网上投诉
网站信箱
关于我们
我要咨询
当前位置---主页->诉讼指南->常见问题解答->调解与判决
 
  诉讼程序流程与时限(图表)
  当事人可以因哪些事项提出回避请求?
  当事人如何行使回避权利?
  当事人可以不举证吗?
  一般情况下当事人对自己的诉讼请求负有什么责任?
  当事人在侵权诉讼中如何分担举证责任?
  当事人在合同纠纷、代理关系、劳动争议等案件中如何承担举证责任?
  当事人怎样向法院提交证据?
  诉讼中应该如何保全证据?
  谁可以向人民法院提出诉前责令停止侵犯注册商标专用权行为或者保全证据的申请?
  商标注册人或者利害关系人向人民法院提出诉前证据的申请,怎么写申请状?
  当事人能对鉴定结论提出异议吗?
  什么情况下当事人可以不出示原件?
  什么情况下可以交换证据?应该如何进行?
  在诉讼过程中,当事人可以提出新的证据吗?
  质证的顺序是什么?
  哪些人不宜作为证人?
  哪些证据不能单独作为认定案件事实的依据?各种证据的证明力如何认定?
  行政诉讼中的举证责任有什么规定?
  什么情况下可以申请人民法院收集证据?
  当事人能否延期举证?
  当事人可以选择调解吗?调解后能反悔吗?
  当事人可以在起诉以后改变诉讼请求吗?
  案件在审理中当事人可以自行和解吗?
  当事人申请撤诉有何具体规定?
更多问题->
  <%if not isnull(n_key) then %> <% end if %>
当事人可以因哪些事项提出回避请求?
 

  回避制度是诉讼程序与判决结果公正的有力保障。当事人对于审判人员、检察人员、侦查人员、书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人等有权提出回避申请。
  当事人及其法定代理人在诉讼中,发现审判人员(执行人员)具有下列情形之一的,有权要求他们回避,他们也应当自行回避,
  (一)是本案的当事人或者与当事人有直系血亲、三代以内旁系血亲及姻亲关系的;
  (二)本人或者其近亲属与本案有利害关系的;
  (三)担任过本案的证人、鉴定人、勘验人、辩护人、诉讼代理人的;
  (四)与本案的诉讼代理人、辩护人有夫妻、父母、子女或者同胞兄弟姐妹关系的;
  (五)本人与本案当事人之间存在其他利害关系,可能影响案件公正处理的。
  当事人有权在下列情况下,对书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人等用口头或者书面方式申请他们回避:
  (一)是本案当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲属;
  (二)与本案有利害关系;
  (三)与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。
  当事人及其法定代理人发现审判人员具有下列情形之一的,有权要求回避,但应当提供相关证据材料:
  (一)未经批准,私下会见本案一方当事人及其代理人、辩护人的;
  (二)为本案当事人推荐、介绍代理人、辩护人,或者为律师、其他人员介绍办理该案件的;
  (三)接受本案当事人及其委托的人的财物、其他利益,或者要求当事人及其委托的人报销费用的;
  (四)接受本案当事人及其委托的人的宴请,或者参加由其支付费用的各项活动的;
  (五)向本案当事人及其委托的人借款、借用交通工具。通讯工具或者其他物品,或者接受当事人及其委托的人在购买商品、装修住房以及其他方面给予的好处的。
  人民法院不准许审判人员及法院其他工作人员离任二年内,担任诉讼代理人或者辩护人;审判人员及法院其他工作人员离任二年后,担任原任职法院审理案件的诉讼代理人或者辩护人,对方当事人认为可能影响公正审判而提出异议的,人民法院应当支持,不予准许本院离任人员担任诉讼代理人或者辩护人。但是作为当事人的近亲属或者监护人代理诉讼或者进行辩护的除外。审判人员及法院其他工作人员的配偶、子女或者父母,担任其所在法院审理案件的诉讼代理人或者辩护人的,人民法院不予准许。凡在一个审判程序中参与过本案审判工作的审判人员,不得再参与该案其他程序的审判。当事人可以据此申请其回避。


<%if not isnull(n_key) then %> <% end if %>
 相关法律法规:
 民事诉讼法刑事诉讼法行政诉讼法
 最高人民法院关于审判人员严格执行回避制度的若干规定
 最高人民法院关于执行《中华人民共和国刑事诉讼法》若干问题的解释

<%if not isnull(n_key) then %> <% end if %>
 相关司法文书:
 回避申请书

当前位置---主页->诉讼指南->常见问题解答->调解与判决

联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved