2012年9月1日创刊
2017年8月19日第34期(总第261期)

【一周要闻】
省高院董治良院长到文昌、琼海法院调研
省一中院签发首个调查令申请律师赴外省调查财产促进案件执行
海南二中院公开开庭审理29起土地纠纷系列案依法当庭宣判
三亚中院院长主审合同纠纷案当庭宣判发回重审
万宁法院温情执结纠纷案 当事人3天内自行拆除占地铁棚
屯昌法院首次通过第三方支付平台成功执结一宗罚金案
海口男子谎称代办信用卡套现盗刷5万元获刑5年

【节目预告】
设立环境资源审判庭,“三合一”归口审理;
案件提级管辖,尝试“替代性修复”;
环境资源审判改革正在进行,省高院法官作客演播室,共同解读改革变化,助推海南增绿护蓝。8月25日19:30《法庭内外》播出:“还绿于岛”敬请关注。

*海南新闻广播FM88.6《海南法治之声》8月21日(周一)上午7:30至8:30,邀请三亚市城郊人民法院家事审判庭法官陈晓做客直播间,就三亚市城郊法院家事审判改革工作作专题访谈,敬请收听。



省高院董治良院长到文昌、琼海法院调研
------------------------------------
8月17日至18日,海南省高院党组书记、院长董治良一行到文昌、琼海法院调研审判执行工作和司法改革情况。 

司法改革以来,文昌法院以“一提高”、“二强化”、“三结合”为抓手,努力提高审判质效和司法能力,2017年1-8月,文昌法院受理各类案件4673件,结案3191件,结案率68.28%。琼海法院2017年1-7月受理各类案件2970件,结案1786件,同比分别上升16.44%和22.25%,结案率60.13%,人均办案106件,实现了收案数高、结案数高、人均办案数高的良好工作态势。

董治良院长对法院下一步工作提出了具体要求:一是政法部门行政编制的确定、聘用制人员的比例要通过科学的方法确定,不能单纯依靠增加编制、招聘聘用制人员来解决案件增长问题。二是要加强信息化建设,提高主动拥抱“大数据”时代,建设政法大数据平台,提高工作效率。三是要推动以审判为中心的诉讼制度改革,落实庭审实质化要求,侦查、检方提供的证据要符合庭审要求。四是要落实行政机关出庭应诉制度,提高应诉能力和应对庭审的技巧,充分利用庭审化解矛盾,展示法治政府的形象。五是要建立联动调解机制,形成合力,邀请老干部、军人等“乡贤五老”参与调解,法院及时予以司法确认,增强调解委员会权威,将矛盾化解在基层,为党委政府分忧。




省一中院签发首个调查令申请律师赴外省调查财产促进案件执行
------------------------------------
因被执行人在我省无财产可供执行,为便于申请执行人调查被执行人名下财产,促进案件执行,省一中院执行局近日向申请执行人的委托律师签发了调查令,这是该院发出的首张调查令。

据悉,在申请执行人中铁某有限责任公司与被执行人常州某贸易有限公司买卖合同纠纷一案中,执行标的为6935.00万元及利息。因被执行人在海南无财产可供执行,为便于申请执行人自行调查被执行人名下位于江苏常州市的财产线索,省一中院执行局向申请执行人的委托律师签发了调查令,由持令人持调查令到江苏省常州市对被执行人常州某贸易有限公司的财产进行调查。经常州市不动产登记交易中心、常州市不动产登记交易中心金坛分中心、沐阳市不动产登记交易中心的反馈,被执行人常州某贸易有限公司在常州市、沐阳市暂无不动产财产,常州国家高新区(新北区)市场监督管理局反馈了有关常州登封国际贸易有限公司企业登记资料,本案根据调查令所取得的信息正在持续执行中。

据介绍,调查令制度是省一中院执行局全力破解执行难的又一重要举措。截至今年7月,省一中院全年新收执行案大幅增加,涨幅达到了106.8%,在“案多人少”、执行法官“分身乏术”、人员基本不增的突出矛盾下,调查令制度的实施借助了律师队伍的法治力量,将执行法官从繁杂的查人找物工作中解放出来,既提高执行质效,破解“案多人少”难题,又可调动律师的积极性,快速查找被执行人的财产特别是外地财产,能更好更快地保障申请人的合法权益,提升申请人对执行工作的满意度。



海南二中院公开开庭审理29起土地纠纷系列案依法当庭宣判
------------------------------------
近日,海南二中院5名法官组成的大合议庭公开开庭审理29起确认土地转让合同有效的群体性上诉案件并依法当庭宣判,取得良好的法律效果和社会效果。

1981至1983年间,儋州市某村村民谭某(转让人)将其开荒的土地分割成32块宅基地,通过签订土地买卖协议的方式,以每块1400元的价格卖给32名其他村的村民用以建房。1993年、2012年,儋州市人民政府两次以所建房屋为违章建筑为由强行拆除该地基上的房屋,部分被强拆户提起行政诉讼请求确认拆迁违法。

经过两审终审,被法院确认拆迁行为合法,维持了拆迁决定。但该批拆迁户还是多次不断上访,并于2017年1月4日诉至儋州市人民法院,请求确认上世纪80年代初的土地买卖协议有效。一审认定该买卖协议无效,判决驳回该批被强拆户即本案29名原告的诉讼请求。29名原告不服,上诉至海南二中院。

受理该系列案后,海南二中院为了方便当事人诉讼,节约司法资源,快速高效妥善化解矛盾纠纷,经研究决定采取“集体会审”的模式,由5名法官组成大合议庭公开开庭审理该系列案。合议庭法官经认真阅卷、勘察现场、多方走访后,充分了解了案件事实和问题的根源。

海南二中院开庭后,庭审主要围绕涉案土地买卖协议是否有效的争议焦点进行法庭调查、法庭辩论、当事人最后陈述和法庭调解等各个环节,庭审过程有序进行,持续了两个小时。经休庭合议后,合议庭认为本案土地在该村委会辖区范围内,上世纪80年代初,转让人谭某违反当时禁止买卖土地的国家政策规定,擅自将土地外卖给上诉人,与上诉人签订土地买卖协议,应当为无效协议;本案事实清楚,法律关系明确,可进行当庭宣判。随后,合议庭法官当庭宣判,驳回了29名上诉人的上诉请求,维持原判。

据悉,当庭宣判是海南法院深化司法体制改革、提升审判质效的突破口,是增加案件审理公开透明度,彰显司法权威、促进阳光司法的有力途径,也是倒逼法官司法能力提升、预防司法腐败、落实司法责任的有力抓手。



三亚中院院长主审合同纠纷案当庭宣判发回重审
------------------------------------
8月10日上午,三亚中院党组书记、院长李庆开庭审理一起房屋租赁合同纠纷案件,本次庭审一改往日前期庭审、后期通报裁判结果的“间断式”审判模式,而是通过庭审、短暂休庭评议后对该案当庭进行宣判。

该案是一起房屋租赁合同纠纷案件,当事人三亚某置业公司因与被告郑某某房屋租赁合同纠纷一案,不服三亚市城郊人民法院一审判决,向三亚中院提起上诉。三亚中院院长李庆担任审判长,与审判员黄学文、李柔翰组成合议庭依法对该案进行审理。

经过宣读法庭纪律、核对当事人身份后,当事人双方当庭宣读了《诚信诉讼保证书》,并签字交给合议庭。通过充分的庭前准备,准确的争议焦点归纳,合议庭重点围绕法庭调查和法庭辩论环节展开庭审,对案件事实进行了详细查证。在查明案件事实的基础上,经合议庭短暂休庭评议后,对该案依法进行了当庭宣判,裁定撤销三亚市城郊人民法院对该案的一审判决,将案件发回重审,并将二审案件受理费予以退还。

在三亚中院8月7日召开的全体干警大会上,李庆曾指出,要抓好执法办案第一要务,全力推动当庭宣判工作。将当庭宣判作为提升审判质效的有力抓手,让审判更加专注于庭审,实现举证质证在法庭、质证认证在法庭、辩论在法庭、宣判在法庭。

对案件进行当庭宣判不仅有助于提升审判质效,降低诉讼成本,还大大压缩了“暗箱操作”的空间,免除了当事人对关系案、金钱案的担心,更体现司法的公开透明。推进当庭宣判常态化,使审判程序及时终结,杜绝案件久拖不决,有助于倒逼法官司法能力和素质的提升,符合审判公开、公平、公正要求,有利于提升司法公信力,树立人民法院良好形象。



万宁法院温情执结纠纷案 当事人3天内自行拆除占地铁棚
------------------------------------
8月10日,万宁市人民法院执行法官前往北大镇金江农场,依法强制执行一起排除妨害纠纷案,在执行过程中,将司法关怀融入执法办案促使当事人自动履行,取得了良好的社会效果。

2000年和2007年,海南金华林业有限公司(以下简称金华公司)与金江农场分两次签订林业承包合同。2015年2月5日,海南义德农业科技有限公司(以下简称义德公司)与金江农场签订承包合同,承包200亩土地用于种植沉香,该200亩土地在原告金华公司的承包土地范围内。义德公司签订承包合同后在约为5亩的平整土地上毁坏金华公司种植的桉树,搭建铁棚,种植沉香。因义德公司与金江农场签订的承包合同属于重复发包合同,经北大镇政府出面干涉,2015年8月4日,义德公司与金江农场终止了土地承包合同。

为此,金华公司向法院提起诉讼,请求法院判令被告义德公司立即停止侵害、恢复原状,并赔偿其经济损失。经法院审理查明,本案系排除妨害纠纷,于2016年11月2日依法作出判决,限义德公司在本判决生效之日内停止侵害、恢复原状,并在本判决生效之日起10日内赔偿金华公司经济损失17740元并负担案件受理费。

2016年10月,义德公司注销,因公司股东杨某德怠于履行法律文书确定的义务,金华公司于2017年年初向法院申请强制执行。在执行法官的多次督促下,被执行人杨某德同意按照法院生效判决支付赔偿款以及案件诉讼费、执行费,但表示搭棚是附近村民所为与其无关。该案执行法官调查了解到,住在铁棚内的村民马某权一家原住北大镇金江农场,因自家建房无处居住,经北大镇金江农场同意在涉案土地上搭棚居住,便一直占用至今。法官多次与马某权一家沟通,责令其搬出铁棚,都无回应。

8月10日,万宁市人民法院联合派出所民警等执法人员,来到北大镇金江农场,决定依法对违规搭建的铁棚进行强制拆除。慑于法院的执行力度,马某权同意拆除铁棚。

“这个铁棚是我花钱买的,而且铁棚很多东西可以再利用,希望法院能再给我几天时间自行拆除。”面对马某权的请求,出于最大限度维护当事人利益的考虑,万宁法院执行法官给出最后3天期限,同意马某权一家自行拆除铁棚实现再利用,并释明再不履行将承担的法律责任。本案顺利执结。



屯昌法院首次通过第三方支付平台成功执结一宗罚金案
------------------------------------
日前,屯昌县法院执行局通过强制扣划被执行人支付宝账户存款,顺利执结一宗罚金案件,这是屯昌法院第一例成功通过第三方支付平台查控被执行人财产的执行案件。

据了解,被告人吴某某因犯盗窃罪,被判处有期徒刑1年1个月,并处罚金人民币1000元。判决生效后,因吴某某未缴交罚金,法院依法立案强制执行。在执行过程中,通过最高人民法院“总对总”网络执行查控系统、海南高院“点对点”执行司法查控系统查询,未发现被执行人的银行存款信息,但查询到被执行人支付宝账户有存款。因支付宝账户暂不支持线上控制,执行人员积极联系支付宝(中国)网络技术有限公司对该账户存款的扣划事宜,最终成功扣划被执行人存款,案件顺利执结。

屯昌法院积极推动信息化建设,向科技要生产力,依托网络执行查控系统,创新执行案件财产查控机制,进一步提高执行效率,确保“用两年时间基本解决执行难问题”工作目标的实现。



海口男子谎称代办信用卡套现盗刷5万元获刑5年
------------------------------------
海口男子张某星以能帮人刷POS机套现还款为由,借走他人的银行卡盗刷5万元。近日,美兰法院以信用卡诈骗罪,判处张某星有期徒刑五年。

2015年11月,被告人张某星以能帮助被害人马某某刷POS机套现还款为由,将马某某的交通银行信用卡借走。由于被告人张某星在海口市没有固定工作,便产生了盗刷马某某信用卡套现消费的犯意。其未经马某某同意擅自提升信用额度,并于2015年11月至2016年4月22日间,在海口市美兰区椰林路一带盗刷被害人马某某交通银行信用卡共计人民币5万余元,所得款项被被告人张某星挥霍一空。2016年5月张某星逃至辽宁省阜新市藏匿,于同年7月27日,被阜新市公安机关抓获。

美兰法院认为,被告人张某星冒用他人信用卡,盗刷现金人民币5万余元,数额巨大,其行为已构成信用卡诈骗罪。公诉机关指控的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。被告人张某星自愿认罪,依法可从轻处罚。据此,依法作出判决,被告人张某星犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币5万元;责令被告人张某星退赔被害人马某某人民币5万余元。

【温馨提示】
阅后请及时删除以免影响下次接收。如有问题、意见或建议,可致电到089868527620。