网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 论文集粹
信仰的力量
  作者:曾人孝  时间:2015/6/2




说到信仰的力量,我就想起两句话:一句是文天祥的诗词——“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;另一句是法国路易十五的“名言”——“我死后哪管洪水滔天”。这两句话虽然体现了不同的信仰,但都同样彰显了信仰的力量。文天祥信仰精忠报国,所以他能舍身取义,流芳百世;路易十五则信奉享乐主义,因此终日醉生梦死,最后遗臭万年。
 信仰,是对某种主张、主义、宗教或者个人的极其相信和尊敬。顾名思义,信仰是一种信念,与相信、信任密切相关。但朋友亲人之间的互相信任,对某些知识的认同,这些都不是信仰。信仰意味着深信不疑,意味着“顶礼膜拜”,还意味着身体力行。革命先烈追求共产主义理想,为之抛头颅、洒热血,这是信仰,某些人相信因果报应,每天在家烧香拜佛,这也是信仰;对毛泽东的个人崇拜,将其敬若神明,这是信仰,对中国传统儒家思想的认同并努力做到知行合一,这也是一种信仰。信仰发自内心,但又显诸于外,因此,它是一个人精神世界的统帅,是一个人的行为准则,更是一个人的人生目标。
 信仰赋予我们力量,这种力量使我们的意志更加坚定,使我们的脚步更加笃实。我们看看西藏路上的佛教信徒,一步一拜,历尽千辛万苦,穿过千山万水,只为了迈向朝圣的大殿,这就是信仰的力量。信仰的力量无比强大。我们不说中国古代的农民起义,领导者往往假借神鬼之事,以神鬼之名号召群众,这其实是充分利用信仰的力量;我们不说意大利的思想家布鲁诺,他信仰哥白尼的“日心说”,为了捍卫信仰,他不向教会妥协,即使被活活烧死也毫不退缩;我们也不说各种极端宗教主义者,在所谓的信仰驱使下丧心病狂,甚至不惜性命用人肉炸弹制造各种恐怖事件;我们更不说伟大的中国共产党,只有小米加步枪,却紧紧依靠坚定的共产主义信仰,打败了敌人的飞机和大炮。我们就说当下,信仰缺失的后果是多么可怕。信仰缺失致使各种拜金主义、享乐主义在官场大行其道,腐败分子层出不穷;信仰缺失导致信任危机,于是出现了著名的“彭宇案”和“小悦悦事件”;信仰缺失造成了国民的道德水准下降,从而引发的环境污染和食品安全等问题甚至已经危及到民族的生存安全。诗人惠特曼说:“没有信仰,则没有名副其实的品行和生命;没有信仰,则没有名副其实的国土。”
 联系到本人的工作实际,同样能说明信仰的力量。作为一名法官,我们虽然高高坐在审判席上,但我们工作繁忙,责任重大,而薪水微薄。与之形成鲜明对比的是,台下的律师则大多腰缠万贯,自在潇洒。如果没有职业信仰,我们怎么能耐得住寂寞,怎么能做到安贫乐道,怎么为他人主持正义呢?在办案的过程中,法官通常会遇到各种各样的考验,有温情脉脉的朋友说情,有威吓利诱的各种指示,有充满诱惑的糖衣炮弹,有怵目惊心的人身威胁。如果没有对法治的信仰,我们怎么能经受得住这些形形色色的考验,又怎么能成为公平正义的守护神呢?说到这里,有人认为,中国当下的法官,社会地位不高,职级待遇较差,还经常遭受误解,其本身并未得到公正的对待,还要硬撑着充当什么“公平正义的守护神”,这不是莫大的讽刺吗?的确,如果你仅仅把法官作为一种谋生的手段,而没有职业信仰,你当然无法成为“守护神”。因为信仰与索取无关,相反,更多时候,信仰体现为追随,体现为奉献,体现为牺牲。
 对于一个人来说,信仰彰显他的道德水准,信仰决定他的生命高度;而对于一个民族和国家而言,信仰就是她的灵魂。当然,从我以上的举例可以知道,信仰也有好坏优劣之分。人的信仰各不相同,因而人的生命各具形态。如果把人生比做种树,那么,没有信仰则树木将营养不良、难以成材,好的信仰会让我们最终得以修成正果,而坏的信仰却只能让你收获“毒树之果”。因此,盲目信仰的危害远远大于没有信仰。我们要用我们黑色的眼睛,寻找能够给我们带来光明的信仰。
 说到信仰的力量,我们还要提到海子,一位为信仰而死的诗人,他的诗歌总是充满了理想和信仰。那么,让我引用他的诗句来结束我的文章:从明天起,做一个有信仰的人,不仅关心粮食和蔬菜,还要向康德所说的那样,思考“天上的星空和内心的道德定律”,建立起我们的信仰王国。唯有如此,我们才能“面朝大海,春暖花开”。
 

作者: 曾人孝 -- 三亚市中级人民法院 <未经授权不得转载>

版权声明:任何本站发表之文章,受《中华人民共和国著作权法》的保护,
任何商业、非商业站点,未经授权许可不得转载。

关闭窗口

 

联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved