网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 论文集粹
永不熄灭的灯
  作者:蒙 良  时间:2015/6/4



很多年前,当我左手拖着沉重的行李箱,右手抱着一床崭新的被单来到这座陌生城市上班的时候,心中暗自欣喜,心想自己从此将有崭新的生活,也终于可以不用父母像从前那样为我操劳。
很多年后,蓦然回首,发现很多人和事确已随着时间而改变,但唯一不变的,是父母的操劳。
老爸依然会在每个周一大清早起来给我做早餐。从我记事起,老爸就开始在每个清晨负责给一家人做早餐,每天睡眼惺忪的起床,我总能看到热气腾腾的早餐已经整齐的摆放在桌上。自从在儋州上班,每个周日的晚上,我都再三提醒他明天不必再煮早餐,自己会在路上买。老爸每次都点头答应,结果第二天天还没亮他又会悄无声息的的爬起来,准时在我起床前将早餐摆上餐桌。
老妈依然会提前起来将走廊的灯全部点亮,然后一次次的催促我起床,一遍遍的嘱咐我要带好自己的物品,就像当年我每天准备上学校前她做的那样。
出门等通勤车时,老爸还会提前一路小跑下楼帮我推开单位的大铁门,然后静静的站在门口目送我远去,目光就像在看二十年前那个背着小书包出家门去学校的孩子。那一刻,一切都熟悉的恍如昨日,时间的指针仿佛从来没有行进过。直到好几次我走出去很远回过头,发现老爸依然站在原地,身子在清晨夹杂着寒意的薄雾中微微踉跄,这才明白,其实时光一直在不停的流走,这早已不是当年那个能够每天蹬着五羊牌自行车顶着烈日往返几公里接送我上下学的老爸了。岁月在年复一年不曾改变的父爱中,早已悄然带走了他的青春和精力。
我一次次的告诉跟老两口说,自己早已长大,不再需要他们时时去照顾和牵挂,如今已经到了我回过头来照顾他们的时候。可他们听后总是笑而不语。
前几天老爸重病住院,我请了几天假回去陪护。老爸躺在病床上用微弱的声音对我说,爸爸没事,安心工作别操心。老妈则守在床边一遍遍地对我絮叨,爸爸由她照顾就好,早些回去上班别给领导留下不好的印象。
那一刻我终于明白,在父母的眼里,不管岁月怎么流逝,环境怎样改变,自己的儿子在他们心底深处永远是那个每天背着小书包离开家门去上学的孩子,他们不期盼他挣多少钱,也不必取得多大成就,只希望他每天早上都能够饱餐一顿,开开心心出门,安安稳稳地工作,然后平平安安回家。至于他们自己,永远只是门口那盏照亮孩子出门和回家路途的路灯。
也许有一天,孩子已经大到再也不需要那盏路灯的照亮,而路灯也早已在一季又一季的春秋冬夏中变得锈迹斑斑,光线愈渐昏暗,但它却永不会熄灭,因为那份永恒的爱和牵挂。
 

<未经授权不得转载>

版权声明:任何本站发表之文章,受《中华人民共和国著作权法》的保护,
任何商业、非商业站点,未经授权许可不得转载。

关闭窗口

 

联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved