网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

7000元买价值58188元赃车 男子因购买被盗车辆获刑

  天涯法律网讯(宋秋婷)海口市秀英法院近日审结一起掩饰、隐瞒犯罪所得案。刘某驾驶田野皮卡车去工地盗剪电缆被发现弃车离开,民警发现该车系被盗车辆。秀英法院判决刘某犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处其有期徒刑1年3个月,并处罚金2000元。
  刘某是海口人,曾因贩卖毒品罪于2007年被判刑,同年刑满释放。2018年1月15日8时30分,刘某驾驶皮卡车,到海口市美安科技新城一投资建设公司工地宿舍盗剪电缆、电线被该单位员工发现,因担心报案,刘某弃车离开现场。民警对该辆皮卡车进行检验调查,发现皮卡车是一辆被盗车辆,所悬挂的车牌系套牌。车主齐某已于2016年8月1日向海甸派出所报案。2018年1月22日,刘某到派出所认领皮卡车时被民警抓获,并供述皮卡车是其一年前在南海大道与火山口大道附近的一条小路上,以7000元价格向一名外号叫“阿飞”的男子购买的。经海口市价格认证中心鉴定,该车价值58188元。
  秀英法院认为,刘某明知是犯罪所得的赃物而予以收购,价值58188元,其行为已构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。刘某归案后能如实供述其罪行,依法可以从轻处罚;案发后,被盗车辆已追回,未给被害人造成经济损失,可酌情对刘某从轻处罚,刘某有前科,可酌情对其从重处罚。依照相关法律规定,判决刘某犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处有期徒刑1年3个月,并处罚金2000元。
  承办法官指出,从本案的主观要件看,刘某在明知是赃物的情况下依然购买被盗皮卡车,有犯罪的故意。根据案件的客观事实予以分析,对皮卡车价行情应当了解,50000余元市价一辆皮卡车以7000元卖出,应该容易分辨此车是被盗赃车无疑,可被告人却依然购买,因此构成犯罪。


相关阅读:
·虚假转让土地诈骗17万元 秀英法院判其3年刑处罚金3万 (2018/6/14 16:22:21)
·为挣1万元帮人运毒 广东一男子获刑1年10个月 (2018/6/13 16:49:11)
·“黑车司机”不满出租车司机抢客源 伙同他人将其打伤获刑 (2018/6/8 15:27:56)
·2少年凌晨持刀抢劫商行老板 均被秀英法院判刑 (2018/5/31 16:09:30)
·因琐事纠纷殴打同事致轻伤 男子犯故意伤害罪获刑 (2018/5/29 16:30:31)
·拆卸车辆零部件冲抵欠款 汽修厂被判付维修费 (2018/5/22 16:09:12)
·拖欠钢材款1000多万 男子被判付货款及违约金 其妻担连带责任 (2018/5/21 17:27:04)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved