网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页-> 论文集粹
“感党恩、颂党情、勇担当”主题演讲
  作者:海南一中院  时间:2015/12/25

编者按:7月1日上午,海南一中院举办了以“感党恩、颂党情、勇担当”为主题的演讲比赛,共有来自本院各部门党支部推选出的17名选手参加比赛。参赛选手们以身边的先进典型事例、自身的经历与感受,诠释了人民法官对党的忠诚、对人民的热爱,以及为实现“中国梦”而勇于担当、甘愿奉献的坚定信念,展示了法院干警积极向上的精神面貌。现将部分获奖者演讲稿予以刊登,与大家共同分享。

谁的青春不迷茫
行政庭(赔偿办) 李慕翥
和我同时期入职的同事在经历入职面试的时候,应该都被面试考官问过这样一个问题:当你走上工作岗位以后,发现理想和现实之间有差距该怎么办?
能有多大差距?当时才二十出头刚走出大学校园的我对于这个问题其实是很不以为然的。看过外国电影吗?电影里的法官大人多带劲呀?现实中咱堂堂共和国的法官必定也是霸气侧漏,威风八面吧?大家莫笑我年少无知,对于这个问题,我也是直到真正踏上工作岗位,顶着40多度的高温一天内辗转五指山、保亭、乐东几个市县,走一路吐一路的时候;信访接待的当事人情绪失控将偌大一个玻璃杯冲着脑门砸过来的时候;去走访上访户,一进村就被一群手持管制刀具的村民呼啦一下围起来,在同事的掩护下哆哆嗦嗦爬上车的时候;从法学院踏入法院大门时怀揣着的公平正义、理想感召和职业荣誉在现实面前变得如此单薄、枯槁、瘦骨嶙峋的时候…直到这时,我才体会到面试考官提问的真正用意。
2010年4月7日《人民法院报》刊登的《基层年轻法官职业信仰的建立》一文中曾提道:“基层法院的年轻法官,城市到农村的落差,理论到实践的转换,极易让他们产生迷惘和疑惑,也常常感到对职业信仰的模糊……”2010年5月5日《人民法院报》再次发文探讨《年轻法官职业信仰的内涵》。谁的青春不迷茫?可你得相信,只有坚守住信仰,前路才会清晰。作为共和国年轻的法官,我们或许会迷惘,但绝不会放弃在探索中努力成长!
和我同时期进入法院的张林燕同志,她的第一个工作岗位就是立案信访部门。就她那一共才70来斤的小身板,我时常担心她会不会被上访户们连毛带皮生吞活剥了。2013年3月,张林燕来到五指山市人民法院交通巡回法庭开始了为期一年的挂职锻炼。交通巡回法庭设在五指山市交警大队的办公楼里,法庭刚刚成立,不完善的地方还很多,整个法庭上上下下来来回回就她一个人,但是最不缺的就是来自包括交警们在内的当事人的猜测、质疑、不信任。交通肇事类案件说大不大,可说小,有时它还真不小,纠纷解决最主要还是靠法官的调解工作。这就导致我几次在五指山遇见张林燕的时候,她都行色匆匆,喉咙沙哑,但目光清澈而坚定。据我所知,就在这一年的挂职锻炼期间,张林燕同志共受理交通肇事案件224宗,其中调解结案219宗,撤诉1宗,调撤率高达98.21%;当场履行案件210宗,当场履行率为93.75%!短短一年,就在这一个人的战场上,张林燕不仅凭借她的专业知识、敬业精神折服了五指山交警大队那帮大老爷们,也用她瘦弱的身躯牢牢树立起了五指山市人民法院交通巡回法庭这面旗帜!她,已经成长为一名优秀的共和国年轻法官!
其实远不止张林燕,还有无数扎根基层以及战斗在一线的年轻法官们。或许他们也像我一样曾经迷茫,可是只要他们还站在这个岗位上,就是对法官职业信仰的一种坚守。就如同江苏无锡市惠山区人民法院洛社法庭副庭长王臻在她撰写的《我的法官生涯百味》一文中说的那样:“我们每个人在当初选择法院的时候都应该是给了自己理由的,是自己单纯的理想主义也好,是父母保守的现实主义也罢,没关系,做一个小法官的感悟都是要从头开始的。”
是的,谁的青春不迷茫?可我们坚信,不是现实支撑了理想,而是理想支持着现实。而对法律的信仰,始终是扎根在我们所有法学人的心中最圣洁的一棵大树,每当我们从繁琐的案卷中一抬头,就可以看到它永远挺立在我们的心中。

  我在党旗下成长
                        立案庭  王敏敏                     
今天是7月1日,是中国共产党九十三岁的生日。作为一名年轻的共产党员,我在党的关怀下成长。“没有共产党就没有新中国”这首歌唱遍了我的童年,但那时我年纪还小,并不能体会歌词当中的含义,党似乎离我很远。
我上初中后,听别人说起曾祖父和曾外祖父的故事。我问外公:“什么叫遗腹子?”外公长长地叹了口气,向我讲述了先祖的故事。日本人在侵占海南时,以给共产党通风报信的罪名抓捕了曾外祖父。准备处决的前一天,曾外祖父连夜乘船出逃。曾祖父也被日本人抓去当劳工修建铁路,劳工暴动时他趁乱逃脱。他们被日本人抓走时,孩子还在母亲的腹中,大家以为他们死了,所以外公和爷爷一出生就被称为“遗腹子”。两位先祖半载人生,漂泊海外,妻离子散。兴许他们生不逢时,没有生在和平的年代;兴许他们作为普通老百姓,注定要承受战争之苦。
听完这个故事,课本里一篇篇爱国主义教材立刻在我眼前生动起来。如果没有毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家带领共产党解放了全中国,我们可能仍要遭受战乱之苦;如果没有共产党带领我们走富国强国之路,我们可能仍过着衣不遮体、食不裹腹的生活。战争的硝烟,遮挡不住历史的风云,踏平坎坷成大道,穿越烟云谱华章,无产阶级革命先辈用自己的生命和热血在现代中国历史上谱写了永恒的悲怆与不朽的豪情!以星星之火燎原大地,将希望的种子撒向人间。
回顾历史,看看现在。走上工作岗位后,我的周围有许多感动我的人和事,而这些与我们的党有着直接的关系:深夜里办公室不灭的灯光,不停响起的键盘敲击声,紧盯着电脑屏幕上布满血丝的双眼,那是无时无刻不在思考着如何用法律维护人民群众利益的党员法官们在伏案工作。他们心中装满了正义,装满了当事人,唯独忘记给自己、给家人留下快乐的休闲时光。在一份份具有司法权威的裁判文书上,白纸黑字印出的是为人民服务的信念,谱写下的是一曲曲动听的为人民司法之歌。这就是我们法院人,在党旗的指引下,坚守着为党、为祖国、为人民服务的承诺!
上个月,省高院组织全省法院干警观看了牛开成先进事迹纪录片。牛开成同志生前是儋州市雅星镇党委副书记,他得知自己患有肝硬化时,向身边所有人隐瞒了病情。在患病的7年多时间里,他忘我地投身工作,因而屡屡耽误治疗,最终因重度肝硬化导致胃和上呼吸道破裂出血,于2013年10月离世,享年46岁。牛开成同志扎根基层24年,在罹患绝症时仍然坚持工作,舍小家,为大家,为党的事业鞠躬尽瘁。生命因承受之重而愈发珍贵,人生因奉献之多而愈发崇高。我没有牛开成同志带病工作的感人壮举,也没有牛开成同志出生入死的坎坷经历。但我是一名共产党员,我要在平凡的岗位上和所有的法院人一起尽职尽责,扎扎实实,任劳任怨,甘愿在党旗的指引下,为党、为祖国、为人民牺牲一切,奉献一切。
共产党,照亮我们的岁月,芬芳我们的生活。一位哲人说过:“一个人,一个民族,他所信仰的不应该是束缚自己手脚的桎梏,更不应该是用来绞杀自己的绳索,而应该是一股风,一股催人挺进、催人跋涉、催人奋斗的风。”我们十三亿人民所拥戴的中国共产党,就是这样一股风,一股激荡天地、震撼乾坤的浩然大风!
                     
有一种感恩叫担当
民一庭  白玉琳
很荣幸在今天这个特殊的日子里我能站在这个演讲台前,和大家一起缅怀党史、感念党恩。俗语有云“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,我们时刻牢记感念父母生养之恩,感念长辈教导之恩,感念祖国培养之恩,而对我们青年来说,还有一种感恩,它叫担当!
中国共产党,这个朴实、亲切而又伟大的名字。九十三年中,无论风云变幻,还是潮起潮落,它都一直践行着为人民服务的誓言,在艰苦磨难中顽强征战,在瞬息万变中谋求发展,在大步前进中保障稳定。
我们感恩,是党给风雨飘摇的中华大地带来了救赎。从嘉兴南湖的烟雨迷蒙,到“八一”南昌起义的第一声枪响;从遵义会议的力挽狂澜,到陕北窑洞的运筹帷幄;从天安门城楼的国旗飘扬,到改革开放的波澜壮阔。伟大的中国共产党,一步步引领着中华儿女大步迈向胜利和辉煌。
我们感恩,是党的儿女给百废待兴的祖国点燃了希望。曾经,先辈们抛头颅、洒热血,只为人民当家作主的今天。现在,无数优秀的党的儿女为改革建设舍弃安逸与繁华,默默奉献在渺无人烟的大漠,在空气稀薄的高原,在贫穷闭塞的山沟,在烟波浩渺的大海,在旱涝无常的盐碱地上,在肆虐无情的洪水前,在突如其来的疫病下,在山崩海裂的地震后……
历史的尘烟,掩盖不住世纪的风雨,模糊不了先辈们的荣光。是党和她的儿女,带给我们安定与繁荣,守护我们和平与康泰。为他们,我们骄傲,我们荣耀,我们自豪,我们更加感恩。
作为青年一代的共产党员,我们少了许多风雨磨难,多了几分舒适安逸。这是我们的幸运,我们感恩、珍惜,但是这绝不意味着我们可以放松自身的努力、减轻肩上的责任。“位卑未敢忘忧国”,勇于担负起属于我们的责任,这是使命,也是一种感恩。
勇于担当,并不等于人人冲锋陷阵在第一线。敢于担当、能够担当,要求我们在各自的岗位上担起责、担好责,在最合适的岗位上做最优秀的自己。
身为一名法院工作人员,担当就是对得起我们徽章上的公平与正义。身穿这身制服站在这里,忠于法律、忠于人民就是我们永恒的信念;坚守公平、正义就是我们不变的承诺;挥法律之利剑,除人间之邪恶,就是我们坚持的原则。为了这一目标,我们必须精研业务技能,以持法律之天平;秉持爱岗敬业的工作态度,以践司法之为民;树立公正、廉洁、为民的司法理念,以证法律之尊荣。
身为一名年轻的法院工作人员,我们没有师长前辈们的知识积累,没有资深法官们的经验沉淀,唯有不断学习求索的态度和认真做好每一件事的决心。对我们而言,担当就是迎难而上,负起该负之责的责任感,就是以平常而力求完美的心态做好每一件该做之事的责任心。所以,无论何种岗位,无论哪个环节,哪怕再琐碎的工作,都需要我们以百分百的责任心去圆满完成任务。
著名作家杨绛曾经说过一句再朴实不过的话:“假如是一个萝卜,就力求做个水多肉脆的好萝卜;假如是棵白菜,就力求做一棵瓷瓷实实的包心好白菜。”所以,无论何时何境何地,做就做最好的自己,这就是我们的担当!

秉承资深法官的优良传统
努力成为精英化的青年法官
                 民二庭  李丹丹
今天,我们在此庆祝党的华诞,既要缅怀先辈的光辉业绩,发扬党的优良传统,更要时刻牢记我们所肩负的历史重任。在我的身边先进法官和优秀党员的事迹比比皆是,他们都是普普通通的中国共产党党员,秉承着“全心全意为人民服务”的宗旨,在普通的岗位上做着不平凡的事情。
一位从外地来陵水打工的小伙子小陈,因为操作不当,被机器锯断了一条腿。因老板不同意赔偿,小陈将老板告上了法院。承办此案的法官上门找老板调解,但这位老板总是避而不见。经多次登门造访,老板的态度逐渐被软化。听闻该老板也有一位跟小陈年纪差不多的孩子,这位法官当即让老板换位思考,说:“如果是您的小孩出了事,您心里会是什么感受呢?”经过多次做思想工作,最后这位老板承认自己的错误,当场同意赔偿10万元。这位法官就是原陵水县人民法院新村法庭庭长、现任该院副院长的纪明杰同志。纪明杰同志扎根基层26年,共审、执结案件2000多起,无一错案、无一超审限、无一引发上访,被评为全省优秀法官、调解能手并荣立个人一等功。近日,在最高院开展的“最美基层法官”的评选活动中,纪明杰同志被确定为海南省“最美基层法官”的候选人。
2010年10月,我院受理上诉人程某与被上诉人吴某的离婚案件。该案男方已经是第三次起诉离婚,女方没有工作,体弱多病,精神偏激,坚决不同意离婚。面对这种状况,承办法官耐心倾听并适时做当事人的调解工作,调解工作从上午9点一直持续到中午12点。看见女方吴某还带着两个孩子,临走时这位法官掏出100元钱递给吴某,让其给孩子买点吃的赶快回去,并告诉她:“你的事情我们会依法妥善处理的”。事后,这位法官又多次做双方当事人思想工作。当了解到女方也认识到双方感情已经破裂,难以和好,以及要求男方补偿10万元并安排住房时,这位法官主动到男方单位找他的领导,到当地镇政府找镇长做协调工作。经过锲而不舍的努力,男方同意一次性支付给女方5万元,并安排一间房屋给女方暂住两年。就这样,这宗极为棘手、极易引发恶性事件的离婚纠纷被妥善化解了。而这位怀着对人民群众的深厚感情去办案的法官就是我们都很熟悉的曾任我们一中院民二庭副庭长、民一庭庭长,现任五指山市人民法院的院长武雪丽同志。武雪丽同志从事民事审判工作13年,面对各种各样疑难案件,知难而上,凭着干练的工作作风、任劳任怨的精神和丰富的法律知识,化解了大量的矛盾纠纷。2012年5月,在省第六次党代会上,武雪丽同志被光荣地选举为党的十八大代表,成为全省政法系统唯一当选的基层党代表。
纪明杰、武雪丽两位法官情系百姓、以满腔赤诚为民排忧解难的先进事迹,既蕴藏着人民司法的优良传统,也体现了资深法官赤胆忠诚、无私奉献的时代精神,是青年法官的表率。作为一名初任法官,一名青年党员,我要学习的东西太多了。青年法官是手握天平的裁判者,维护着公平正义的最后一道防线,肩负着党和人民的重托。因此,我认为青年法官要勇于担当,应当主动到基层、到复杂的一线环境中去锻炼、去成长。在新形势、新环境下,能够认清自己的责任和目标,扛得起肩上的重担,树立现代司法理念,传承资深法官的优良传统,努力成为专业化、职业化、精英化的法官,为维护社会公平正义谱写新篇章。
 

作者: 海南一中院 -- 海南一中院 <未经授权不得转载>

版权声明:任何本站发表之文章,受《中华人民共和国著作权法》的保护,
任何商业、非商业站点,未经授权许可不得转载。

关闭窗口

 

联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved