高院传达学习习近平总书记“7•26”重要讲话精神
------------------------------------
8月2日下午,省高院召开党组中心组扩大学习会议,省高院党组书记、院长董治良向高院机关中层以上干部传达学习习近平总书记“7•26”重要讲话精神,并就贯彻落实工作作出具体部署。
  
董治良要求,要按照习总书记对政法队伍建设“五个过硬”的要求,严格落实省委书记刘赐贵提出的加强我省政法队伍建设“四个决不允许”指示精神,强化法院干警“四个意识”,坚定法院干警“四个自信”,建设一支忠诚、干净、担当的法院队伍。要坚定不移推进司法体制改革,落实司法责任制。依靠省委政法委、省法官检察官遴选委员会完成好员额法官二次选任工作,增加审判力量,确保优质审判资源回归审判一线,全面完成全年审判执行工作任务。要拥抱大数据、人工智能时代,依靠科技创新解决案多人少、监管缺失、配套制度滞后等短板和问题,提高司法质量和效率。要以推进“两学一做”学习教育常态化制度化和省委巡视整改为契机,加强全省法院干警的思想政治建设和业务培训。要结合省第七次党代会精神贯彻及集中开展百日大研讨大行动活动,以问题为导向扎实做好业务调研,补齐短板提出针对性改进措施,加快改革配套制度建设,解决改革中遇到的深层次问题,确保海南法院司法体制改革适度的速度和健康的推进。

董治良强调,全省法院要精心组织好学习习总书记重要讲话精神的工作,充分认识习总书记讲话的重要意义,深刻领会和把握精神实质,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来。要立足审判职能,结合省情院情,做好服务美好新海南建设大局的司法保障工作,把握国际旅游岛建设、生态立省、“多规合一”、海岸带整治、精准扶贫和全面建成小康社会全局。要担当好司法体制改革的责任,确保中央司法体制改革措施精准落地,推进法治海南建设,为党的十九大胜利召开营造良好法治环境和稳定的社会环境。

会上,还传达学习了习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵、建军90周年大会、全国金融工作会议和中央财经领导小组第十六次会议上的讲话精神,刘赐贵在省委常委会议、省委理论中心组学习会和省委常委、政法委书记肖杰在省委政法委理论中心组第一次会议上的讲话精神,以及中央巡视工作的相关文件精神。



众志成城打好执行攻坚战 加大力度推进基本解决执行难工作------------------------------------
8月4日,海南高院召开全省法院院长会暨执行工作会议。省高院党组书记、院长董治良对用两年时间基本解决执行难工作做了重要讲话,省高院党组副书记、副院长刘诚对用两年时间基本解决执行难工作进行了具体部署,他强调,基本解决执行难工作已进入深水区,关键期,留下来的都是骨头案件,全省法院要迎难而上,根据最高法院的部署,按照董治良院长提出的要求,变压力为动力,以更大的力度、更实的措施,推动各项部署措施的落实,众志成城,打好执行攻坚战、全力破解执行难。

刘诚指出,“基本解决执行难”任务是否完成和完成质量如何将引入第三方评估进行客观评价,全省法院要认真对照“基本解决执行难”工作目标任务,提前做好评估验收准备。
围绕基本解决执行难“四个基本”目标,社科院发布了“人民法院基本解决执行难第三方评估指标体系”,对法院系统从制度建设、执行联动、监督管理、执行保障等四个方面实事求是地进行全面评估。

刘诚强调,全省法院要进一步加强执行信息化建设和运用管理。全省法院要积极推进各大执行系统的升级改造,强化对执行工作物质装备保障,强化对现有执行系统和设备的使用,通过利用执行信息化手段,化解执行难题。

全省法院对1988年建省以来的执行案件进行全面梳理和统计,摸清了底数,为案件进行科学规范化管理和最终执行做好准备。全省法院要进一步加强执行工作力度,穷尽查人找物措施,确保有财产的执行案件基本执行完毕,加大对规避执行、抗拒执行、干预执行的打击力度,尽快实现对终本案件的常态化管理机制,同时继续做好司法救助工作。

刘诚要求,全省法院要积极开展规范执行行为专项治理行动,严格遵照司法解释规定,依法执行,严格执行“终本规定”,把好结案关,花大力气重点攻克涉行为执行、涉党政机关为特殊主体等执行骨头案。要全方位加强执行宣传工作,为“基本解决执行难”营造良好的舆论氛围,让人民群众感受到执行工作的新气象。

刘诚说,要用改革来解决发展中的问题,基本解决执行难问题,离不开执行体制机制以及方式方法的改革创新。全省法院要积极稳妥推进执行体制改革试点工作,将立案、审判、执行协调配合落在实处,充分发挥“解决执行难”的内部合力效应,要进一步发挥执行工作统一管理体制及法院之间相互协作的重要作用,积极推进执行工作方式方法的创新,加强法院之间的学习与借鉴。如儋州法院实行中介机构选定社会化,首创的“预选三家、低价中标”的中介机构选定模式,最大限度减少人为控制,进一步缩短周期、降低费用,从源头上减少和杜绝低估贱卖、串通压价、恶意竞买等有损公平公正的现象。澄迈法院破解财产刑“执行难”,在全省法院首次实现了服刑人员在监收入被扣划。琼海法院积极寻求地方支持,建立大型执行联络图,以村委会或居委会为单位,固定网络人,点面结合,以点带面,极大提高执行精准度。海口中院积极争取海口市公安局出入境管理支队的支持,依法将限制出境决定送交海口市公安局出入境管理支队,限制被执行人护照、港澳通行证等证件的办理,或注销已办理的相关出入境证件,从源头上限制其出境及使用相关证件乘坐飞机、高铁,强化信用惩戒效果。秀英区法院积极探索执行案件繁简分流,将执行实施案件分为快结案件和普结案件,缩短办案时间,提高执行效率,解决日益突出的案多人少的矛盾,取得良好成效。

会上,海南高院执行局副局长何跃飞、许波分别对第三方评估标准体系和建省以来执行案件统计情况进行了说明。并举行了海南法院系统两年内基本解决执行难承诺书签订仪式。



主动拥抱科技 扎实推进司法体制改革
------------------------------------
8月4日,海南法院院长会议暨执行工作推进会在海口召开。海南高院党组书记、院长董治良在会上强调,要以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、省第七次党代会精神为指引,认真贯彻落实全国司法体制改革推进会、全国高级法院院长座谈会精神,以问题为导向完善司法改革措施,以主动拥抱科技的积极姿态加快建设智慧法院,圆满完成全年审判执行工作任务,为加快建设美好新海南提供更加有力的司法保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,董治良总结了全省法院2017年上半年工作情况,聚焦司法体制改革、信息化建设和执行体制改革三项重点任务,研究部署下半年工作。今年上半年,全省法院充分发挥审判职能,狠抓执法办案第一要务,深入推进“两学一做”学习教育制度化、常态化,全面深化司法体制改革,主动拥抱信息科技,努力建设过硬队伍,各项工作取得新进展。全省法院受理各类案件94954件,审结64386件,同比分别上升19.78%和27.50%;结案率67.79%,同比提高4.09个百分点,高出全国法院平均结案率6.8个百分点;入额法官人均办案91件,同比上升19.74%。

回顾海南法院两年多来的司法改革历程,各方面改革成效明显,审判质效持续提高,司法公信力和群众满意度不断提升,队伍基本稳定,配套改革不断推进,改革的系统性、整体性和协同性明显增强,始终走在全国法院“司改”的第一梯队。董治良要求,要坚持问题导向,确保党的十九大前基本完成司法改革各项任务,进一步强化对司法改革政策的学习理解,坚持改革正确政治方向;进一步强化改革主体责任,促进各项改革任务落实落地;加大协调沟通力度,加快推动落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革任务;不断增强各项配套改革的系统性、整体性和协同性,坚决防止改革措施出现“碎片化”效应。

董治良强调,要充分认识信息化重要意义,主动拥抱科技,将大数据、人工智能与审判工作深度融合,是提高案件审判质量效率的重要抓手,也是解决目前案多人少矛盾的重要途径。
董治良指出,作为全国首批19个“用两年时间基本解决执行难”的试点法院,海南法院积极响应最高法院的部署和要求,自2016年6月全面开展“基本解决执行难”工作以来,通过深化执行改革、规范执行行为、加大执行力度,执行工作取得了可喜成绩。2017年上半年,全省法院共受理执行案件22685件,执结12983件,同比分别上升40.72%和35.56%,执结金额27.68亿元,同比上升25.99%。执行改革以来,全省法院执行局共对455案463人采取司法拘留措施,罚款130万元,并以涉嫌构成拒执罪向公安机关移送37案39人。2017年7月,海南法院全面梳理并澄清了建省以来的执行案件底数,为下一步的执行案件分类管理、积案清理、执行决策等奠定了坚实基础。

对下半年法院工作,董治良提出七点意见:一是切实抓好执法办案第一要务。立足审判职能,结合地方实际,做好服务美好新海南建设大局的司法保障工作。二是扎实做好风险防控及应对处置工作,为党的十九大胜利召开营造良好环境。三是坚定不移推进司法改革。落实司法责任制与落实司法保障制结合,完成好员额法官二次选任工作,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,全面总结家事审判改革、环境资源审判改革、执行改革、破产清算改革、信访司法化改革等各项试点经验,条件成熟的尽快在全省法院推广。四是加强民生司法保障。五是主动拥抱大数据、人工智能时代。依靠科技创新解决案多人少、监管缺失、配套制度滞后等短板和问题,提高司法质量和效率。六是努力提高基层司法水平。按照中央政法委和最高人民法院要求将财力、物力向基层倾斜,加强基层法院、法庭的硬件建设,帮助解决实际困难,夯实基层基础。七是不断加强法院队伍建设。按照习近平总书记“五个过硬”和省委书记刘赐贵“四个决不允许”要求,强化法院干警“四个意识”,坚定法院干警“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。



海南全面推开家事审判方式和工作机制改革工作
------------------------------------
记者从海南省高级人民法院获悉,继在6家法院试点成功后,今年海南法院系统将全面推开家事审判方式和工作机制改革工作。这意味着家事审判工作融入新的审判理念和调处机制。

据海南省高院副院长张家慧介绍,去年6月1日起,海南省第一中级人民法院、儋州法院、琼山法院、三亚城郊法院、文昌法院、陵水法院等6家法院开展家事审判方式和工作机制改革试点工作。一年来,试点法院共收案2416件,结案2267件,其中调解(撤诉)1588件,调撤率70.05%,同比提高5.95个百分点。

一些试点法院的法官告诉记者,原来比较“棘手”的家事案件,如今在审判理念、体制机制、工作方法等方面取得较大进展。例如从原来单纯的审理判决转变为以修复感情、弥合亲情为主,审判方式从对抗式转变为探究式为主,工作机制从法院单方化解转变为与社会联动合力化解,审理的关注点从财产分割为主转变为修复感情、坚持未成年人利益最大化。

通过一年试点工作,离婚案件和离婚率呈现下降趋势,调解和好率明显上升。在心理咨询师、妇联干部以及家事调解员助力下,对“问题”家庭的治愈性功能得到初步发挥。试点法院还积极探索心理辅导干预、家事调查、家庭会议、判后回访、设置婚姻冷静期、出具离婚证明书、建立反家暴工作平台和工作机制等,和妇联、公安、民政等多部门形成形式多样的协作工作方式。

张家慧说,试点工作成效突出,今年将在全省法院全面推开家事审判方式和工作机制改革工作。下一步,将结合正在进行的司法体制改革,探索建立专门的家事审判队伍,把具有一定社会阅历、心理学知识和热爱家事审判的同志充实到家事审判工作岗位,加强对法官和辅助人员专业培训,并通过引入社工和向社会购买服务等方式充实审判辅助人员队伍。(新华社)



我省法院全面推开环境资源审判改革
------------------------------------
8月3日下午,海南环境资源执法司法联席会议暨海南法院环境资源审判改革推进会在省高院举行。据悉,自今年8月1日起,我省法院将全面推开环境资源审判改革工作。

据了解,自2016年7月以来,我省法院积极探索创新,多措并举开展环境资源审判改革试点工作,试行环境资源案件跨流域、区域提级集中管辖及环境资源民事、刑事、行政案件“三合一”归口审理,推动建立海南省环境资源执法司法协调联动机制。截至今年5月20日,全省4家已设立环境资源审判庭的中级法院共受理各类环境资源案件543宗,其中省二中院鹦哥岭、霸王岭两大自然保护区环境资源巡回法庭受理自然保护区内发生的环境资源刑事案件40宗,环境资源审判改革工作成效初显。

会议提出全面推开环境资源审判改革的五项举措:一是进一步完善环境资源审判机构设置,新设立尖峰岭和吊罗山两个国家级自然保护区环境资源巡回法庭等,尚未设立环境资源审判庭的法院在相关业务庭设立环境资源审判合议庭,审理依法应由该院管辖的环境资源民事、刑事和行政案件;二是进一步增强环境资源审判力量;三是进一步规范环境资源司法、统一司法尺度;四是进一步拓展多元化担责方式,采用“替代性修复”和“异地补植”等生态修复损害赔偿方式、实行诉前禁止令制度、引入“以劳代偿”方式等;五是进一步提升环境资源司法公众参与度。

省检察院、省公安厅、省司法厅、省生态环境保护厅、省水务厅、省海洋与渔业厅、省国土资源厅、省森林公安局等单位有关负责人出席联席会议,并就我省环境资源执法司法工作开展座谈,为落实环境资源执法司法协调联动机制,进一步凝聚生态环境资源保护合力提出意见和建议。(海南日报)




省二中院首次运用恢复性司法机制审理环境资源刑事案件
------------------------------------
8月2日,省二中院公开开庭审理一起环境资源刑事案件,当庭宣判被告人李某犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑2年,缓刑3年,并处罚金40万元,责令修复被破坏的生态环境。这是省二中院首次运用恢复性司法机制审理环境资源刑事案件,“惩前毖后”法律效果和社会效果凸显。

该案是我省实施环境资源民事、行政、刑事案件“三合一”归口审理以来,将恢复性司法理念运用到非法占用农用地罪案件中的首案,为我省环资审判改革工作顺利向前推进发挥了积极作用。


【温馨提示】
阅后请及时删除以免影响下次接收。如有问题、意见或建议,可致电到089868527620。



相关阅读:
·海南法院手机报 2017年第31期(7月29日) (2017/7/29 9:56:56)
·海南法院手机报 2017年第30期(7月22日) (2017/7/22 9:53:39)
·海南法院手机报 2017年第29期(7月15日) (2017/7/15 9:48:21)
·海南法院手机报 2017年第28期(7月8日) (2017/7/8 9:43:28)
·海南法院手机报 2017年第27期(7月1日) (2017/7/1 9:38:13)
·海南法院手机报 2017年第26期(6月24日) (2017/6/24 9:34:55)
·海南法院手机报 2017年第25期(6月17日) (2017/6/17 9:31:09)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved