网上投诉
网站信箱
关于我们
我要咨询
当前位置---主页->诉讼指南->常见问题解答->起诉与受理
 
  什么是起诉?怎样区分民事诉讼、刑事自诉、行政诉讼?
  向法院提起民事诉讼应具备哪些条件?
  怎样书写起诉状?
  怎样书写答辩状?
  被告可以反诉原告吗?
  在民事诉讼中,不适用简易程序的案件有哪些?
  简易程序与普通程序能否互相转换?
  民事简易程序中当事人能否口头起诉?
  在民事简易程序中,当事人在指定期间内未领取裁判文书的,上诉期限如何计算?
  在民事简易程序中,定期宣判的案件如何确定上诉期?
  上诉人向最高法院提出撤诉后,诉讼费能否退还?
  法院应当受理哪些劳动争议案件?
  当事人可以对哪些案件提出精神损害赔偿?
  人民法院可以受理哪些证券纠纷案件?
  当事人因哪些票据纠纷案件向法院起诉,法院应依法受理?
  虚假陈述证券民事赔偿案件的被告,应当包括哪些人?
  当事人如何申请破产?
  人民法院受理哪些平等民事主体间在企业产权制度改造中发生的民事纠纷案件?
  男女双方协议离婚后一年内就财产分割问题反悔,请求变更或者撤销财产分割协议的,人民法院应否受理?
  债权人可以不通过开庭而直接向债务人主张权利吗?
  诉前如何防止对方当事人转移、隐匿财产?
  诉前如何保护有可能灭失的证据?
  诉讼费的收费标准和计算方法(表)
更多问题->
  <%if not isnull(n_key) then %> <% end if %>
法院应当受理哪些劳动争议案件?
 
  劳动者与用人单位之间发生的下列纠纷,属于《劳动法》第二条规定的劳动争议,当事人不服劳动争议仲裁委员会作出的裁决,依法向人民法院起诉的,人民法院应当受理:
  1、劳动者与用人单位在履行劳动合同过程中发生的纠纷;
  2、劳动者与用人单位之间没有订立书面劳动合同,但已形成劳动关系后发生的纠纷;
  3、劳动者退休后,与尚未参加社会保险统筹的原用人单位因追索养老金、医疗费、工伤保险待遇和其他社会保险费而发生的纠纷。
  劳动争议仲裁委员会以当事人申请仲裁的事项不属于劳动争议为由作出不予受理的书面裁决、决定或者通知,当事人不服,依法向人民法院起诉的,人民法院应当分别情况予以处理:
  1、属于劳动争议案件的,应当受理;
  2、虽不属于劳动争议案件,但属于人民法院主管的其他案件,应当依法受理。
  劳动争议仲裁委员会根据《劳动法》第八十二条之规定,以当事人仲裁申请超过六十日期限为由,作出不予受理的书面裁决、决定或者通知,当事人不服,依法向人民法院起诉的,人民法院应当受理;对确已超过仲裁申请期限,又无不可抗力或者其他正当理由的,依法驳回其诉讼请求。
  劳动争议仲裁委员会以申请仲裁的主体不适格为由,作出不予受理书面裁决、决定或者通知,当事人不服,依法向人民法院起诉的,经审查,确属主体不适格的,裁定不予受理或者驳回起诉。
  劳动争议仲裁委员会为纠正原仲裁裁决错误重新作出裁决,当事人服,依法向人民法院起诉的,人民法院应当受理。


<%if not isnull(n_key) then %> <% end if %>
 相关法律法规:
 最高人民法院关于审理最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释案件适用法律若干问题的解释
 最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释
 最高人民法院关于劳动争议案件受理问题的通知
 最高人民法院关于人民法院对经劳动争议仲裁裁决的纠纷准予撤诉或驳回起诉后劳动争议仲裁裁决从何时起生效的解释

<%if not isnull(n_key) then %> <% end if %>
 相关司法文书:
 

当前位置---主页->诉讼指南->常见问题解答->起诉与受理

联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved