网上投诉
网站信箱
关于我们
当前位置---首页->图片集锦->海南省高院出台五项措施遏制领导干部腐败

   18日下午从海南省高级人民法院了解到,该院近期已出台5项具体措施,贯彻落实最高人民法院关于“五个严禁”的规定。
   省高级人民法院监察室主任袁正东表示,近年来,全国各级人民法院认真贯彻落实中央关于加强反腐倡廉建设的各项工作部署,党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。但是,少数法官严重违纪违法的案件仍时有发生,特别是极少数法院领导干部贪赃枉法、徇私舞弊、腐化堕落,严重损害了人民法官在人民群众心目中的形象,损害了司法权威性和司法公信力,造成了十分严重的后果。为了及时解决好这一突出问题,真正做到严格、公正、文明执法,最高人民法院制定出台了“五个严禁”的规定。
   海南法院队伍有“五个严禁”所列举的表现
   袁正东说,最高法院“五个严禁”所列举的表现都是全国法院发生的违法违纪案件中反映出来的突出问题,具有普遍性,海南省自然不例外。从近两年群众的投诉和我们查处的违法违纪案件情况看,就有这方面的实例,而且从个别法官走上犯罪道路过程看,都是从违反这些基本纪律要求开始的,后来发展越来越严重。因此,“五个严禁”的出台是十分必要的。
   海南省高级人民法院出台了5项具体的措施来确保“五个严禁”的顺利实施,具体包括:
   1、将“五个严禁”和最高院的贯彻意见翻印发全省各级法院、高院各部门组织学习讨论,统一思想,提高认识;2、将“五个严禁”制作成可随身携带的卡片人手一张,让每位干警和聘用人员熟记,时刻警示自己;3、在全省各大媒体公布我省各级法院的举报电话、电子邮箱,便于群众举报;4、在全省法院院长会议上专门强调,要求各级法院要立即行动,领导亲自抓、亲自部署、督促检查,纪检监察部门要作为一项长期的反腐败和党风廉政建设工作的重要内容来抓,要抓出实效;5、要严肃查处,建立明察暗访机制。
  “我们的举报电话是24小时自动接听的,欢迎广大群众和媒体对我们进行监督,对于实名举报我们一定会做好信息回馈工作。”省高院监察室主任袁正东说。

 
 

当前位置---首页->图片集锦->海南省高院出台五项措施遏制领导干部腐败

联系我们: 总编信箱 咨询信箱 投稿信箱 技术信箱
天涯法律网版权所有
Copyright (C) 2001-2002 www.hicourt.gov.cn , All Right Reserved