网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 法律新闻

琼海法院强制执结一起排除妨害纠纷案 “老赖”出尔反尔被拘留

  天涯法律网讯(陈海霞)达成执行和解后反悔,善意执行后法官被放“鸽子”,司法拘留后依旧阻碍执行。面对反复规避执行的被执行人,7月4日,琼海法院执行法官强制执结1起排除妨害纠纷案。
  据悉,1997年,被告冯某宁占用嘉积镇某村民小组2亩外坡地,并在上面建造鸡棚和种植槟榔。2011年5月,被告向某村民小组交2005年至2010年承包金1200元。2014年被告拒绝某村民小组完善承包手续的要求,并拒绝交承包金。2016年6月某村小组向琼海市法院提起诉讼,琼海法院经审理查明,依法判决被告自行清理地上的附属物并将土地归还原告。
  该案进入执行程序后,经过执行法官多次做思想工作,双方于2017年12月5日达成执行和解协议,被执行人冯某宁同意于今年1月20日前自行清理占用申请执行人的2亩外坡土地,否则地上附属物的所有权全部归申请执行人所有,申请执行人可自行处置。达成和解协议后,申请执行人撤回执行申请。
  约定日期到期后,被执行人叫了多名亲朋好友到现场阻拦申请执行人自行清除,申请执行人依法向该院申请继续执行。琼海法院于4月23日向被冯某宁送达执行通知书,但冯某宁仍不以为然。执行过程中,冯某宁将2000多只即将出售的鸡赶往腾退范围内的鸡棚中。考虑到强制执行驱赶鸡群会对被执行人经济造成损失,琼海法院决定采取善意执行的方式,等被执行人出售完腾退范围内的鸡后再执行,并明确告知冯某宁不能再在该鸡棚养鸡。但是冯某宁售完该批鸡后,又迅速购买几千只小鸡继续养在鸡棚中。
  鉴于执行和解、善意执行两种手段均行不通,琼海法院决定改变策略采取强制措施。7月3日,琼海法院以拒不履行为由对冯某宁进行司法拘留。在被戴上手铐的那一刻,冯某宁原先强硬的态度立马转变,连忙电话通知家人将涉案土地上的附属物清理完毕。司法拘留的第二天,冯某宁家属主动将小鸡腾出鸡棚。
  7月4日17时许,琼海法院执行队伍到现场查看,该地部分种植物已清理完毕。但就在申请执行人叫来推土机将鸡棚及剩余种植物进行清理时,被执行人家属情绪激动,几次企图阻挠均被在场法警劝离现场。19时许,涉案土地上的附属物全部清理完毕,此案顺利执结。


相关阅读:
·司法拘留迫“老赖”还款 定安法院成功执行2起涉民生纠纷案 (2018/7/9 17:13:06)
·2名“老赖”迫于司法拘留压力 当场筹2万元给申请执行人 (2018/7/9 17:09:49)
·海口中院与海口警方推进执法司法协作 有效化解执行难 (2018/7/6 17:41:47)
·琼海法院构建覆盖全市执行联动网络图 建立执行联动威慑机制 (2018/7/6 15:23:48)
·全省首单“执行无忧”悬赏保险生效 乐东法院获“老赖”线索 (2018/7/6 11:38:36)
·乐东出台文件支持法院解决执行难 限制“老赖”担任国企高管 (2018/7/6 11:26:16)
·五指山市法院与国土管理部门建立执行联系制度 (2018/7/6 11:16:11)


天涯法律网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属海南省高级人民法院所有,任何商业、非商业站点未经本网协议授权不得复制或转载。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统”,违者本网将依法追究责任。
本网未注明“来源:天涯法律网、海南法院网、海南法院系统””的文/图等稿件均为转载稿,如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。
本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。


[ 关闭窗口 ]


联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved