网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 论文集粹
办公桌上的仙人掌
  作者:段婷婷  时间:2015/6/4



它,既不美,也不雅,甚至可以说有点丑。如卫士一般立在我办公桌上电脑屏幕的两旁,替我抵挡吸收电脑辐射。它既没有海棠绚丽的娇艳,也没有玉兰高贵的别致,更没有文竹清新的书卷气质。我无不遗憾地想,为什么美的总是那么娇弱,而不美的却总是那么倔强呢?
仙人掌生长在沙漠这片令人绝望的土地,面对灼热的阳光,面对炙烤的砂砾,它没有胆怯退缩,而是选择坚硬了自己的外壳,它大胆地褪去了一片片肥厚的绿叶,换上纤细而坚硬的硬刺,宽大的茎汲取阳光中的精华,延续着生命的传奇。炎炎烈日,夺走了安逸的生命却带不走它生的希望。面对如此恶劣的逆境,它学会了改变,外壳愈加坚硬,但内心却依旧充满温情,体内的甘露依旧充盈。外面是漫天黄沙,内心却从未被一丝纤尘所污染。它呵护着玉壶中的那片冰心,“沙漠英雄花”的美誉实至名归。
当我第一次看到仙人掌开花时,顿时心生感动,更多的是震撼,直击心灵的震撼!我真正感到这是一种伟大的植物。大地赋予它的是严酷的环境,是无边的无助与孤独。而它不仅坚守住了生命,还将生命的纯洁与美丽赋予了大地。鲜艳的颜色,纯洁的花瓣,装扮了大地,也让这个世界多了一丝温情与感动。曾有人写诗赞曰:“断肢尚有新生力,渴土无妨再造家。不计主人愁与乐,如时开放紫英花”。
有人希望自己像一只雄鹰,搏击长空;有人向往游鱼,简单而快乐的生活;还有人想化作天边一朵悠悠的白云,闲适而自由。要我选择,我会选择仙人掌一样的生活态度,我要像仙人掌一样,即使在逆境中也不轻言放弃,敢于打破陈规,改变自我,收获一个更加坚强的人生。
安徒生历经生活的磨难与艰辛,但他没有抱怨与咒骂,而是用一个浪漫纯真的童话温暖着、净化着世界。海伦凯勒也是沙漠中的一支英雄花,命运让她失去视力、听力,她依旧顽强。她改变了学习、生活方式,但善良美好的心灵却依旧未变,她帮同样遭遇的人重拾信心,笑对生活。这些具有仙人掌品质的人们,让我们心生敬意,让我们明白了活着的真正含义!
现在你还会觉得办公桌上的仙人掌丑吗?非但不丑,反而是一种顽强的美。美,一旦与顽强结合,就是不可摧毁的!
 

<未经授权不得转载>

版权声明:任何本站发表之文章,受《中华人民共和国著作权法》的保护,
任何商业、非商业站点,未经授权许可不得转载。

关闭窗口

 

联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved